А чего вам эта утечка?
Многие считают, что в аналоговых линиях питания полимеры портят звук.
Я сначала со скепсисом относился к этому, но попробовал panasonic sep на питании ОУ - действительно звучали хуже родных ничиконов, которым уже 40 лет.
В итоге оставил полимеры только на питании tda1541a и Лиса, а в аналоговых линиях поставил epcos ecap - гораздо лучше.
Мне лично эта утечка вообще ничего. Я на эту утечку вообще внимания не обращаю, мне достаточно того, что тангенс угла потерь у полимерного конденсатора значительно меньше.
У этих же испытуемых измерил.
У твердотельного Samwha FB 470uF 16V D - 0.014
У Panasonic FR 470uF 16V D - 0.056
Мне видятся твердотельные ближе к идеальным. Электронная проводимость электролита в твердотельных конденсаторах значительно быстрее ионной в обыкновенных.
Интересно наблюдать за характером звука когда они стоят в сигнальныйх цепях в каких то повторителях в A классе.
Проштудировал источники, очень много полезного, большое спасибо!
Ток стаба и правда маловат, 0.8мА - резистор вместо 10k поставлю поменьше, от греха подальше (и 15k для светодиода тоже). А вот напряжение питания операционника у меня 10.4В - нормально. Видимо, сказывается хороший запас по мощности транса (40Вт) и шоттки в выпрямителе.
Учитывая то, что у меня от таких БП питаются исключительно цифровые устройства (бигль и оптический конвертер гигабитного интерфейса), пожалуй, конденсаторы оставлю те, что уже запаял.
Мультиметр в режим измерения переменки включить и замерить - пульсаций не видит?
Вы и в rms тоже смотрите, не помешает. А ещё лучше Stdev. Вижу, есть Stdev. Так скажем, мощностную составляющую пульсаций.
Много. У меня с обычным электролитом в шунте питания 072ой в пределах двух милливольт амплитудой. На выходе под нагрузкой 5-6, нагрузка Нео3.
Думаю, результаты измерений будут заметно отличаться, в зависимости от методики измерения и используемого оборудования для измерений. Как-раз сегодня с утра сравнивал три БП: хороший импульсник с фильтрами и два варианта Studer-900, с обычными (не совсем помоечными) электролитами и с полимерными. Просто выложу результаты.
Сначала нагрузочные тесты:
Studer-900 с полимерами (пауза и проигрывание):
С обычными конденсаторами:
Разницу в звучании выслушивать сейчас неохота, на первый слух - незаметно. Оставил для бигля вариант с обычными конденсаторами
остальное пойдёт на всякие вспомогательные девайсы.
Ещё раз спасибо за наводки по модернизации ![]()
Это да. Вот мой немудреный скарб.
Стенд со студером
На выходе, на винтах клеммника
На 4 и 8 ногах 072-ой
Я измерял на выходе из БП. Если на моих графиках курсорчик подвинуть более “честно”, те же 5-6мВ и получится, кмк ![]()
ИМХО, в общем и целом, после [несложных] доработок получается очень бюджетный ЛБП с вполне себе удовлетворительными показателями, для питания цифровых девайсов с потреблением до 10Вт.
ЗЫ. NanoPI NEO3 запланировал себе попробовать - на него есть YoktoAP, что радует.
Если нужен spdif - то что доктор прописал. SPDIF у него на гребенке gpio, для приведения сигнала по уровню поищите здесь посты форумчанина @Sonar , он несколько вариантов делителя приводил с замерами.
Пока планировал по USB попробовать. Поисследую тему.
Юсб у Нео3 тоже хороший, два юсб2 на гребёнки выведены, юсб3 оформлен в разъем. На гребёнки юсбшные так и просится юсб wi-fi модуль, очищенный от корпуса. Есть нюанс, PureOS поддерживает только строго определенный чипсет вайфая, в YoctoAP поддержка шире.
Штатный РоЕ модуль Ультры за основу взяли и на TPS перевели? Хороший ход, надо взять на заметку, тоже такой валяется…
да. была эта штука в наличии, а применить решил именно таким способом. удалил все стоковые элементы, кроме кондеев на выходе.
Если б ultra была все еще мне интересна, я б таки допилил шляпу с питанием на tps7a47**, прикидывал уже компоновочно
Но чего то как то эта версия Лисы сделалась совсем непопулярной и компоновочно под i2s не очень удобная