У аккумов очень стабильное напряжение в плане пульсаций, но медленно меняющееся по мере разряда. На звук влияет только при достижение нижнего порога, когда лиса уже начинает показывать нехватку по напряжению.
На мой взгляд, если уж использовать серьезные стабы, то можно не заморачиваться с батареями и контроллерами всякими к ним.
Как то не особо эффективно получается уже.
У соседей народ в отзывах турового экземпляра БиБиФокса фиксирует изменения в звуке от смены блока первичного питания. Хотя казалось бы не должны.
Пока стоит один на 5в – NCC PSF 270 мкФ 16В с али..
– эти кстати по замерам выдают заявленные характеристики и добрая половина из 10 шт даже превосходит её, в отличии от Panasonic 16SEPG270W – из 4шт из ЧипДипа – все выдали ±235 мкФ
Жаль, что никто пока так и не попробовал простой нестабилизированный ЛБП с Лисом. Для его dc-dc ровная синусоида 100Гц не должна создавать проблем.
Есть такое, но я не нашёл варианта обойтись без стаба, поэтому он должен быть под стать уровню шумов самого аккума. Тем более что модуль TPS7A4700 уже есть и сейчас трудится с линейным БП.
У меня это спокойный долгострой, чисто интереса ради. Когда нападет лень, я тоже начинаю думать, нафига оно надо, и так всё хорошо поёт.
Сейчас руки зачесались, попробую довести до готовности. Если получится что-то достойное внимания публики, покажу.
Откуда там синусоида ?)))
Половинка, наверное… Верхняя))
так на то оно и нестабилизированное, что может в моменте скакнуть и выше 5,5 В, выживет ли фокс, наверное вопрос риторический.
Хотел написать “пила” но слово “синусоида” красивее показалось))) а по сути и форме разумеется это и есть пила после конденсатора при нормативной нагрузке.
Любопытно.
Я не шарю в электронике так хорошо, потому мой удел по-старинке – мануальное переключение заряда/питания – смотрю в эту сторону..
Было бы интересно узнать ваш концепт детальнее)
емкость то не главное, там и 100uf за глаза и 235 с запасом укладывается в заявленную погрешность 20%
главное как оно с нагрузкой этой работает
16v270uf у Panasonic SEPG и NСС PSF очень близкие параметры можно сказать одинаковые, только Panasonic компактнее и соответственно несколько лучше подходит под извращения с MAX
У меня NСС PSF тоже есть, но я брал 100uf16 они один в один как аналогичные Panasonic SEPC все параметры под копирку.
Возможно, приборов то нет) остается только перепаивать и слушать
Перезамерил сейчас Панас – показались лучше чем вчера)) Не знаю стоит ли доверять этому прибору, но так для информации просто:
ESR показывает как в даташите ![]()
100/16 как по мне вообще не отличаются на слух,
но 270 мне показались более хлестко
у них ESR более чем в два раза отличается, у 270 меньше.
от! ) Стоит полагать что 270 сглаживает пульсации лучше?
Я все таки склонен это более низкому ESR отдать. И это на уровне кажетсяю :))
Записать жаль не на чем на серьезном сейчас. Дома ни одной звуковухи сейчас нет, только встроенная в NUC ![]()
Ещё бы эта погремушка (китайский lcr метр) умела ESR на частоте 100КГц измерять, но увы.
а какая может?
Я на ручном посидел несколько месяцев, ну как по мне хоть и не частый ритуал, но бывает лениво, захотелось удобства.
Если кратко, то концепт построен на простой логике управления на дешовой ATtiny13.
На 1 вход снимаются данные по напряжению на аккумуляторе и наличию сети (нужно чтоб синхронно включать/выключать аккумы и линейный БП аналогового питания ЦАП).
На 2 выхода выводится сигнал управления бистабильным реле (прослушивание/заряд).
Реле и ATtiny13 в состоянии ожидания кушают мизер + бистабильные реле не фонят в мир, так как котушки включаются только в момент переключения реле.
Пишется простая прошивка и должно всё заработать.
Основная сложность у меня возникла с драйверами реле. Готовые платы неоправданно дорого выходят, поэтому буду изготавливать сам.
Ну если умеете быть беспристрастным, то вполне возможно, что то что кажется, вовсе не кажется))
Юрий, даже этот приборчик (у меня он тоже есть) пригоден для сравнительных измерений. Не припаивая погрейте конденсатор паяльником (ноги близко к корпусу) то же самое время какое занимает пайка в плату. А затем, после остывания, измерьте его. Все показатели будут уплывшими и необходимо некоторое время работы под напряжением чтобы параметры нормализовались. Весь вопрос - сколько же надо этого времени.