глянул я, что из себя представляют БП MEAN WELL. На офф сайте есть даташиты. Смотрю инкапсулированный мед грейд 20 ватт - как раз что надо мне было бы, но уже не надо :))) Комментарии нужны?
Я, теперь понимаю, почему некоторые не могут перейти на линейные БП, такая “гармонизация” по шумам им кажется “живым и наполненным звуком”. Такая же ситуация и с сетевыми фильтрами, не все принимают хорошую фильтрацию, уходит привычная засветка шумами и кажется, что стало хуже…
Все медицинские и прочие “продвинутые” источники Mean Well это не про минимально возможный шум а про сертификаты безопасности, которым они соответствуют.
Если посмотреть внимательнее в бюджетную линейку, некоторые будут кратно лучше
Лично я часто пользую EPS 15-5.
Они еще иногда попадаются с выходными фильтрами на Rubycon ZLH, но последнее время на Samxon SK. У меня и те и другие.
Если у кого по этому поводу душа болит, можно заменить электролиты 8х20 например, на полимер Nichicon RNL1C122MDSASQ. Они конечно же получше будут этих Samxon.
Я махнул не глядя.
Однажды поменял в выходном CLC фильтре минвела RS-15-5 емкости на полимерные (осконы). Потом все таки ткнул осликом и немедленно вернул штатные электролиты на место.
Глянуть конечно не помешало бы, но сами они по началу первой емкостью ставили полимеры, потом оптимизировали до Samxon.
И чего то я пока даже не могу найти в размере 8x20 в SK серии у Samxon емкости 1000uf 16v и по показометру у выпаянных на порядок хуже esr.
Может старая какая то версия из неликвидов… так иногда делают выкупая остатки за копейки когда нужно сэкономить.
На али лотерея 8х20 Nippon Chemi-Con может оказаться древнего хранения в рассыпухе.
И ценник не ниже чем Panasonic здесь у приличных поставщиков.
Rubycon я не трогаю, только Samxon махнул, Nichicon RNL были в закромах а те же Panasonic FS еще нужно купить. Хотя не проблема их купить тоже.
UPD
Nippon Chemi-Con KY 8х20 только 680uf в даташитах
EPS и RS сильно отличаются по компоновке не в лучшую сторону для RS. Вход и выход рядом и очень плотно. Может еще в этом быть нюанс.
Не знаю как реально измеряются, но уже в даташите разница 30mV.
Хочу поблагодарить Андрея @andlo за возможность послушать его Лиса. Чувствую, что тема взрывоопасная, поэтому буду говорить аккуратно. Я убедился, что в моей системе и на мой слух Лис на импульсном источнике может звучать не хуже, чем на моем линейном.
Начало прослушивания проходило в неравных условиях - мне еще не пришли шунтирующие полимеры. Первое впечатление: Лис Андрея звучал точнее/четче - благодаря этому был детальнее, с более реалистичной текстурой звуков, точным позиционированием их на сцене и лучшей атакой. Мой Лис звучал слегка заблюрено.
После установки конденсаторов, все встало на свои места - мой Лис стал таким же точным и стал чуть ниже копать по басам. На этом более-менее объективные наблюдения заканчиваются, и начинаются “мне показалось”. Мне показалось, что Лис Андрея играет чуть светлее моего и с чуть большей детальностью на ВЧ. Мне показалось, что вокал на моем Лисе чуть более масштабный и открытый.
В любом случае, оба Лиса играют скорее на светлой стороне. Это маскируется разрешением, при котором ВЧ и верхняя середина не режут уши, но добавляют объема. Жаль, нет решения для Лиса, или альтернативной платы, которая бы играла значительно темнее и мясистее, не теряя детальности. Коммерческие производители же этого как-то добиваются?
Это предсказуемо - вопреки досужим домыслам цифровой транспорт, помимо “нулей и единиц” (мы рассматриваем “приличный” транспорт и подразумеваем, что ошибок в “нулях и единицах” он не допускает) может донести до ЦАП-а довольно ограниченное количество привнесенной информации и практически вся эта информация, в народе называемая “шумом”, зависит от характеристик/способностей источника питания. Этими характеристиками/способностями может обладать и импульсный и линейный БП.
См. выше
Если я правильно понимаю термины “светлый/темный”, как характеристики тонального баланса, то Лакфокс с хорошим питанием скорее играет на “честной стороне”. Проверить довольно легко - погоняйте композиции с “темным окрасом” - тональным балансом смещенным вниз.
Вот здесь немного не понял (“маскируется”, это значит, что что-то скрывается за счет наложения чего-то - неприменимо для “разрешения”) - если ВЧ и верхняя середина не режут уши, но добавляют объема, то скорее нужно говорить “РАЗмаскируется”, т.е. звучит первозданно, без наложения “шума”. Ведь “добавляет объема” - это и есть одна из функций этого (ВСЧ-ВЧ) диапазона.
Учитывая изложенное выше, это пожелание равносильно просьбе привнести в цифровой сигнал транспорта прецизионно выверенный шум, который будет прогнозируемо влиять определенным образом на тональный баланс.
И еще - вы уверены, что остальная ваша система (от ЦАП-а до акустики) является “последней инстанцией истины” в части тонального баланса? Может быть “светлый” звук начинается тогда, когда этой остальной системе не приходится воспроизводить привнесенный “шум”?))
А что тут “взрывоопасного”? Тема как тема. Ваши суждения подтверждают очевидное многим - БП важны, они разные, каждый со своими прибамбасами и кому то нравится корочка , а кому хлебный мякишь. Все норм…прорвемся.