Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

Тут как раз нужна балансировка, потому как в послед будет напряжение удвоенное на две ячейки и одна может перезарядиться, а вторая недозарядиться в зависимости от внутреннего сопротивления.

Ну это же просто, закон Ома :slight_smile:

Параллельно обе получат одно и то же конкретное настроенное напряжение, даже если будут отличаться внутренним сопротивлением.

2 лайка

Совершенно наоборот.
В последовательном включении все усугубляется до драматизма.
По этому, что бы хоть как то уменьшить этот эффект без балансира, собирают ячейки из параллельных и включают последовательно. Если у вас ячейки идеальные, то и проблемы нет. С хорошими аккумуляторами последовательно включённые ячейки тоже работают годами.

1 лайк

По-моему меня не слышат)) Еще раз))
@iTuner, вы на параллельную зарядку ячейки ставите как? Они (ячейки) между собой контачат? или независимы?
Т.е. вы их заряжаете в «параллельном включении»? или «параллельным подводом» от зарядки?

Вы предлагаете дёргать ячейки для зарядки и собирать потом обратно? Но даже в таком сценарии, будучи соединенными параллельно они зарядятся одинаково.
Я обратил внимание на цикл работы и потом заряд, без вытаскивания из устройства.

А Вы не спешите c выводами @Sonar ) – я не ничего не предлагаю) Мы рассматриваем сценарий @iTuner – его и обсуждаем

У меня один модуль для зарядки.

Я могу либо по одной заряжать
Либо параллельно две, не заморачиваясь с тем на сколько у них разный заряд и разное внутреннее сопротивление.

В послед я никогда не буду без контроллера заряжать, просто ради безопасности.

Так, а на вопрос не хотите ответить?

Я ответил, у меня всегда параллельно заряжаются, по одной и по две.
Прямо сейчас по одной заряжаю

Ответ не ясен – я спросил ранее каким именно образом это «параллельно» (именно две ячейки) – схемы подключения могут быть две..

Если не жалко проводов то можно от каждой ячейки к одному модулю вывести четырьмя проводами.
Либо перемычки в лотке на плюсах и минусах и двумя проводами к модулю
С качественным контактом и проводами не важно каким способом.

Ну как же не принципиально?
Вы когда впервые о параллельной зарядке сказали, который из вариантов имели в виду? Первый или второй?
Для зарядного модуля (неумной зарядки, в данном случае) В первом случае это две ячейки параллельно, а во втором – одна ячейка двойной емкости.
Зарядка на это отреагирует по-разному, не так ли? и ячейки соответсвенно

Если зарядка одна, то нет разницы между озвученными способами подключения. Будете вы тянуть от зарядки к каждой ячейке свою пару проводов или соедините ячейки параллельно, а от зарядки только одна пара проводов — сути это не меняет, аккумы остаются подключенными к зарядке параллельно.
Касательно самого принципа заряжать паралельно - если оба аккума идентичны, проблем никаких не будет, если же один меньшей ёмкости, то он и будет ограничивать емкость заряда и второй аккум просто всегда будет недозаряжен.

2 лайка

для каждого элемента использовать свой модуль зарядки
нет разбалансировки, нет необходимости тягать батареи из кредлов

2 лайка

Почему? Я гуманитарий) – объясните пожалуйста

Именно так. И я того же мнения)

Во втором случае это по-прежнему будут 2 ячейки параллельно. От того, как вы их назвали, суть не меняется.

Я пытаюсь понять физику процесса. Названия мне тоже вторичны

Если ваши провода не по 10 метров, то, если по-простому, нет разницы в каком месте вы осуществите паралельное соединение ячеек. В одном случае они соединятся на выходах зарядки, а во втором случае возле аккумуляторов. Просто в первом случае вам в 2 раза длинее проводочков потребуется.

Во, нарисовано наглядно, тут даже никакой физики процесса не надо. Тут просто логика.

Это ясно. Мы пытаемся понять как одной зарядкой заряжать две ячейки чтоб они сумели сбалансироваться хоть как-то