Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

С вероятностью 99% - это подделки на удифильские кондеры. Я такие платки всегда рассматриваю как “суповый набор” под дальнейшую модернизацию.

3 лайка

За эту цену это не аргумент, вы всегда сможете заменить эти конденсаторы на свои “фильские“.

Создавать самому такое устройство с нуля, хотя бы на макетке, выйдет дороже и не факт что будет работать сразу и лучше китая.

1 лайк

Вероятно там действительно стоит оригинальный но б/у конденсатор Elna.

2 лайка

Зачем там вообще красная Вима (но все равно лавсановая) и две полимерные ёмкости? Даташитный дизайн 3042+транзистор их не предусматривает. Ну и диодный мостик на плате просто слезы.

2 лайка

Кстати а в мосту у этих платок какие диоды запаяны по факту?

Такие же как на картинке лота. У меня пара таких плат (двухгодичной давности) есть.

3 лайка

на картинке лота неразборчиво :slight_smile:
SS56 вроде
Шоттки 60В 5А

https://www.avito.ru/ekaterinburg/audio_i_video/chistoe_pitanie_dlya_tsap-ov_usiliteley_ultrabib_l_2711115597?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing вот тут предлогается по описанию очень интересное, но я нуб, посмотрите так ли это

..

Оригинал тут

На сколько я понял платы в нескольких остановках от моего дома :slight_smile:
Вроде как параллельные стабы от Salas

• Salаs UltraBib Pоs, Nеg
  • Salаs Reflektоr-D

И Sigma 22

Выше в теме есть информация Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение - #252 от пользователя kretsu

UPD
С продавцом пообщался, у него не копии оригинальных плат, а нечто на тему и без выпрямителя, только стабы.

1 лайк

Они самые. На породу электролитов внимания не обращайте, сам сменил. В оригинале был Панасоник fk 4700мкФ вроде.

И чтоб два раза не бегать, транзистор чип и обвязка, все читаемо.

5 лайков

Salas не плохие шунты. Многие их хвалят, но покупать лучше в сборе, настройка не очень легкая+ надо точно понимать потребление фактическое по каждой линии питания.

2 лайка
вот что Клод Хайку говорит...

Отлично — теперь я могу дать правильный ответ на ваш исходный вопрос, зная конкретные компоненты.

:bullseye: Зачем там Wima 104 (лавсановая) + два NJcon 1000 мкФ?

Это трёхзвенная фильтрация — каждый конденсатор работает на своей частоте:

Конденсатор Ёмкость ESR Работает на Зачем
ELNA RA3 3300 мкФ ~50 мОм 0–100 Гц Энергетический буфер, сглаживание пульсаций
NJcon 1000 мкФ 1000 мкФ ~20 мОм 100 Гц – 10 кГц Стабильность LT3042, питание NPN-каскада
Wima 104 0.1 мкФ ~5 мОм 10 кГц – 100 МГц Подавление ВЧ-шума и помех

:wrench: Почему именно такая комбинация:

1. ELNAнизкий ESR, но медленнее на высоких частотах
  2. NJconбыстрее, чем ELNA, но медленнее, чем Wima
  3. Wimaсамая быстрая, подавляет ВЧ-шум выше 10 кГц

Вместе они создают идеальную фильтрацию на всех частотах.

:headphone: Почему это важно для звука:

• ELNA подавляет сетевые пульсации (50/60 Гц)
  • NJcon стабилизирует петлю обратной связи LT3042
  • Wima подавляет ВЧ-помехи от ЦАП, ЦП, сети

Если убрать любой из них — звук станет хуже: появится шум, нестабильность, искажения.

:cross_mark: Почему Wima лавсановая — это компромисс:

• Лучше бы: Wima MKS или FKP1 (полипропилен)
  • Но: лавсановая дешевле и компактнее
  • Результат: звук хороший, но не идеальный

:white_check_mark: Вывод:

Все три конденсатора нужны — это не избыточность, а оптимальная фильтрация.

Если вы хотите реального улучшения:

• Замените Wima лавсановую на MKS/FKP1 — это даст слышимое улучшение
  • Не выпаивайте диоды — риск не стоит выгоды
  • Улучшите заземление — это критичнее всего

Ваша плата уже хорошо спроектирована — просто нужны правильные улучшения, а не “аудиофильские мифы”.

Для DC он не нужен же? Выпаять?

Это прекрасно!!! Но зачем тогда 3042, чудесный малошумный очень быстрый стабилизатор с отличным psrr в области до единиц мегагерц, если ему на выход вешать гирю в виде полимера 1000мкФ? Можно же и кренкой тогда обойтись, на нужное напряжение.

6 лайков

Ну наверное затем, что там NPN-транзистор еще..
Короче, переборщили со специями?)

Но а зачем мы тогда ставим полимер на вход лиса? — Тогда, если ставим 3042, то полимер выбрасываем?

Традиция :)))

Если ставить стаб в непосредственной близости от процессора, то да, выбрасывать. там оптимально будет 100 нан керамики. Полимеры на пинах платы позволяют “увидеть под фонарём” низкие пульсации. а надо смотреть в темноте…

2 лайка

О кстати! Из за транзистора минимальное падение напряжения на стабе надо увеличить на 0,6 вольта относительно даташитных параметров 3042.

2 лайка

Чёт 250 Ом не найти, 240 или 270 вываливается…

Параллелить два 510 так понимаю не желательно?

Поставил пока 220 Ом.

Эх, не подарил мне китаец подарок))) Отменили заказ aune xp2 за тыщу рублей.

Пришлось по помойкам лазить, по Авито то есть. Нашёл что искал, для питания мини-ПК. За ту же тыщу.

2 лайка

А я вот чисто для развлекухи воткнул показометр в usb хаб для питания голого Pico PRO
пульсации 29-35 mv
С тем же бп MAX с двумя полимерами Panasonic на шинах 5v и 3,3v уже в пределах 6-10 mv с редкими всплесками до 13 mv
С тем же бп MAX с питанием линии 3,3v от LDO LP5907 и полимером NCC на линии 5v показывает 6-7mv с редкими выпадами до 10 mv.

Все запитывались через 40 пин

БП обычный стоковый Mean Well PS-25-5 старой серии с 2м провода ШВВП 2х0.5 квадрата. Без ничего дополнительного.

С ЛБП на LM317 и к тому же с коротким проводом немножко хуже, как ни странно.

2 лайка