Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

Ну да, этож импульсный ДС…с ldo перепутал.

Нет, такие не пробовал. Меня пока устраивают решения с копеечными отдельными дросселями. Понапаивал их.

Даже китайская всем известная платка CLC , которая стоит чуть больше чем нисколько, вместе с dc-dc за еще меньшие деньги (MH-mini-360), и вместе с самым мусорным розеточным адаптером уже демонстрирует приличный результат.
Например.
Стенд из понятно чего. Из ничего :slight_smile:

На входе от сетевого адаптера цирк из собственных пульсаций и пинков от самого конвертера. Емкости фактически нет кроме керамики. Такого еще не видел. Просто хаос как буд то отвалился щуп. Но щуп не отваливался.

На выходе из платки DC-DC и соответственно на входе фильтра такая картина. Вот нравится мне, что это все хоть и имеет агропупезный размах, но вполне конкретной мирной формы и частотой преобразователя.

И вот что на выходе зелёного копеечного фильтра. И это при токе 300mA.

Это нужно зачем. За тем, что бы выставив на копеечной платке 7V и подать на линейный стаб. Стаб будет просто холодный и в некоторых случаях вообще без радиатора.
Вот так. Больше телескоп не регистрирует, надо диф пробник доставать но не буду. Да и смысла особого не вижу глубже копать с диф пробником.
Ток 300mA. На dc-dc платке вход тот же от шумного адаптера12V и на выходе выставил подстроечником 7V. На выходе линейного 5V. Нагрузка таже, 300mA на 16 ом.

Стабилизатор просто холодный, откручен от радиатора на экспериментальной плате, видно наверно.

Это стоит около 2 долларов. Все холодное кроме нагрузки. И уменьшить можно до миниатюрных размеров.

8 лайков

Вот примерно так и планирую Фокса запитать - импульсник 8-9В, потом линейник на LT3045 на 5В. Посмотрим…

Это я с расчётом на линейный стаб, в ситуации без особой возможности отводить тепло и как то меньше вкладываться в первичный источник.
На нагрузке 0.8A стаб пришлось прикрутить к радиатору обратно.
Хотя вот другой стенд с другим стабом ( 7805 ) на 0.8А не спешит греться.
Конечно, с другим dc-dc будет интересней, но все же зацепился за это.
Все тот же мусорящий адаптер+ MH-mini-360+фильтр с али+7805 нагрузка 0.8A резистор 6 Ом.

mini-360 теплая но совсем немного, градусов 40. Радиаторчик тоже еле теплый. Нормально вроде.

Тпсочку лучше, 3045 это стаб локальный ( очень узкого применения) не надо из него делать бп внешний.

Если копеечная платка есть то да, а если все равно копейку тратить и покупать, можно обратить внимание на мои любимые Панасоники от телефонов. Те же копейки, трансы на Ш-железе, переходная емкость десятки пикушек. Есть на 500-600мА, есть еще меньше, на 350мА, выход 6,5 вольт под нормативной нагрузкой. Для лиса более чем хватит.
https://www.avito.ru/orenburg/audio_i_video/blok_pitaniya_2858909205

2 лайка

Я не буду, будет внутренний. Applications вроде подходит - Post-Regulator for Switching Supplies…Экспериментнем.
P.S; а в чем выражается узкость применения? Applications достаточно обширный…

Дроссели тут перепаивали?

Раньше у китайцев в лотах с этими платками фильтров был выбор по силе тока, “на 2А” были именно с такими мелкими катушками, “на 4А” соответственно дроссели крупнее.
А еще вместо них удобно синфазный выводной запаивать. Скрутил в рабочий комп фильтр для питания юсб-карты.

1 лайк

Нет. Не перепаивал. Хотя на картинке в магазине они были крупнее.

Хорошая идея. Спасибо за наводку.

А на эту плату вот такой не встанет случаем?

Если в описании габариты верные, то нет. Но если подчистить маску со стороны “справа” на фото, с заходом под лежачий электролит, то думаю что войдёт. Но тогда ёмкость стоячкой надо будет запаять, иначе им там тесно будет.

1 лайк

Спасибо!
Ясно. Туда похоже мелкий может встать вот такой

Но смысл есть если уже есть плата.

Вкорячить туда другой дроссель по времени займет больше, чем сделать такую плату под нужный дроссель и конденсатор…2 параллельные дороги…

Такой мелкотравчатый, да, войдёт

Но неоптимально, лучше уж трухольный сильнотоковый.
А мелочь для сигнальных линий можно для платок с dcdc использовать. Вспомнил что у меня есть такая, пару керамики ей на выходе сменил, уже гораздо лучше чем было до того. Придется и остальные менять.

1 лайк

Для питания лиса вот эту платку выше причесываю, dcdc с фиксированной частотой 500КГц. TPS5430 в даташитной (почти) китайской обвязке. Тоже захотелось попробовать дерзкого но относительно чистого питания от импульсника. На выходе уже прибил до амплитуды меньше милливольта, осталось додавить пульсацию на входе преобразователя - на вход поставил простой выпрямитель на трансформаторе с мостом и банкой, кроме нормальной пилы 100Гц там и 500КГц с амплитудой 10мВ имеется.

4 лайка

Андрей, я всегда с интересом читаю Ваши исследования с питанием, но в этом случае позволю себе комментарий. Делать классический выпрямитель на трансформаторе, а после него шумный импульсный стаб и давить помехи ферритовыми индуктивностями, в корне не правильно. Правильнее и лучше для звука схема с импульсным блоком питания от сети и линейным стабилизатором после него. Сам стаб будет подавлять помехи и не нужен звукомерзкий феррит.

5 лайков

Вопрос - имеется платка Шокера, использую как dc-dc 12 в 5. Планировал ее домой, рекомендовали купить транс 220 к 12 для подключения к этой плате к переменному входу.
Лучше взять импульсный блок с 12в и к нему уже плату Шокера?

Или приличный ИБП , выдающий нужную напругу, без допстабилизаторов…Мне так кажется.

Андрей, много знаете таких, имеющих риппл/нойз в пределах 2мВ при полампера нагрузки? Дешёвых разумеется.
А эта фитюлька имеет.

3 лайка