Абсолютно не уверен) Все, что вы сказали выше, разумно и логично.
Я бы просто принял, что это новый уровень достоверности, если бы параллельно не шел стерео-тур. Примерно 2/3 рецензентов пишут о том же, о чем и я - что Лис “светловат”/“легковесен”/“эквализирует ВЧ и верхнюю середину”/“басы робкие”.
Соответственно, могу предположить, что либо 2/3 коммерческих производителей стримеров привносят в цифровой сигнал прецизионно выверенный шум, который затемняет тональный баланс, либо плата Лиса вносит шум, который его высветляет.
С тоналкой можно работать. Поставить Блекгейты в блок питания везде и они заметно изменят тоналку, придав большей солидности звучанию, но сохранив высокое разрешение.
Пока могу судить только по неполноценным приготовлениям питания для лиса, а это аккумы литий семейства в двух вариантах подключения – напрямую и через (дешёвую) плату преобразования напряжения. Кондёры на лисе имеются, стабилизаторов LDO нет. Неизменно вывод по USB в USB/SPDIF конвертер с изоляцией. Полновесно судить о «характере» звучания пока было бы не корректно. Наблюдаются определенные минусы и плюсы, но это пока рано выносить в выводы.
Но(!) так же не услышал ни «светлый» характер звучания, ни «подрезку» баса. Напротив, бас порой очень глубокий, буквально «инфра».. Женский вокал так же порадовал (и даже до мурашек, – субъективно, это хороший признак)
Никто не критиковал Лиса за недостаточно глубокий бас. С глубиной все в порядке.
Темный звук - это звук, где НЧ много количественно (они воспринимается громче по сравнению с остальными частотами).
Например, бас-бочка играет на первом плане сцены, а не на втором-третьем. Вокал звучит более грудным и телесным.
Система может выдавать очень глубокий инфрабас, но при этом иметь светлый звук (где ВЧ звучат на переднем плане - громче, чем НЧ). А система с темным звуком, может быть темной за счет мидбаса и не уметь отыгрывать нижние басовые ноты.
Возможно. Я понимаю, что вы говорите о смещении тонального баланса вверх. Да и у меня пока наблюдаются минусы в нижне-среднем—нижнем диапазоне связанные с разборчивостью и неровностью звучания, но это не дало отчётливого эффекта светлого звука. Возможно отсутствие стабов, не достаточно пока глубокое (не системный тест) прослушивание, возможно лента Хейла достаточно ровна на ВЧ, чтобы тянуть на себя одеяло, возможно USB-изолятор… У меня пока слишком много переменных, чтобы делать окончательные выводы.
При этом, вопреки расхожим мнениям, до ЦАПа и после стоит серебро..
Понял, спасибо. Да, переменных очень много. Если ваш блок питания в финальной реализации даст стабильно ровный тональный баланс, расскажите о нем подробнее - очень интересно будет попробовать.
А вообще, ничего криминально для меня в светловатом звуке Лиса нет, за свои 1500 рублей он уже совершил для меня чудо. Меня раздражал светлый звук, когда там была грязь и искажения. Лис не загрязняет ВЧ, и они не режут уши. Не думаю, что в обозримом будущем буду менять его на что-либо.
Товарищи, я таки намедни спалил USB вход, – в угаре экспериментов не подумав головой, что usb/spdif конвертер более 5,1 вольта на входе своем не вывезет, а подавал 5,2-5,3 с аккумов.
Питание конвертер получает и светодиод питания горит, но как ЦАП в системах не определяется.
Может есть кто-то, кто захочет/сможет отдиагностировать и починить?
Глазами ничего не вижу..
Пару дней, как получил. Шикарная замена powerbank, использую для питания свистка usb. Жаль, что ничего компактнее не нашел. Звук “вырос” во всех отношениях.