-------------cut here-------------
Считается доказанным, что любой стохастический (произвольный, случайной формы) сигнал, спектр которого выше определенной частоты равен нулю , может быть восстановлен по цифровым отсчетам, взятым через одинаковые промежутки времени, частота следования которых более чем в два раза должна превышать верхнюю частоту в спектре исходного сигнала. Для восстановления нужно каждый отсчет умножить на так называемый “Базис Котельникова”, который представляет собой некую интерполяционную функцию определенного вида.
Дело не в “воздух закачать”, а что даст для более “честного” восстановление цифрового сигнала (не синуса, реального музыкального) повышение частоты дискретизации сигнала оцифрованного с частотой 44.1? “Вставленные” новые отсчеты будут взяты не из исходного аналового сигнала, а математически “придуманы”. Механизм этой “придумки” есть, но все это будет не из оригинала (аналога).
Я их за достойные цапы не считаю, все у кого есть инженерная подготовка тоже. Чтобы было понятно, для себя ответьте на пару вопросов, какой точности резисторы в тех матрицах и по какой технологии резисторы изготовлены и это не все вопросы к данной топологии, там много костылей.
А их и нет, между соседними отсчетами нет информации и да, есть алгоритмы дополняющие, причем весьма точно, результат многократно лучше, чем напрямую пускать 44,1 в модуляторы.
Чем кстати-то? И вообще, теорема Котельникова применима для сигналов, спектры которых ограничены конечной верхней частотой. Звуковые записи таковыми не являются, они финитны. Так что мимо с Котельниковым.
Напишите пару тех, которые считаете достойными,
и с какими, из мной приведенных, слушали и сравнивали?
Если вы считаете, что восстановленный из 44.1 аналоговый сигнал идентичен исходному, спорить не буду. По той-же теореме Котельникова - на первый взгляд - да. На практике - вообще нет.
Представьте ситуацию, вы пришли в салон покупать автомобиль, уже заранее присмотрели бмв, а в салоне вам предлагают телегу, всю разукрашенную всякими цветочками, ленточками, красота да и только. Я их и слушать не хочу, потому что знаю! И на этом преращаем полемику по этому поводу, вам нравится, ну и слава Богу.
Потому что перед оцифровкой нужно ограничить диапазон, его и ограничивают, но по Котельникову фильтр должен быть идеальным, ессно таких не водится. И тут полемика, или резать фильтром сосрезом покруче, но с попаданием на заворот фазы и нелинейную ГВЗ, или фильтр поплоще, но артефактов будет побольше.