Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

Не пробовал, т.к. корректора не имею, было пару раз у меня ренессанс на виниловой теме, брал тангенс пионэр, кажется 2000, и второй раз денон дп1000, шурик15, эмпайр4000, денон103, а потом понял что пустое это, мои цапы лучше играют, винил только для антуражу. Но по теме, знаю что применяют импульсники в бп корректоров, можете у него поспрашать.

Юрий, шушуринскую схему dc-блокера же уже давно на вегалабе растоптали, нет?

Так точно. Брать надо самые “тугие” диоды с максимальным падением на них. На эту величину и уберется постоянка…

Топчи, не топчи, а трансы гудеть перестают.

Ну так они и от одного корпуса mbr20200 с двумя электролитами гудеть перестают.

Я и сам пробывал, мне не надо в этом случае спрашать…Поэтому и считаю, что БП в целом и каждый компонент в частности хорош на своем месте.

Ну и правильно, ключевое тут электролиты, именно они отсекают постоянку.

ИБП разные бывают, очень разные.

Ее не растоптали, а раскритиковали за излишества. Слишком много деталей. Так Шушурин ее для серийного усилителя делал, ему главное было надежность. А так можно 23 варианта придумать как построить защиту конденсаторов от экстремальных токов.

VladZhdanov, Delta213
Провел небольшую лабораторную работу. Скажем так, я тоже был не прав. Но не совсем. Буду выкручиваться до последнего. :smile:
Я сделал по быстрому макет из 2x10000x63V и 4 диодов 10A10.
Слева это ток через емкости, справа через диоды. Режим AC+DC на всякий случай, он в RMS учитывает смещение по постоянному току.

Нагрузка 90W. Действительно ток проходит через ёмкость.

Нагрузка лампа на 300W.

Нагрузка 700W

2 лайка

Все правильно. Я же писал что величину емкости нужно выбирать исходя из рабочего тока. Что бы падение напряжения на емкости в рабочем режиме не превышало 0.5 В и ток через диоды не тек. При 700 ватах нужно увеличивать емкость или если хотите с экономить на емкостях ставьте несколько диодов последовательно.
Главное чтобы паспортный максимальный ток через емкость был с запасом, а то и рвануть может.
Просто когда у вас начинает течь ток через диоды то схема перестает выполнять функцию отсечки постоянной составляющей.

700 ВТ. ток примерно 3 А. Сопротивление 10000 мкф ( без учета esr) на частоте 50 Гц примерно 0.3 ом. Падение напряжения на конденсаторе будет 0.9 В. Естественно что диоды уже будут открываться и через них потечет ток.

1 лайк

На , DAStereo есть тема со всеми теоретическими обоснованиями и формулами расчета.Фильтр постоянной составляющей сетевого напряжения питания - Кабели, питание, стойки... - DA Stereo
Даже “великий” Lynx на своём канале в VK подобную конструкцию опубликовал. :rofl:
В любом мощном усилен есть схема “мягкого пуска” для заряда ёмкостей фильтра питания. Если включать девайс после того как она отработает,то и бояться что рванет не стоит.

Как говорится, “неистово плюсую” + :100: Все так же, только денон DP-60L. Один вопрос мучает, куда гору винила девать :slightly_smiling_face:

Я знаю ту тему, есть множество их.
Саму причину гудения трансов, а именно что постоянка, полностью принять пока не могу. Засечь её толком не удаётся. Может прицеплю на осцил гальваническую развязку тогда посмотрю, выборок может больше чем мультиметры сделать, посчитать может хорошо. Мультиметры наоборот точнее на тридцать три головы, вроде относительно быстрые, но не регистрируют ничего особого.
Есть версия о резонансе. Вот к ней я присматриваюсь.

Вы бы Андроникова все же почитали. Там есть прямой ответ,что надо мерить.

1 лайк

Спасибо. Андронникова чего то пропустил. Верю ему.

из горы винила сделать стену винила – очень красиво получится :upside_down_face:

Если гора - это прям гора и винил стОящий, то можно продать и поиметь гору денег. Это ВЕЩЬ и она имеет свою цену. Порой достаточно высокую. Как и кассеты…и СД. Только файлов это не касается. Зато они места не занимают. ЗСЭ.

Хлопотно это, очень. Пусть пока будет, как говорится, а вдруг :slightly_smiling_face:

Есть у меня довольно качественный ИБП и для усилителей А класса он категорически не подходит, 30 мВ пульсаций по выходу + какие-то свои наводки и как результат - тихий, но заметный шум в колонках. Для АВ усилителя мой ИБП чуть получше себя показал, но тоже не айс, а вот с Д классом такой блок в самый раз, там и живёт сейчас. На данный момент я не нашёл идеального и универсального решения для питания усилителей, везде компромиссы, которые каждый для себя сам определяет.

1 лайк

У меня точно такие же выводы..