Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

Вас это раздражает?))

Большинству конечно виднее)) – это в обывательском мировоззрении, безусловно так) Но истину познают – обычно, единицы) увы

Какие у вас соображения по существу?

Я уже седой давно, мне это не интересно, это же уровень школы.

И некоторые забыли или не знали как балансируются (пока это возможно) банки свинцово-кислотных аккумуляторов с помощью повышения плотности электролита, доливом или заменой или заменой на более плотный сразу.
Кипеть должно одинаково во всех банках.
Только после деградации ничем уже не сбалансируешь, одинаковое напряжение пока все в порядке с химией.
Тоже самое и с другими ячейками.
Способов балансировки современных ячеек много. Поиск в помощь.

Но если есть возможность не заниматься балансировкой вовсе, лучше найти варианты без нее.

У меня несколько комплектов по 4 шт. аккумов и я делаю так.
Заряжаю комплект по мере разрядки и после вставляю в транспортную пластиковую упаковку в которой они пришли, с двух сторон где + и - проложена токопроводящая фольга и аккумы получаются подключены параллельно. Так я их и храню до использования. В этом случае происходит переток зарядов между ними и следовательно происходит уравнивание зарядов. После этого в устройствах во время работы батареи разряжаются равномерно а не так как раньше, когда аккумы хранятся каждая в своей ячейке до использования и получалось что какой-то аккум разряжался раньше других и выходил за минимальное напряжение разряда для него, хотя устройство продолжало работать за счёт нормального напряжения на оставшихся (все аккумы в последовательном включении в устройстве).

4 лайка

В таком случае зачем же вы предлагаете другим делать то, где сами не готовы держать ответ?

А это вы о ком? или кому посвятили эту демонстрацию снобизма?
Вы думаете я не знаю это почти досконально?
Кстати, а какой деградации вы говорите? «Деградации» насколько? Вы не знаете что можно и восстановить, пока пакеты физически не деформировались и/или не осыпались?

Поиск в помощь.

Вот прям удивляет.. и часто.. Вы говорите о себе что уже седой – и при этом (это часто слышно отовсюду), взрослые и зрелые «седые» требуют к себе уважения, но проявлять его к другим почему-то забывают.. (это прослеживается в демонстрации вашего высокомерия к тому, о ком вы ничего не знаете – чуваку из интернета) Как это в вас уживается вместе?!

Кто-нибудь может меня просветить? Коллеги?)

P.S. Мы обсуждаем вроде бы вещи, которые должны быть понятны толковым (и базовым) инженерам. Я не скрываюсь – прямо говорю – я гуманитарий – прошу растолкуйте тот или иной физический процесс, если знаете. Но простите, нарушать или, тем более, безосновательно сомневаться в логике диалога и рассуждений – простите, но для этого, как сегодня (в широком смысле) это стало заметно, тоже нужно специальное образование )) Так что, давайте будем вежливы к суждениям других – и указывать на ошибки только если логика этих суждений нарушена, а если нет – согласиться (а не вставать в позу) – Это будет здравый и взаимоуважительный диалог. – и только тогда он будет полезным, и для нас и для остальных, кто это будет читать после нас. Мы истину, в конце концов ищем, или где?)

Да? Будем любезны? Многоуважаемые.

Я ведь тоже могу послать «Гуглить», если что ))

где аккумуляторы расходники

Я не утверждаю, но подобные уточнения могут говорить о ваше внутренней направленности аккумы скорее заменить, нежели восстановить, тем более если это коммерческая среда (а не для себя). В таком случае и нет мотивации в принципе изучить глубоко о «восстановлении» … – нет необходимости знать.

Но могу и ошибаться, это так просто заметка на полях.
Я ведь о вас тоже лично ничего не знаю …

Ну это же базовые школьные знания… Тут нечего обсуждать.
Вам уже многократно объяснили несколько человек и даже готовый вариант дали интегрированного питания на батареях с развязкой и переключением на заряд через реле
Проще уже сложно придумать.

А если непременно хочется балансировать, купите RC зарядку (с последней прошивкой есть возможность создавать кастомный профиль зарядки для любых ячеек), соберите 2S батарею из двух ячеек с двумя разъемами и заряжайте с одновременной балансировкой.
2S BMS для LTO 18650 все равно готовых нет пока что.

Нет, ну это немыслимо))
Снова общие слова и указания как мне поступить и как жить))

Почему никто не можете дойти до конца рассуждений? Что за добровольный сход с дистанции перед финишем?))

Какой был последний по существу вопрос?

Может уже добъём? осталось чуть-чуть ведь )) И наступит истина - или ваша правота или моя)) Не бойтесь, я легко признаю ошибки)

Ну раз школьная программа? — стало быть это легко объяснить – элементарно же… В чём же дело?

Укажите где я туплю (я не обижусь) – только не позой, а знанием, которое можно подтвердить в учебнике. На логику я тоже реагирую прекрасно – их всего-то, малость, 4 закона …

Нужно этот кусок дискуссии отправлять во Флудильню или создавать отдельную ветку “Объяснительная”.
@jii я вижу что коллеги пытались вам ответить, на ваши вопросы и направить ваши мысли в нужном направлении. Но похоже вы пытаетесь закопаться в тему глубже не имея базовых знаний по теме, следуя только логике. Думаю что вам стоит здесь продемонстрировать не только своё любопытство, но и параллельную работу с самостоятельным изучением вопроса. Попробуйте не переходить на личности, а наоборот примите статус “ученика” и попытайтесь выудить полезные для себя инсайты, даже если какие-то высказывания вас коробят. Дальше вы сами пробуете разобраться по полученным инсайтам и возвращаетесь сюда со своими выводами и новыми вопросами.
Лично я реально пытался проследить за вашей логикой и понять суть вашего копания, но так и не понял конечной цели.

5 лайков

Ток будет течь одновременно по всем доступным ему путям, но величина тока будет разной. В рамках мелких по ёмкости 2 ячеек это исчезающе малая разница. Заметно становится на зарядке ёмких аккумуляторов в больших сборках большими токами, там сечение и каждый сантиметр провода уже имеет значение.

У свинцово-кислотных и литиевых аккумуляторов совершенно разные физико-химические процессы, ваша аналогия здесь не применима. Там где в свинцовом заряженная ячейка терпеливо покипит и потерпит, пока соседняя дозаряжается, в литиевом терпеть не будет. Либо взорвётся, либо будет быстро деградировать. Балансировки при последовательном заряде ячеек нет ни в свинцовых, ни в литиевых акумах. Подозреваю что, то что вы назвали в свинцовом балансировкой, на самом деле является процессом абсорбции заряда. Также после окончания зарядки и снятии напряжения все аккумуляторы в течении какого-то времени понижают своё напряжение и оно может быть разным у каждой ячейки. Один из методов балансировки литиевых аккумуляторов как раз и базируется на включении балансировки в этом зазоре между напряжением абсорбции и максимальным напряжением заряда.

3 лайка

Кто то уже получил и затестил этот горячий хит продаж? :slight_smile:
У меня на днях ожидается прибытие не собранного (в городе на складе уже), если там действительно оно едет. Поменяю наверное почти всю комплектуху.

3 лайка

Мне на Али срок доставки указан 27 июля. Заказывал собранный. Ждем)

2 лайка

Тоже заказал там же пару шт. Один в сборе,второй нет.
Доставка до 30 июля

2 лайка

Дождемся, посмотрим, что именно пришлют.

2 лайка

Друзья, не делайте из 317+431 культа, это просто один из вариантов, пусть классических, но все же.

1 лайк

Но цена то завораживает))))

1 лайк

А какая цена была?

1 лайк

Для эксперимента брал

Спойлер

Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение - #1590 от пользователя Viktor

1 лайк

Если не хотите ставить ультранизкошумящие стабы типа TPS7A4700, то тогда уж лучше смотрите готовые платки на LT1084 или LT1085, эти микрухи по всем параметрам лучше LM317 и LM7805

2 лайка

Лично я давно ни из чего культа не делаю, тем более из LM317, перепробовал наверное все варианты на нем.
Взял чтобы был хотя бы один, только скомплектую своим из запасов, а то у меня линейные источники только двуполярные.

2 лайка