Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

КД213 кто нибудь применял для постройки БП ? Чем хуже или лучше современных импульсных или Шоттки ? Собираю детали для питания Ультры.

Нормальные диоды, только корпус нестандартный. Но мне из наших больше понравились 2Д2999. Их и применил в итоге в Бриге. А чем Шоттки не подходят? Эти излишне мощные для Ультры имхо.

Просто 213-ые уже есть, а современные оригинал еще поискать надо.

Если есть место и собственно диоды, то и ставьте. Теплоотвод с Ультрой для них будет не обязателен. Зашунтируйте только пленкой каждый диод…

Они же импульсные быстрые. Тоже нужно шунтировать ?

Вот быстрые.

1 лайк

Я шунтирую. Даже Шоттки. Можно и не шунтировать, ухудшения в звуке врядли услышите. Это для спокойствия больше, душевного. Но ,повторюсь, - эти диоды здесь, как из пушки по воробьям..

Это не просто т.к. в каждом применено искусство схемотехники специалистов высочайшего уровня. Но в разные времена. Я не знаю для чего сюда тянут сравнение transient из даташитов, когда они были приведены для совершенно разных конденсаторов на выходе. По даташиту для 7805 всего 0.1uF в то время как для TPS7A47 десятки uF да еще и керамики. Обратите внимание на картинках транзиента на длительность развертки. 7805 1us/dev а для TPS7A47 аж 500ms/dev. А это значит, вы сравниваете в большей части интегрирование выходной цепочки. Кто этого не понимает и сравнивает транзиенты это конечно личное дело.
7805 работают замечательно и с керамикой и с твердотельными. А значит и с так называемой цифрой тоже. Может не лучшим образом, но и не худшим.

Простой пример. Никаких стендов с инжекторами не городил, просто замыкал серебряные контакты.
Подача нагрузки 1A на выход 7805.
C out = 0.15uF. для наглядности 50us/dev. не стал уменьшать до даташитных 1us.

C out = 47uF. 2ms/dev

4 лайка

Я ,честно говоря, тоже не увидел криминала в этих графиках. Всем спасибо за участие и ответы…

Я своего лиса подключал напрямую по i2S к ЦАП AH-D6 (AK4493 с клоками на стороне ЦАПа), играет очень хорошо. Я правильно понял из вашего диалога, что в моём варианте причесывать питание 3,3 V рекомендовано и прирост качества будет?

Да.
Обращаю внимание, что есть платки в формате AH-TX для удобного сопряжения с, в том числе, AH-D6 (и для причесывания питания тоже).

Слежу за вашими разработками, скоро созрею.

Кстати, наверное, стоит добавить, что, кмк, чем правильнее, скажем так, архитектура конструкции, тем меньше влияния всяких помех по питанию, длины проводников и т.п.
В Вашем случае архитектура хорошая (мастер клок на плате ЦАПа), поэтому хоть чистое питание 3V3 и показано, но его влияние будет уже меньше.
И при этом есть куда улучшать (самый простой пример - реклокер с того же сайта).

Вот такой фильтр кто использовал/использует, есть толк? Хочу попробовать с конвертером Gustard U18, у которого нет встроенного.

Дал корешу послушать в его систему. Он запитал Соником Люмин у2мини, у него питание Люмина происходит от БП Саши Шокера. По его словам Соник быстрый, музыкальный, детальный, но не дает того “удара” как Шокеровский БП. Соник на его ух попроще. Ну я думаю все это индивидуально конечно. Мне наоборот как то Соник больше моего Шокера пришелся на ухо.

1 лайк

это самое главное. А так у всех слух и предпочтения в звуке свои.

1 лайк

Ну там надо сидеть и выслушивать, и тупо сравнивать.

На вашем фото однополосный. Я себе брал аналогичный двухполосный, он больший диапазон фильтрует. Он нуждается в доработке, как себя покажет в стоке, не знаю. С доработанными на своём тракте заметил небольшой прирост качества по ВЧ, когда поставил фильтрацию для питания ЦАПа, стримера, роутера. Если у вас шумная сеть, вылизанный тракт и уши чувствительные, то услышите разницу.

Что нужно доработать, не подскажете?

Разницу с ними и без я слышу, было несколько вариантов, и та разница была не в пользу фильтров. Правда, у меня были мощные 6,10 и 20 А, в которых стоят Х конденсаторы большой емкости. Этот фильтр от LHY тут уже обсуждался, но без оценок влияния на звук, но это единственный недорогой и типа фирменный фильтр, что мне удалось найти.