Андрей, а какая температура на Тинкере без вентилятора?
Насколько понимаю, корпус у нас одинаковый, у меня Тинкер с родным радиатором, над ним плата суперкаров и ИБП стоит, который тоже достаточно горячий, но выше 70 температура не поднимается, обычно в районе 60 градусов. Плюс Тинкер подключен по WiFi.
А в комнате в июне около 27 градусов.
Что у Вас такого делает Тинкер, что нужен вентилятор?
В YoctoAP активирован режим частоты процессора 1600 чего то там герц. На подходе проба режима 2000 - максимум. Поэтому вот так даже без корпуса.
Странно, что такого делает у Вас Yocto, чтобы так разогревать Тинкер?
У меня стоит Pure, в настоящее время крутится Audirvāna, температура без верхней крышки корпуса сегодня была 55 градусов, полдня играла.
Кстати, а почему Pure не пользуете?
Все своим чередом)) и Pure будет, но пока с блоками питания химичу. Лёгкий рекапинг минвела rs-15-5.
добавлено: результаты рекапинга неудовлетворительны, долго писать и много показывать, поэтому скажу проще - не делайте так.
В продолжение темы температуры Тинкера с прошивкой Pure.
Сегодня гоняю Тинкер с закрытой крышкой.
Уже часа 2 - 3 играет Audirvāna на рендерер Aplayer Малинки с Pi2AES основной системы.
На Тинкере кроме Audirvāna запущен сервер MinimServer, который раздает музыку с подключенного USB HDD 3.5 c внешним питанием.
Температура на Тинкере зафиксировалась на 58 градусов и больше не меняется.
Я считаю разогрев по крайней мере до 70 градусов это нормально для Тинкера, никаких проблем не создает и не требует активного охлаждения в виде кулера.
Вячеслав, если не сложно, попробуйте запустить YoctoAP (1600) и помониторить температуру в АПменю?
Имеет смысл также измерить температуру в помещении. Комната с кондиционером и без него может заметно изменить картину.
Сегодня температура в комнате 27 градусов, кондер не включал. Собственно она ниже и не опускается как жара началась.
Кондер обычно только на ночь включаю, днем редко.
1600 это частота по умолчанию или ее где-то выставлять нужно?
Я Yocto на Тинкере один раз в прошлом году запускал, когда Игорь ее только собрал для Тинкера, самую первую ее версию.
Сегодня уже не смогу этого сделать, попробую завтра.
Надо будет подключиться по ssh, например через программку PuTTY запустить файловый менеджер командой mc и уже в нем внести коррекцию согласно Руководства пользователя.
Если не сможете переключить скрипты, то я могу в своем сбросить до дефолтной частоты, чтобы сравнение температуры было адекватным.
Вы на полном серьезе рассматриваете, что находятся приближенные к реальности датчики температуры?
Андрей, что конкретно я должен прописать в файле .profile и нужно ли что-то править в скрипте 816mhz.sh?
В самих скриптах ничего править не надо, все уже сделано Игорем.
С картинками проще будет. Логин root без пароля, запускаем mc
Попадаем в корневую папку, где видим и файл .profile и файлы скриптов, с говорящими названиями. Запоминаем как называется нужный нам скрипт.
Жмем F4 на файле .profile, файл открывается для корректировки, спускаемся вниз и исправляем предпоследнюю строку в соответствии с желаемой частотой ЦП, прописав название скрипта. Далее жмем F2, F10, готово.
Андрей, спасибо!
Всё наглядно и понятно.
Завтра, если получится, запишу образ Yocto на карту памяти и проведу эксперимент.
Руслан, а это что?
Линейный стаб? Что то там много всего насыпано.
У Руслана наблюдается явный избыток мураты bnx в запасах)) Руслан, не томите, что это и как оно?
Видимо очень продвинутый трёхступенчатый фильтр-стабилизатор: на входе CLC-фильтр Murata, далее предварительная стабилизация на малошумном LDO вроде TPS7A47, и основной стаб в виде ОУ с ИОН на зелёном светодиоде плюс транзисторы.
Это прототип гибридного бп, смесь импульсн ка( естественно “тихого” и очень мощного стабилизатора с точки зрения подавлени на ион-фш-оу) я давно хотел уйти от трансформаторов-выпрямителей-емкостей. Этот бп как раз для мостов и для питания цифровых устройств( малинкикалинкибигли).Пока все получается очень и очень интересно, всякие лбп на дореволюционных схемах с торами он уже оставляет дааалеко в заду)
Интересно, получается, это и есть весь БП, без огромного трансформатора и сглаживающих конденсаторов? То есть на входе мини-импульсник на современных преобразователях. А чем выпрямляется переменка сетевого напряжения?