Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

Кстати, спасибо за этот бп. Купил второй.
Пока он лучше в паре с SoniQ чем gst90a12

Просто случайно обратил внимание что распродают эту старую серию. У меня в пользовании не первый год этой серии тех же годов менее мощный PS 25-5 с такими же разъемами и он мне больше всех нравится из моих 5V.
А этот PS 65-12 взял для Бомж ROCK на T9, а то его родной 12V3A как то греется нездорово, что немудрено, он мелкий и герметичный.
В пол силы эти ИБП от MW работают хорошо.

3 лайка

Завтра будкт возможность сравнить с бп на основе стандартной красной платы Саши шокера, а пока вот, получил сегодня на почте. Исходные практически одинаковые. Оба транса ш-образы транслед, питать и испытывать будем на лисенке..

Красного клопа на входе выкорчевать?

1 лайк

На выходе выкорчевать

лучше оставить как есть и послушать
если руки чешутся - убрать жирного клопа
тощего оставить - он еще не вырос

расстояние от выходного разъема до Лиса - самое минимальное, какое возможно сделать

1 лайк

Завтра будем ставить эксперименты

А в треть? Где-то слышал, что ИБП ,в отличие от ЛБП, любят, чтоб их нагружали по полной. Т.е 10-кратный запас по мощности тут плохо работает…

1 лайк

Даташит смотреть нужно или самому тестить если нет доков на источник.
У хорошего ибп ровная полка или очень небольшой наклон характеристики на статическую нагрузку.
А если колбасит нагрузка, то чем быстрее работает обратная связь в бп тем лучше.

PS 65-12 нагружать на все 5a не стоит точно, он тупо грелкой уже работает и просаживаться начинает. У меня он грузится в среднем на 1.6-1.8a с пиками 2-2.5a. Самый комфортный для него режим.

PS 25-5 для малины Pi4 основной источник. Не в холостую работает.
EPS 15-5 под NEO3, хотя neo в среднем не более 0.4a кушает

2 лайка

Доки вроде есть (Meanwell LOP200-18), но этой инфы там не нашел. Сделал усилитель Д-шник для работы в паре со стриммерами на этом блоке, но вот этот вопрос не дает покоя…поскольку этот БП используется максимум на треть своих возможностей. В связи с тем, что все больше и больше перехожу на ИБП, хотелось бы прояснить этот вопрос.

Это кто то пошутил. Такого нет. Чем сильнее нагрузка тем хуже.
Есть момент на самых минимальных токах, когда контроллер работает в энергосбережении, это очень низкие токи. Буквально единицы миллиампер. Или холостой ход. Тогда пульсации имеют несколько хаотичный характер и даже высокими. Под нагрузкой все меняется.
Пульсации от нагрузки могут снижаться, если применена LC фильтрация и от нагрузки происходит его своего рода перестройка.

2 лайка

Вот спасибо, успокоили. А то я ,как обычно, использовал БП с 3-х кратным запасом по мощности (чтоб меньше грелся), а потом прочел эту инфу (дэзу)…

Для примера изменение спектра шума на выходе MW GST90A12 в зависимости от тока нагрузки:

красный 0.4 А, синий 0.8 А, зеленый 1.6 А.
Видно что при токе 0.4 А блок питания не вышел на режим непрерывной генерации. Идет запуск с частотой 800 гц.

7 лайков

Спасибо, наглядно. Значит уже при амперном токе блок работает корректно. Учитывая, что максимум почти 7А.

Да. Поэтому при запитке усилителей класса Д, которые практически не потребляют ток в паузе или при низком уровне сигнала, имеет смысл принудительно подгружать блок питания сопротивлением.

1 лайк

Мой крайний Д-шник на 3255 имел ток покоя 70мА. Практически все АБ имеют похожий ток. Только А тут стоит особняком. Не видел, чтоб ИБП грузили резиком. Там он нужен наверно 25 ваттный…если не 50.

Если брать специально спроектированные для аудио, например блоки питания от Hypex, то у них нет такой проблемы, вернее она происходит при токах в десятки мА и там стоят балластные резисторы.

Не мастак писать отзывы, но постораюсь донести то, что я услышал с SonIQ в сравнении с моим основным источником питания Topping P50 - популярный, относительно недорогой ЛБП. Сразу предупрежу, что я мало чего слышал из БП, чуть больше двух лет назад купил этот Топпинг и он у меня прижился с Биглем. Сравнить его за это время удалось только с Ifi iPower X и аккумуляторным БП от LHY. Оба не понравились, крали динамику и… все на этом, если вместо удара я слышу шлепок, то это не моё. Моё это когда, сидя в наушниках, хочется топать в такт progressive house, когда слышно, как электронные НЧ мембраны изгибаются с характерным упругим рыком, цепляет, одним словом. Текстура и структура НЧ, как фундамент звука практически любого произведения. Всё это я считал, что у меня есть, ну или почти есть, пока не послушал SonIQ.

SonIQ - компактный (6х8 см) блок питания, собран очень качественно, все отверстия подогнаны идеально. Авторы Алексей @LDOVR и Руслан @Sircolt.

Анонсировали его, как БП для цифровых устройств, не имеющий аналогов, способный эффективно давить НЧ шумы, в отличие от классических ЛБП на основе трансформаторов. Это не могло меня не заинтересовать. И, вот, уже четвёртый вечер SonIQ питает LuckFox Pico Max и второй вечер Chord Mojo 2.
Тракт такой:
LuckFox (Апрендерер) - USB - Gustard U18 - оптика/коаксиал - Mojo2. Сеть без берегов и выделенок.

Сам же SonIQ запитан от такого настенного минвела, купленного на авито за 400₽:

В первый вечер подключил к SonIQ только лиса, модж работал на своём аккумуляторе. С первых секунд SonIQ показал уровень, до которого Топпинг, я думаю, не причесать никакими фильтрами и разделительными трансформаторами. Ну, а если и причесать, то во сколько это встанет? Нет, тут другая физика процесса совершенно. Не даром на фасаде SonIQ красуется надпись “Fast and furious PSU” - Быстрый и яростный, очень подходит, прям очень! Низы, те самые, что я считал у меня звучат вполне подробно и быстро, словно наелись доппинга, их не стало больше/громче, нет, с них сползла вуаль, маскирующая тембры и структуру. Удары уплотнились, что привнесло ещё больше ощущений. Всё это не перетягивает на себя одеяло, просто так настроен мой мозг - энергия НЧ первое, что замечаю. Всё в полном порядке и со сценой - она трехмерная, не раздуиая в ширину, много воздуха между нот, но это надо слышать, описать тяжело. Высокие не цыкают, как с Топпингом, они очень искристые, хорошо разделяемые. Звучание ни светлое, ни темное, оно просто ровное и прозрачное. На до дыр затертых треках можно слышать новое явление - отдельные звуки или начало нот стали колючими, но не в плохом смысле, а совершенно наоборот. Это не резкость, не яд, а что-то совершенно для меня новое. Да, я мало чего слышал, поэтому, простите меня за эти эмоции,возможно, какой-то Фарад и сыграет так же или лучше, но где я и где Фарад? 100тр (или сколько он там?) за компонент это не про меня.

Второй вечер прослушивания, эмоции подстихли, мозг привык к новому и ни за что не вернётся к прежнему. Подключаю к SonIQ и Mojo2. И тут меня ждал очередной сюрприз. Нет, сюрпризище! Да как так то? Это же аккумулятор, чистейшее питание, Матерь Звука! Но я настолько хорошо знаю своего моджа, что это изменение мне даётся зафиксировать легко. Смена питания моджа, как смена компонента на более взрослый. Тут уже сложно подобрать слова для описания услышанного, да и опыта, мастерства описывать такие вещи я, увы, не имею. Всё стало так бить и колотить, что ушам больно (в хорошем смысле, разумеется) на очень тихой громкости. Похожий эффект я слышал в динамических наушниках при смене усилителя напряжения на тОковый. Автор того усилителя, к слову, считает, что кормить динамические головки напряжением это как если бы ездить на машине с резиновым карданом. Только current drive amp, но то другая история. Сходство в том, что из звука исчезает тупизна, электрогитары начинают вгрызаться прямо в мозг, всё рычит и при этом, ясная трехмерная сцена. Примерно так и произошло с заменой акб на SonIQ в Mojo2.

Таким вот мне услышался и полюбился с первых нот этот БП. Поразительно, как в такую маленькую коробочку авторам удалось насыпать столько звука. Пожелаю им дальнейших успехов и благодарю за SonIQ.

14 лайков

Опять заронили зерно сомнения. Придется все досконально обмерять. Может и придется мА на 400 грузануть. Сейчас у меня Мерус…экономичный зараза.

Мерить всегда нужно! Я на 12 В блоке питания измерял, у тебя напряжение наверно 48 В, так что тебе такой большой ток не нужен. Рассчитывай на мощность примерно 6 вт.

19В…этож Мерус, младшенький MA12070.