Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

Представлять нужно всегда не лучшее а худшее иначе это будет из разряда “ошибки выжившего”. :slight_smile:
Если не сокращать потенциальные проблемы, можно на них нарваться в самый неподходящий момент.
Я предпочитаю не иметь лишних проблем, которые в конечном счете всегда убивают мое время. Самый важный ресурс.

с таким настроем Вы слона не продадите…
атомная энергия - там радиация, куда проще сжигать уголь, помылся и все))

Мы про сравнение в лоб АКБ и сетевого ЛБП для аудио
без привязки к особенностям, которые обходятся техническими средствами

Лучше или хуже это всегда про приоритеты.
В вакууме конечно проще аккумулятор напрямую, но когда готовый прибор встанет в продвинутую инсталляцию чью то, за которую я отвечаю, это совсем другая история.
И мне как минимум очень жалко свое время, потраченное на техподдержку.
Это я могу бесконечно баловаться с чем угодно для себя, при этом в мою инсталляцию встанет тоже то что доставляет мне меньше хлопот.

либо я неправильные вопросы задаю, либо вы уклончиво отвечаете)

я про источники питания и выбор лучшего для звука

штошь, дорогу осилит идущий))

Я немножко приземляю все это в реальный мир пользователей.
Жизнь научила :slight_smile:
Стремиться к лучшему звуку нужно, но нужно учитывать еще массу всего сопутствующего что связано с эксплуатацией.

3 лайка

Сдается мне это ли-он аккумы с преобразователями, по сути повербанк обыкновенный

Нет. Если заряда мало - добавьте ещё пару аккумов впараллель.

При выключении проигрывания, аккум автоматом встает на зарядку. Никакого лишнего движения.

1 лайк

Помнится, вроде на докторе несколько лет назад была тема, где человек делился опытом сравнения различных типов аккумуляторов в случае использования их для питания аудио девайса. Так вот, он в основном делал упор на шум и помехи которые имеются на выходах аккумов всех типов. И подтверждал это замерами. Мне было не очень интересно, поэтому в тонкости не вникал. Но то, что аккумуляторы не совсем идеальны, это запомнилось.

Вот и я к тому.

Я бы сказал вообще не идеальны. Придуманы, чтобы завести автомобиль и чтобы послушать Тидал и что еще там в джунглях Амазонки.

1 лайк

графики - это хорошо
Возьмем Лакфокс, внутренний PLL поднимает частоту до 900 MHz и делит на нужные частоты внутри
внешнее тактирование i2s - два клока 22\24 или 45\49 MHz

глушилка настоящая)

при питании от батареи и от ЛБП с трансформатором будет разница для устройств, которые подключены в ту же розетку, что и ЛБП?
помните про соседские холодильники и глупые лампочки?)

посмотреть бы на это исследование…
что-то мне подсказывает, что LTO тогда не было в широкой доступности

ну и слушать нужно

а вы попробуете запитать устройство от аккумулятора и своего любимого ИБП
найдите разницу

Пробывал. Разницу не нашел. Сейчас в процессе перевода своей Дуни ХД5 на сетевое питание.

Про эффективность значит забыть. И все время использовать в очень узком диапазоне.
Речь была про LTO, это 2s сборки.
Без балансировки и без защиты я вообще никому ничего не поставлю никогда, в том числе себе. :slight_smile:
И LTO сборки на 5 вольт не популярны.
С суперкапами в плане готовых поделок 5в даже несколько проще.
А вообще эту историю с питанием от батарей надо в тему источников питания перенести.

Я больше про обычный литий, сейчас 2p2s сборка, с балансиром и блоком питания с ограничением по току.

С лион лопо ячейками все сильно проще, есть все что угодно для них.

Для LTO поделки начинается с 4s. Зарядок не много еще, графики разряда-заряда у них разные.
И с ними надо бы аккуратнее, даже одна ячейка 18650 на КЗ огромные токи выдает.

1 лайк

Это да, но самое плохое - боятся мороза…

А c Wondom S3 есть смысл заморачиваться для лисенка?

На всякий случай проверьте реальное потребление ЦАПика. У меня есть его “младший братик” SMSL PS200, он по документам максимум 0,25 ампера просит, а по факту почти вдвое больше. Это я к чему - у меня все было запитано от одного блока питания и радиатор у кренки был раскаленный при падении 3 вольта на ней. Долго голову ломал почему так, пока потребление цапа не измерил. В Вашей платке радиатора нет вообще, поэтому как бы сюрпризов не было.

1 лайк

Виктор, с таким чудесным допингом еще бы не хорошо

Если не секрет, какие номиналы поставили?

1 лайк

Питание Лисенка от источника 5,2 в (стаб Назара)
остальное сдобрено “стероидами” в виде:
на входе : электролит 10 мкФ 16В (panasonic FC)+ wima 0,1мкФ 63В
на 5в дополнительно : 1206 X5R 22мкФ 25В + NPO 0.22мкФ 25В +полимер 120мкФ 20В
на 3,3в дополнительно: 1206 X5R 100мкФ 4В+полимер 120мкФ 20В

Как то так)

3 лайка