Ну если мультиметр не мерит переменный ток, но советовать установить последовательно резистор и мерить на нём падение, не буду Можно просто включить трансформатор без нагрузки и через полчаса( что бы железо прогрелось из за тепловой инерции) проверить его температуру. Чем сильнее температура пластин отличается от температуры окружающей среды, тем больше ток.
8,5 вольт переменки это около 12 вольт постоянки на стабилизатор, то есть 7 вольт преобразуется в тепло, но ток Лис берет малый, и в результате греться стаб сильно не должен.
Хорошо. Если он греется без нагрузки значит проблема в нем. Можно ли использовать или лучше поискать другой. 10 вольт на вторичке трансформатора уже много будет для б.п.?
В принципе ничего страшного, в том что будет греться, хотя конечно, чем выше уровень тракта , тем сильнее разные мелочи становятся слышны, кабели , припои, тит выпрямителя ипр. Но для отправной точки нужно какое либо решение, что бы дальше двигаться в ту или иную сторону
Транса на 8,5 В и 1,35 А - это реально за глаза. Только учтите, что из-за низкого потребления лиса ваш транс будет работать почти на холостом, а там напряжение на выходе будет 100% больше 8,5 В, тут без мультиметра для измерения переменного напряжения получится тёмная история. Касательно нагрева транса до 60-70 градусов на холостом - это повод внимательнее его изучить, использовать такой транс без измерений я бы не стал. Нагрев может быть из-за того что банально на всём сэкономили (железо, обмотка). У меня Для лиса сейчас временно трудится малыш на 2 Вт и при этом едва тёплый.
Включите ваш трансформатор без лиса и стабилизатора и без выпрямителя. Потом с выпрямителем. Потом со стабилизатором и выпрямителем и тоже без лиса. Сравните нагрев. Может у вас не в лисе дело и не в дельте.
Вот работаея малина 4-я + шляпа pi2aes через трансформатор и выпрямитель. Еле еле нагрев, даже трудно что то почувствовать.
Сейчас адаптер что я привел в пример начал потихоньку за минут 30 нагреваться. градусов 40 корпус. Транс наверно предположу 50. Может вы слишком впечатлились?
стоит примерно столько же, но у него ток ХХ уже 29мА (тоже сам измерял).
С другой стороны, у обычного транса меньше межобмоточная ёмкость, кому-то это м.б. важно в определённых ситуациях (но не для БП лиса, конечно).
ЗЫ. Ток ХХ в некоторой степени характеризует тепловые потери в трансформаторе, но не напрямую (иначе 0,029*230=6,67Вт очень быстро бы его расплавили, чего не происходит).
Почему? Лисенок хоть и маломощный но уверенный генератор широкого спектра помех, он же комп, да ещё и с сетью. И подрезать (не пустить) всю эту ВЧ перхоть по линии электропитания - дело полезное.
Полезное. Но имхо ещё полезнее поставить на входе нормальный EMI-фильтр. Хотя, по стоимости нормальных дросселей-кондёров набежит ещё почти что на один транс, но не всегда режим жёсткой экономии целесообразен
Я люблю торчики, потому что они меньше излучают в пространство (почти не) и их удобно крепить в корпусе.
Да. Режима экономии нет. Режим эксперимента просто. Трансформаторов куча всяких. Вот мне уже просто интересно, жалко я экспериментатор поверхностный, нет у меня приборов… так вот два трансформатора греются до 70, взял трансформатор лежал от бесперебойника на много ватт кг 2 весом, и он тоже греется, правда ему надо было больше времени для этого, взял тор это четвёртый по счету 10.5 вольт но мощность не заявлено, так он тоже греется еще медленнее но все равно нагревается ощутимо. Вот надо забрать у товарища советский военный он его специально под нагрузкой сутки гонял говорит вообще холодный. Продолжу))))
Без измерений в экспериментах смысла не особо много, нужен хотя бы нормального начального уровня мультиметр (типа Aneng AN870 - их в бюджете до 5тр куча разных).
Чет странно все это (все греются).
Может электро сеть у вас проблемная, а не трансформаторы, или стабилизатор…
У меня несколько дней работает 24/7 и еле теплый и транс и стаб(на нем кстати и радиатор ниже чем стоковый из набора).
Скидал по быстрому чтобы новый RoonServer потестить на мелкие ошибки и расход ресурсов, не слушаю ничего с этого стенда, просто гоняю тяжелые потоки третий день.