Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

Да, классика , проверенная временем. Также, как и NE5532. Сделано в прошлом веке, стоит копейки, неприхотлива и отыгрывает каждый рубль…

1 лайк

Рублей 80 за набор россыпью и около ста за собранный.

2 лайка

И вообще никак не характеризует качество работы и применимости для питания одноплатника. Уж лучше на TPS ку разориться, в самом деле.

3 лайка

Любой из моих одноплатников прекрасно работает от старушки 317-ой.

2 лайка

Мой одноплатник прекрасно работает от дешевого китайского свичера. Как говорится - определите понятие слова “прекрасно”?

1 лайк

“На колу мочало - начинай сначала” (С) - поговорка.

“Прекрасно” - это когда цифровой источник отдает на ЦАП максимально качественный звук. Причем на 100% это “качество” из присутствующих здесь, смогут идентифицировать не более чем один из десяти - причины следующие:

• низкое разрешение системы (плохая сеть, неподготовленная комната, низкое качество компонентов аудиосистемы)
  • психология, не позволяющая проводить системную объективную оценку, в т.ч. привязка “стоимости” к “качеству”)))
  • специфика слухового аппарата

Извините - наболело.

7 лайков

Тут в списке не хватает главного. Чтобы что то оценивать на слух, даже имея приближенные к идеальным выше перечисленные условия, нужны еще знания и опыт.

Нужно четко знать что выслушивать и на каком материале, и так чтобы результат бился максимально стабильно.

Никто системно это не делает, даже имея тракт и условия.
Все обычно пытаются “меджик” словить. :))

4 лайка

Кто то сможет на слух определить породу стаба в первичном ЛБП, прицепленным на двенадцатисантиметровом DC кабеле к потребителю в виде одноплатника, при наличии одинакового локального дополнительного шунта в виде полимера/гибрида/электролита непосредственно вблизи входа pmic’а оного одноплатника, в системе стоимостью 1000уе за компонент?
317-ю от TPS’ки в 10 из 10 случаев?

1 лайк

Соник люди слышали, как бы. Врут может, не знаю, но утверждать, что никто на слух не определит, не берусь. Я просто к тому, что зачем экономить копейки, если можно сделать лучше? Или это хобби такое?

2 лайка

Я только за! Лучше - это выход “суперстаба” в 2-3 мм от входа питания микросхемы-потребителя.

1 лайк

Не с той стороны идете - не породу стаба, а разницу в звуке.

Начальный уровень ))
Не оговорена подготовка комнаты, “психология” (см. выше)…

Если это

имеет место быть, то услышит разницу в звуке между TPS7A4700 и LM317.

1 лайк

Да Вы оптимист! С такими критериями пожалуй один из тысячи..
Тем временем получил подарок от китайцев - БП НА 317 за 75 рэ россыпью. Все по честному - плату, разъемы и радиатор можно использовать не глядя. Сама ЛМ-ка тоже похожа на правду. Вот Ничикон подкачал - легковат, но я и не надеялся…Молодцы короче. Андрею респект за наводку. В хозяйстве пригодится.

Спойлер

6 лайков

с этим можно обмануть легко любого слушателя с любым трактом :slight_smile:
можно подобрать материал, который будет звучать одинаково почти на всем, если конечно тональный баланс не сильно разнится.

Кстати часть условий можно исключить применив приличные внутриканальные наушники с низкими искажениями, сейчас это уже не очень дорого.
Сцену в глубину с ними полноценно не оценить, но все остальное запросто.

2 лайка

Тем более)) А остальным нужно не “мэджик ловить” (с) @iTuner, а ориентироваться на адекватные измерения, как минимум питания и из этого исходить при подборе элементов “DIY-системы”.

2 лайка

С точки зрения подавления пульсаций на шинах питания цифровых микросхем есть хорошая статья - Декаплинг: качество питания микросхем / Хабр
Если посмотреть частоты пульсаций на питании Лайфокса то это 100 кгц и выше. Сравнивать TPS7A4700 и LM317 с точки зрения подавления пульсаций тока нагрузки на этих частотах не имеет смысла. Они и не должны работать на этих частотах.

3 лайка

Кстати, да. Я предпочитаю акустику наушникам, но в плане оценить качество и чистоту тракта без привязки к комнате и колонкам, это с ними выйдет легче. Я раньше, когда с подбором оборудования возился, часто сначала слушал трек на наушниках, а потом сразу на колонках. Такой себе референс получался. Нюансов конечно в наушниках можно услышать больше.

Не знаю что там внутри большой банки, но показометр рисует у меня больше 7000uf и esr меньше 0.1

@GoRR У самурая нет цели, есть только путь )

Цель проста и, как мне казалось, в среде инженеров это в базе (вероятно я погорячился). Но раз надо.., так надо:

• Сформулировать логически непротиворечивую (и мало-мальски научно обоснованную) теорию.
  • Определить предмет и цель исследования.

С противоречиями — не доехали…
Уточняя «предмет» — получил выражение банальной лености и «кручение» физией (зато по клавишам бить — будьте здоровы)

Вы защитили «коллегу» тезисы которого, прямо противоречат вашим тезисам.
(мало того, коллега подтирает некоторые свои посты подменяя (полностью) смысл, благо принципиальных тезисов не коснулось пока, но теперь мы знаем чего ожидать…).

В принципе, ребята, это всё (финита) — расчёты на дальнейшие разговоры «о научном», при подобном положении вещей, были бы просто с м е ш н ы.

Я вошёл не в ту дверь. Кристально ясно.

———

Ну и.. право слово, мне уже тяжко становится бороться с иллюзиями и стереотипами в чужих головах..

Домашняя работа с Li-Po сделана давно:

Индикация заряда:

3 лайка

А между TPS7A4700 и LT3042/45 ? – последние не брать?

Тоже услышит..
Когда обсуждается TPS7A4700 и LT3042/45 я подразумеваю, что эти чипы выполняют свою функцию в схеме четко по даташиту (емкости, ндуктивности) и в рамках топологии платы в соответствие с рекомендациям по разводке плат.
Модуль на проводочках не в счет)))

4 лайка