У меня его нет в квартире, но из распределительной колодки исключил, на всякий.
Может быть, и есть нормальные варианты, но они весьма дороги.
Да наверное гугла достаточно.
Я же исхожу из своего опыта, у меня несколько винтажных усилителей, и гудит только один, и не всегда, а когда включают “пылесос” соседи видимо. Трансформатор в нем оригинальный, крупный, пропитанный, залитый, подвешен через резиновую шайбу, но гудит.
Ну для маломощных устройств может быть и норм.
И тут не известно, что обойдется дешевле, замена трансформатора в усилителе или все эти “танцы” вокруг.
Тут интересно будет мнение Михаила @E320 у которого дома 1001 трансформатор.
Трансформаторы пРТвСБВ упоминаются в контексте аудиотехники и являются типом понижающих трансформаторов, которые используются для изменения уровня напряжения. В обсуждениях они описываются как устройства, соединенные по специальной схеме (последовательно первичные и вторичные обмотки), что позволяет достигать определенных характеристик звука [[1]].
Термин “пРТвСБВ” не является стандартным названием трансформатора, но скорее указывает на способ их применения или конструктивные особенности в конкретных системах. В некоторых случаях, когда трансформаторы работают не в режиме пРТвСБВ, отмечается, что звук становится “глухим” и “безжизненным”, что говорит о влиянии метода подключения на качество воспроизведения звука [[3]].
Если вам нужна более точная информация о технических характеристиках или применении этих трансформаторов, возможно, потребуется обратиться к специализированной документации или производителям аудиооборудования.
Если речь про изначальный вопрос об акустическом шуме работы трансформатора усилителя, то причины разные бывают, но раз в других квартирах шума нет, то это проблемы входящего питания в первую очередь.
Ну, и признак того, что трансформатор сделан “на грани”.
Стало сильно меньше подключенных, да, но всё равно у меня нет ни одного потребителя без РТ, разве что на индивидуальных работают только УМ, остальные нагрузки в группах.
И да, под РТ понимается в данный момент именно пРТвСБВ, то есть два РТ с последовательно соединёнными первичными и вторичными обмотками, одиночные РТ больше не использую.
Ну если он гудит, как холодильник, то мне кажется, что на грани, тут бы хозяину усилителя поделиться информацией как другие усилители ведут у него дома и как его в других квартирах.
У вас Михаил гудят трансформаторы? Меня пытаются убедить, что это норма, я так не считаю.
У меня только что была подобная история с трансформатором одного из моих УМ.
Сразу после приезда обнаружилось, что его хорошо слышно, я решил, что не повезло и забил… слышно и слышно.
Разглядывал недавно фото всех своих трансформаторов УМ и обнаружил, что какая-то сволочь поставила при сборке трансформатор на 60Гц, хотя это был УМ для Японии.
Должно было быть 50/60Гц.
Хорошо, что была обмотка не только на 100 вольт, но и на 120, на которую я успешно переключился.
Трансформатор тут же стал бесшумным.
Если речь про обычный промышленный трансформатор, то негудящих практически не встречается… ну, или совсем тихих.
Не для тишины их делают.
Поэтому и был придуман пРТвСБВ, ибо одновременно получаем тихие и холодные РТ, причём используем нормальные/заводские промышленные, а не “гаражные” трансформаторы + “балансное” питание.
Ну да тоже интересный момент, а ещё как-то однажды поднимали тему сечения проводов, которое привязано в первую очередь к силе тока, а она в европейской и амеркано-японской по-разному считается исходя из одинаковой мощности.
Ну я так понял не гудят у вас трансформаторы, ибо качественные и правильно подключены.
Сечение считается одинаково, просто у устройства с одной и той же потребляемой мощностью при 100-120 вольтах ток потребления примерно вдвое выше, чем при 220-240.
Кроме того выбор сечения линии сильно зависит от её длины.
Они качественные, но изначально слышны, потому что рассчитывались, чтобы обычными трансформаторами работать… не в жилом помещении в общем-то, но из-за последовательного включения их обмоток индукция вдвое примерно снизилась, из-за чего они стали тихими и холодными.
К тому же эффективная площадь сердечника тоже удвоилась, РТ же два на пРТвСБВ, что полезно.
Для первого можно спокойно использовать одиночный РТ с первичными обмотками не на 220-240, а на 440 вольт, но удвоения эффективной площади сердечника не будет + нужен запас по мощности побольше обычной практики.
Не ну не как холодильник) Слышно если вокруг тишина. Тогда слышно с 1,5/2 метра. Есть AV ресивер Pioneer .Давно его не слушал. Может завтра сравню шум. И есть др старый усь,но он не особо себя чувствует) от старости
А какой у вас усилитель так себя проявляет?
Для какого рынка с каким номинальным напряжением и частотой сети?
И какое напряжение у вас сейчас в сети чаще всего?
Трансформатор тороид?
Достаточно будет уже того, что номинальное напряжение 220, а в сети 230-240.
Вот как раз видел американскую таблицу зависимости. На коротких линиях расхождение незначительное, но уже на больших длинах становится существенным. Трансформатор наверное длинная линия.
У меня шум на том самом усилителе проявляется не сразу, а по истечении времени, но иногда и за день не проявляется, а потом резко бац, возможно, соседи что-то подключают. Выключал, давая остынуть, через час гула нет.
УМ с некогда шумным трансформатором я тоже определил в самое шумное место дома, его там почти не было слышно.
В тихом зале же… слышно было очень хорошо.
Может дело ещё в конкретном акустическом фоне и там и там?..
На форуме NAIM можно найти любопытные ответы производителя про гул (не у всех) их трансформаторов, а там большущие торы как раз.
Не всё так просто и однозначно, особенно в питании, особенно в питании усилителя.