Все дело в шляпе!

В очередной раз благодарю Павла за безвозмездную помощь!
Привезя домой и прогрев пару часов я послушал КШ2 c новой прошивкой.
Что могу сказать? Изменилось ВСЁ!!!
Привожу картинку, что сделал в Минске летом, она самым лучшим образом показывает что и как.

3 лайка

не понял в какую сторону изменилось.
Вы пальцем покажите! )

3 лайка

Я привык к звучанию ''Старой" КШ2, которое было достаточно узнаваемо и сильно отличалось от других DAC. Звук был с достаточной глубиной сцены, которая была так же весьма широка. Высокие частоты были несколько выделены, что очень выгодно сказывалось на воспроизведении духовой секции, а таже струнных и например фортепиано.Электронная музыка так же звучало очень впечатляюще. Само звучание тарелок было акцентировано, был очень выражен удар по тарелкам, но вот послезвучая затухали быстрей чем в иных сетапах. То есть звучание было не совсем ровным , но порой очень впечатляющее своими контрастами, мне чем то напомнило звучание старых аппаратов Micromega Stage. Такое впечатление что звуки возникали из темноты и туда же пропадали потом) Это всё в старой версии прошивки. Послушав новую я не обнаружил ровно ничего что было- сцена стала площе, вч стали более мягкие, (хотя информативность на них стала выше.) Звуки больше не возникают из темноты, они постоянно видны) То есть верхняя, более контрастная картинка это звучание староого аппарата, оно более контрастное и не всё видно, но в чём то более впечатляющее, волшебное, звук с некой изюминкой, вторая картинка, где гораздо больше полутонов и деталей, это звучание после прошивки, всё хорошо, но как то обычно) Так что лучше или хуже это дело вкуса…

3 лайка

Ну значит есть повод ещё раз встретиться и прошить обратно на старую.

Встречаться всегда полезно, но надо собрать статистику, любая информация является полезной. По любому очень благодарен, Павел!

Павел, а есть место, где лежит первая прошивка? Так, на всякий. Вдруг, будет скучно и захочется сравнить. Может, появится еще одна шапка и будет интересно попереключать их в реальном времени на разных прошивках.

Только в старых прошивках левый с правым перепутаны.

3 лайка

Наверное можно Вечеслава попросить, он как то писал - VKhrychikov

Тоже собрал, прошил, послушал с транспортом U30.

Поёт, неплохо, своих денег стоит.

Забыл, что каналы перепутаны, пришлось слегка изменить прошивку.

Спасибо Павлу за конструкцию.

А вообще интересно понять что за что отвечает наверное разницу подачи на вч привнёс NOS?

Не, тут банальная физика.
Был временной сдвиг каналов в несколько микросекунд. На ВЧ диапазоне это было уже заметно. ВЧ от обоих каналов при сложении до уха долетали частично самокомпенсированными.

Сейчас поменял вч динамик в акустике с бериллия на плёнку, для лучшего осмысления изменений, разрешение на вч после прошивки определённо стало выше, впечатление что ранее подача была как то приукрашена, сейчас ровно, это как глянцевая и матовая фотография.
Иногда кривость звучит достаточно приятно, помню к нам приезжал разработчик техники Ayon и на его конверторах, которые не плохо звучали, была возможность с пульта активировать не кратный апсэмплинг. Я спросил у Герхарда, зачем так делать ведь происходит потеря данных, на что он ответил, да происходит, но зато какая глубина сцены образуется! :slightly_smiling_face:

Послушал вчера пару часов.
Не показалось, ВЧ стало количественно и качественно больше, разрешение на ВЧ возросло.
Видимо из-за увеличения количества ВЧ звучание стало восприниматься более светлым. Если раньше подача была акцентирована на низкочастотной области, то сейчас этот акцент сместился вверх. Сейчас звучание более сбалансировано. И это не потому что баса стало меньше, просто ВЧ больше.
Вообще слышу пока изменения только в высокочастотной области.

Я по басу не заметил изменений. Он такой же.

2 лайка

Вот прямо сейчас переслушиваю на “свежую голову” Да основное изменение на вч они стали не такие яркие как были и стали более информативные, нежнее, что ли.
Стало больше “воздуха” из за этого поменялся тональный баланс он из ‘‘более тёмного’’ стал “светлее” акустические записи выдают гораздо более ранее скрытых подробностей. Но как писал выше, ранее КШ2 имела свой индивидуальный узнаваемый голос, а сейчас звучание схоже с DSC2 или например с AK4497 ( это с чем я сравниваю)

2 лайка

Так это вроде хороший комплимент. Не так ли? )

2 лайка

В целом да, я просто собрал более десятка DAC и от каждого ждал некого откровения, тоесть что бы он мог то, что не могут другие.

А КШ-то восстала из небытия…как Феникс. Хорошо.

2 лайка

У меня те же впечатления.
Изменения только на ВЧ.

Эх, давно пора присовокупить к ней транспорт на PIC32MZ прямо на её плате, будет точно не хуже чем с U30

2 лайка

PIC32MZ дорогая для такого проекта

как пример, интересный проект на PIC32MZ1024

сделан при участии dortonyan
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=93013&page=13

все-равно стоимость транспорта выливается в магическую цифру 5 тыс руб, как и U30

как вариант, если по примеру Аудиохобби сделать правильную разводку PCB и использовать донор Xmos XU3ХХ c Али - может и будет что-то интересное по звуку и цене

или PIC32MZ найти по 1000 руб)