Малинки-Малинки такие вечеринки.. Все о Raspberry Pi

Пожалуйста, не загубите USB, от ненадобности.

8 лайков

Нет конечно. Но у меня с ней стечение всего и по итогу неудобно. Во первых она у меня слегка проводами утыкана, так как три отдельных линии питания, во вторых все таки колхоз со стойками и подбором шайб для того чтоб шляпу не косило, в третьих эстетически неприятно что два крепежных отверстия на малинке не задействованы и вишенка на торт - неудобно юсб носители втыкать, микро юсб разъем под козырьком из шляпы, а городить выброс на нормальный юсб не с руки.
Вот и задумался о дежурной полноценной малинке, пока в сторону 3В склоняюсь.

Андрей, я считаю самой оптимальной 3b+.
Самая сбалансированная, не задохлик, но и не мощная, есть и WiFi
и 4 штуки USB, памяти под все задачи аудио точно хватает, подойдёт для любых задач.
Для каких-то узких задач может есть и получше, но мы же говорим про оптимальную.

2 лайка

Тройка b+ которая, четверка на 2gb памяти.
Пятерку брал на эксперименты, пришел к выводу - если поставить систему на ssd через её шину psi, то все реально летает!
Но собрать такую “машину” стоит 12+ тысяч рублей.
По быстродействию из равных я пользовал только 5ю апельсинку, тоже с ссд. Однако цены на последние версии одноплатников :horse:

Подскажите как настроить pi 4b чтобы он увидел BLE ( Bluetooth Low Energy) bluetooth дистанционку? macOS видит и подключает, а piOS и Volumio не замечает. Как убедить малинку? Спасибо.

Оживлю тему вопросом: есть ли разница как подавать 5В на малину 3A+, через штатный разъем питания micro-USB или через пины 2 (или 4) и 6 на разъеме GPIO?

Вычитал в интернете, что мол в цепи питания после штатного micro-USB есть самовосстанавливающийся предохранитель, который “если что спасет”, а после пинов 5В на GPIO его нет. Питание планируется через ЛБП от Сандерса и Шокера.

Еще, в конечной точке между малиной 3A+ и реклокером Kali установлен изолятор Ian Canada IsolatorPI II (справа на фото). Так вот в инструкции на изолятор указано:

IsolatorPi II reserves an optional power Pi connector. With it, we can now power RPi from GPIO (reported better than USB power) through this connector’s+5V and GND Pins. Powering Pi from GPIO can be done through the no-isolated GPIO too.

Я перевел это так:

В IsolatorPi II предусмотрен дополнительный разъем power Pi. С его помощью мы теперь можем запитывать RPi от GPIO (что, как сообщается, лучше, чем питание от USB) через контакты +5 В и GND на этом разъеме. Питание Pi от GPIO также может осуществляться через неизолированный GPIO.

Конец цитаты.

Почему этот вопрос возник? В корпусе тесновато:

Как не располагай платы, или штатный разъем питания упирается в платы ЛБП, или разъем USB на сервере (слева) для подключения диска упирается в корпус.

Можно припая провод питания от ЛБП к USB разъему питания на сервере-малине (слева), что бы задействовать этот предохранитель. Но на конечной точке так не получится.

Вернее получится, но тогда “грязная” сторона изолятора будет питаться от малины (справа), а планирую наоборот, малину питать от “грязной” стороны изолятора. Вот и Ian Canada так рекомендует.

На соседнем форуме увидел, как делал Андрей ("@andlo)

Так если какая-либо разница, куда подать 5В для питания малины?

Спасибо!

Что я с ней только не делал, пока не сжёг.

Если в процессе монтажа на работающей малинке коротнете вот эти два крайних пина - малинке гарантированный писец. Поэтому от греха подальше я бы на тот пин что по красной стрелке натянул бы кембрик для изоляции.

3 лайка

А если монтировать не на работающей малине или не коротить 5 и 3,3 В, то без разницы как подавать 5В на малину?

На Вашем фото вишу, что питание малины идет от шляпы.

Так проще всего было, поэтому и сделал. Насчет вот этой Вашей мысли не очень понял про “очередность” питания, а в чем разница то?

2 лайка

Разница именно в очередности.

Сейчас, когда все россыпью, малина-сервер с диском запитана от штатного малиновского ИБП через micro-USB.

Малина-конечная точка с шляпами запитана так:

на малину подается 5В от такого же штатного ИБП через micro-USB разъем и через GPIO наверх на “грязную” сторону изолятора;

на реклокер Kali подается 5В от другого ИБП и через GPIO вниз на “чистую” сторону изолятора.

В корпусе планирую сделать так для конечной точки:

первый ЛБП подает напряжение на “грязную” сторону изолятора и вниз на малину (как рекомендует Ian Canada);

второй ЛБП - только на “чистую” сторону” изолятора;

третий - только на Kali.

Считаю, что так будет наиболее оптимально.

Почему бы не нахлобучить этот изолятор поверх малинки? Или к этому простому решению есть какие то противопоказания?

1 лайк

Так он так и нахлобучен: малина, на нее изолятор, на него реклокер.

На фото макета они просто рядком разложены))) При условии нахлобучивания одного на другого абсолютно все равно, при такой длине “проводов” (от малинки до шляпки) это в сущности “точка”.

1 лайк

Рядом с фото есть пояснения:

Слева на фото - это малина-сервер с LMS, справо - малина-конечная точка с шляпами и Squeezelite.

Вопрос был простой: можно ли безопасно запитать малину через пины 2 и 6 на GPIO при условии соблюдения всех всем мер предосторожности?

Ответ понятен - можно.

1 лайк

Гы!))))
Первый раз прочёл - малина-конченая. )))

6 лайков

Смешно!