Кстати не признак и не панацея, разве что только весь блок посчитан под минимальный esr твердотелов. Однажды заменил в минвеле rs-15-5 в выходном CLC штатные электролиты на оскончики - измерил и вернул все обратно, пульсации выросли, видимо резонанс контур поймал. А вот твердотел, добавленный в дополнение к штатным электролитам очень хорошо сработал в том минвеле.
Phoenix Contact серия QUINT
Продолжу свою тему.
Руслан @Sircolt и Алексей @LDOVR подскажите по сонику.
Можно ли как-то развязать две платы?
Подключаю соник к тинкеру и вторую плату задействовал в питание к диску ссд соответственно плюс беру с маленькой платы.
Но вижу что потребление также растет при подключении.
К сожалению нет( надо будет здорово ее перепахивать((( такой вариант соника был придуман под связку sr11 и k11
Игорь, на 5 вольт выхода они нерабочие по стандартной схеме, Вы эти косяки на плате поправили?
Для фоксика нужно 12-18 В, я взял тор 40W на 15В и настроил ЛБП на выходе под 12В. Заменил диоды на шоттки, все электролиты (часть на полимеры), силовой транзистор отправил в “подвал” и через керамику прикрутил на дно корпуса, для охлаждения - вроде нормально работало.
Когда трафик через фоксика не идёт, пульсации на его входе питания ниже разрешающей способности маленького осциллографа (фото-1), когда трафик идёт - около 15мВ, апериодические (фото-2). Импульсник MW фигачит самыми разными частотами (фото-3), независимо от режима работы транспорта с амплитудой около 50мВ.
А где почитать про косяки 5-вольтового варианта? Я думал, варианты этих ЛБП только настроечными резисторами отличаются…
Закончились ресурсные испытания этого ибп.
Отработал ровно три года 24/7 без перерывов на сон и обед в стоковом виде.
Трудился в закрытом пластиковом корпусе gainta.
Как и ожидалось сдохла емкость 1500мкф в выходном фильтре рядом с диодной сборкой, вздулась, потеря емкости до 90мкф и esr уплыл. Другие электролиты в норме.
И не прошли бесследно перепады напряжения 130-270 вольт в сети, испарился один из трех параллельных резисторов после диодного моста, после чего к транзистору пришел маленький беленький пушистый зверек. ![]()
Поставил в такой же новый ибп китайские полимеры в выходной фильтр вместо стоковых емкостей от Aishi и отправил в работу в таком же режиме. Посмотрим сколько эти проживут. Еще термопасту добавил под радиатор, на свежих платах диодная сборка в изолированном корпусе.
Для аудио тракта не пользую. Использую с сетевым оборудованием. Работает лучше в сравнении со стоковыми адаптерами.
На нетмоно можно, Айдар @Dar84 там в профильной ветке по ЛБП краткий дайджест размещал. Основных проблем в 5-ти вольтовой версии две - питание ОУ и ток светодиода будут либо на нижнем пределе либо даже ниже, особенно если брать готовую версию в корпусе. Туда китайцы для 5-ти вольт на выходе любят ставить 7-ми вольтовый трансформатор, а такого падения напряжения на этой схеме откровенно мало, особенно если еще и не Шоттки поставят, то фактически в продажу поступает бракованный блок питания.
Я покупал киты и паял сам, вдумчиво (ну, в меру квалификации, ессно). Для 5-вольтового транс 9В/40Вт, электролиты под замену все, ну и там по мелочи… будет время, поисследую 5-вольтовую версию детальнее.
Кстати, а что такое “нетмоно”? ![]()
Вот 9 вольт переменки более или менее нормально для выхода 5-вольт, при условии что в выпрямителе Шоттки. Можно дальше голову не забивать. Но мне Шотток не доложили, поэтому пришлось голову забивать.
Это своеобразная анаграмма от той площадки, где зародились антагонизмы предшествующие развитию именно этого форума: нет это да, моно это стерео, ну и латиницей. Пост номер 7983 в ветке по ЛБП, там Айдар по Студеру900 все толково изложил.
Мне тоже))
Но у меня были под рукой 1N5822, их и впаял (недорогие совсем). Что электролиты в ките были сомнительные, тут даже без измерений было понятно, сразу в мусорку. Ну и небольшой снаббер на вторичку не помешает, даже для диодов шоттки полезно. EMI-фильтр, хотя бы простенький, я тоже ставлю всегда.
Отдельная история с силовым транзистором - китового радиатора категорически недостаточно при ± приличном токе (и закрытом корпусе), поэтому его лучше вниз, на дно люминевого корпуса прикрутить, через керамику и нормальную термопасту.
Вот так примерно выглядит. Соберусь - проведу тесты более вдумчивые, под реальной нагрузкой - выложу. И ток стаба надо проверить, за наводку большое спасибо! Такие тонкости чисто с виду то и не догнать ![]()
ЗЫ. Про нетмоно не разгадал ![]()
Почитываю там иногда, но “дух того места” мне совсем не близок - слишком много шизотерии и модерация какая-то странная…
На нетмоно по ходу ветки еще Александр Шокер к обсуждению этой штуки подключался, рекомендовал силовой транзистор на D44H11 менять. И по Вашему фото глубокое имхо - полимерным электролитам там не место, по крайней мере в двух местах, где 47/16 шелкография на плате, там что угодно но с малой утечкой бы поставить, а у полимеров утечка наоборот бешеная.
А смысл в керамике, если винт без втулки? Или он пластиковый?
Втулка есть, конечно - она под шайбой просто)
Шляпка такая пластиковая.
Это нужно осмыслить. Для начала, измерю утечку штатного из кита и этого полимерчика, интересно.
Все наоборот, у полимеров утечка обычно меньше, особенно с повышением температуры.
Даташит полимера
Даташит “обычного”
Вместе посчитаем утечку для той и другой емкости 1000мкф 16вольт?
Вы путаете ESR и утечку, это не одно и тоже
Если взять полимер Samwha FB 470uF 16V то по даташиту обещают 1500uA через 2 минуты.
Если взять обычный Panasonic FR 470uF 16V то по даташиту обещают 0.01CV т.е 75uA через 2 минуты.
Что же. Проверим через 2 минуты. Микроамперметр есть. Конденсаторы есть.
Samwha FB 470uF 16V. - 37 uA
Panasonic FR 470uF 16V - 1.8 uA
Интереснее через 100 (условно) часов приработки. У обычных хороших электролитов утечка уменьшается до десятков наноампер, причем показания прибора при измерении стоят как вкопанные, ни стрелку не трясет ни цифры на табло не пляшут. Полимеры в этом плане похуже, иногда на пару порядков, но разумеется у исправных конденсаторов в пределах даташита.