Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

Зачем вы это делаете при неизменных вводных. Там действует обычный закон ома. При таком то падении напряжения (разница вход выход) и такой то нагрузке рассеивается такая то мощность. По сути, заменой ничего не поменяли.
Другой вопрос, некоторые Low Drop могут допускать меньшую разницу вход выход. И вот тогда, уменьшив её, можно тот же самый стабилизатор довести до почти холодного состояния, а в некоторых случаях вообще отказаться от радиатора.

Сделайте гибрид. Подайте от регулируемого DC-DC через LL 7-7,5v. И вы увидите, что тот же греющийся 317-й с нео3 может работать наверно и без радиатора или будет еле тёплый.

2 лайка

Если вы заметили у меня транс на 7,5v даже не на 9 :slight_smile:

Так это транс. Выпрямленного будет вольт 10.

1 лайк

На конденсаторе около 9,5-9,6
Падение 5-5,5v самое оптимальное, у меня падает 4,5
Задача же не холодным его сделать, иначе бы взял трансформатор на 6 вольт.

А игра в паровозики не мое, я за эффективность, эта штука не эталон ни по шуму ни по эффективности, где то ее запросто малюсенький импульсник может заменить а где то нужно что то посерьезнее.

Эта “штука” скоро отметит 50 летний юбилей. Чего только она не питала. По цене, простоте и эффективности ей нет равных - мое личное ИМХО..

Ничем она по факту не лучше своих братьев и сестер 78**, просто в некоторых случаях удобнее было проектировать на одном универсальном.
У меня два стаба двуполярных на 317/373 работают в ушных усилителях и на 7815/7915 один :slight_smile:
Всему свое место.

Зачастую это является определяющим. Очень многоплановая, универсальная микра..

1 лайк

AD815?

Вместо, а не вместе..
Ну, бог с ним. Мы про стабы.

Но если вместо резистивного делителя применить опорник на tl431, то, как минимум повысим термостабильность и сэкономим (как мы любим) на дорогих резисторах

Понимаете в чем дело…
В аудио схемотехнике есть два десятка мест, в которых можно или поставить резисторы получше, или первые попавшиеся, дорожку провести по одной стороне платы или пару раз прыгнуть через отверстие, сигнал запустить по 20мм проводу или по 100мм…

Так вот)) если собрать в кучу в одном изделии все ваши “на слух не думаю, что разница будет заметна”, то разница БУДЕТ заметна.

7 лайков

Не понятно о чем речь.. Схему? Лучше чего “трухольного”? Что такое лучше?
Пока ответов нет - “конь в вакууме”.

Но мы не про это))
С пропагандой концепции “и так сойдет” по вышеуказанной причине буду бороться))

3 лайка

тут вам не ixbt в конце концов )

Это вы к чему?

к концепции “и так сойдет” дополнил )

По каким, например?

Не про то..
Мы про DIY

Я не понимаю этого DIY. У меня вся работа только кастомная.
Сделай сам для себя или для кого то, никакой разницы, а у варианта “для себя” еще и приоритет ниже, как правило. И времени не хватает.
Сапожник без сапог это про меня точно.

оффтоп удалю свой сам, другой лучше поудалять или перенести, а то тут и так уже полный бардак

Дело в том, что источники питания - это флуд, априори
вкусовщина с фломастерами

вот лучше бы рассказали про батарейное питание с дросселями, замерами шумов до и после - это был бы номер…

но нет) вынимают зомби 317-78хх и понеслась)

3 лайка