Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

Стоит с этой платы другие контакты использовать для лисы?

Если железной скрепкой в +5 и gnd не тыкать, то никаких всплесков там быть не может.

5 лайков

Кстати LTO ячейки 1500mAh отлично заряжаются копеечной платой на XL4015.
Попробовал на своих, с 1.9V до 2.65V начальным током 1A заряжается за 2:20 в автоматическом режиме.
И на 1A платка еле теплая как и аккумуляторы.

Можно даже в тех же двойных лотках заряжать параллельно две штуки, для этого не нужна балансировка, только ток увеличить нужно и все.

Если вопрос ко мне, то я не знаю, у меня нет этой платы.
Но если на плате есть 3,3v то можно, наверное, и их подать отдельно на фокс,
но для этого надо отключить внутренний dс-dc, как @VKhrychikov описывал

1 лайк

Так нас хлебом не корми, дай везде потыкать))

По-моему нет. Это плата для Малинки с соответствующим плагином можно дополнительные функции реализовать н.р дистанционное включение/выключение Инфракрасный приемник на этой плате уже установлен. Кажется в Volumio такой плагин есть, но могу и ошибаться

1 лайк

А ток в конце заряда снижается?
Эти аккумы можно и 7A заряжать. Я заряжал 5A – не грелись

Само собой снижается и даже индикация есть на трех светодиодах
индикатор ограничения тока
индикатор заряда
индикатор окончание заряда

Эту плату 5A напрягать не стоит, но до 2A можно без проблем даже в стоке.
Ну и если очень хочется можно уменьшить пульсации до минимума если поиграться с емкостями и C-L-C приделать на выход

Я просто взял бп от minipc 12V3A и как есть пользую эту платку .

2 лайка

Коллеги! Что можете сказать за применение mic29150-12wu (Uвх до 26в) в линейном блоке питания в качестве замены lm317/lm7812??
блок питания для bbfox.

Я такую универсальную заказал https://aliexpress.ru/item/1005004594274155.html?sku_id=12000029764320720

Хорошая штука. Я не добрался ещё до них но интересно. В том числе в работе с аккумуляторами.

1 лайк

мой текст был вот про это:

Извините, не разобрался). Удаляю свое сообщение

Лучше плата с двумя регулировками (тока и напряжения), она удобнее всего.
Если по быстрому нужно, можно на озоне купить
https://ozon.ru/t/ytJxqyA

Подстроечники можно заменить на проволочные для удобства или вовсе на постоянные резисторы если не нужно будет перенастраивать подо что то другое.

1 лайк

У той платы тоже ток можно отрегулировать до 3A перепайкой резистора, но да, удобнее подкрутить

Спасибо за ссылку!

Если я правильно помню, в моей схеме с этой платой приходилось перед аккумуляторами ставить диод шоттки. Без подачи на зарядное напряжения но с подсоединеными аккумуляторами, шел небольшой разряд.

2 лайка

А кстати, допустим ячейки расбалансированы – когда зарядка остановится? она же не умная.. Либо недозарядит одну, либо перезарядит другую?
Тогда лучше заряжать ячейки в последовательном включении – ячейки хотя бы между собой общаются – перебалансируются сами собой. Верно?

Пусть и не абсолютно синхронно будут заканчивать, будут заряжаться пока принимают заряд, пока не достигнет нужного напряжения и не перестанет потреблять ток. Перезаряда не будет, напряжение ограничивается настройкой.
Если очень хочется, можно и два модуля, на каждую ячейку свой и тонко настраивать напряжение обеих зарядок.
Ну, или покупать RC зарядку с поддержкой LTO (от 2300р) и заряжать с балансировкой готовые сборки на любых количествах ячеек.
Зависит от задач и хотелок.

Если же нужно автоматическую систему батарейного питания с подзарядкой, то это уже другая немного история.

Ячейки состоящие из параллельно включенных аккумуляторов значительно уменьшат разбалансировку и вероятность ее возникновения. Они там как то сами между собой устаканиваются и усредняются.

Вот хочется понимать физику процесса.. Сами между собой они – когда последовательно.. А параллельно – они изолированы друг от друга – не обмениваются токами..
Речь про параллельную зарядку
А эксплуатируются они уже в последовательном включении