Не, не)) Схемы подключения мне понятны (есть вариант и короче, кстати) Физика балансировки меня интересует)
с дешевыми батареями результат непредсказуем
li-ion аккумуляторы отлично горят… не потушить
При зарядке параллельно соединённых акумов балансировка как таковая не происходит, но после окончания зарядки у Lifepo и Li-ion аккумов есть фаза абсорбции и вот в этот момент параллельные аккумы немножко сбалансируются, вернее выровняются по напряжению. Как это у LTO, я не скажу, не изучал этот тип аккумов.
Подтверждаю, очень опасно, особенно когда это происходит в квартире прямо на столе, где рядом куча всего. Имею горький опыт. У Lifepo4 с этим получше, они не так горят.
А электричество течёт разве не по самому короткому пути скорее?
Где ближе к зарядному устройству (его мозгам) – соединение на колодке зарядки или на «клемах» ячеек?
Балансировка это процесс получения минимальной разницы по напряжению между ячейками в последовательном включении.
Если ячейки заряжаются параллельно все они получают одинаковое напряжение сразу и не нуждаются в балансировке вообще.
Электричество по всем путям потечёт, но ток будет больше по тому у которого меньше сопротивление. Вы ж не собираетесь специально подключать один акум 10 метровым проводом, а второй 10 см? Если между проводами разница 10 см, то ею можно принебречь.
Прекрасно!
Бинго!)
и как это по сравнению с последовательным включением ячеек к зарядке? в смысле балансировки.. Для форумчан)
Если условия теже и у нас одна зарядка напрямую к акумам, то при последовательном соединении балансировка не происходит совсем, но риск взорвать акумм возрастает многократно.
Советую не играть с огнём и ставить BMS
Изначально и написал ток (но исправил на электричество))
Нет, я не про разницу проводов до одной ячейки и другой ячейки.
Я про разницу линии от колодки (1-й вариант подключения) до «мозгов» зарядки и от клем ячеек (2-й вариант) до «мозгов» зарядки.
Точно ли мы можем этим пренебречь? разница в длине очевидно будет – и обратную связь зарадка получит быстрее в 1-м случае, а во-2-м – ячейки …
Так куда ток притечет раньше? (представим что у нас провода не сантиметрового сечения)
Так уж и совсем?
Вы наверняка знаете как устроен и заряжается автомобильный аккумулятор? – заряженные ячейки начнут кипеть (не брать заряд), а другие недозаряженные дозарядятся – так они сбалансируются. Ячейки в таком аккуме – последовательно включены
Возьмите закон Ома и тестер.
И сделайте лабораторную работу:
промерьте оба варианта, с четырьмя проводами и с двумя проводами с перемычками на лотке.
Никак они не балансируются, увы, а просто деградируют если не следить за ними ![]()
Потом в одной банке одно напряжение, в другой другое и быстро просаживаются все вместе под нагрузкой.
А вы как считаете?)
Никак они не балансируются
Я сужу по личному и неоднократному опыту, а вы?)
у меня многолетний опыт в Car Audio где аккумуляторы расходники ну и немножко понимаю как аккумуляторы свинцовокислотные и гелевые работают, как деградируют и почему
Стоп стоп!))
Мы обсуждаем балансировку ячеек! а не наряжение – давайте держать линию диалога последовательно ) иначе это пустая говорильня – один про Ерёму, другой про Фому)
Не важно для чего? или кого? Вас? Меня? Может быть и не важно – но мы же не это обсуждаем)
У меня к вам встречное предложение --давайте тоже проведете лабораторную работу – и мы сравним результаты – ну так чтоб уж честно…)) Кстати, что мы должны с вами «измерить» уточните пож-ста
Бесполезный какой то разговор. В миллионах, в миллиардах устройств ячейки заряжаются в параллельном включении.
Такое впечатление, что вопросы генерирует ии.
Да обратно пропорционально этому сопротивлению. Называется закон Кирхгофа