Апсемплеры SoX, HQPlayer, etс

Не только! Многие цапы DSD играют лучше, чем PCM.

1 лайк

DS, скорее всего, все.

Мне на вегалабе почему-то сказали так:

Немножко не так, но суть верная.
Дельта-Сигма это чип с модулятором (суть процессор, вычислительный модуль), который принимает мультибит, пересчитывает его в однобитный поток, который и поступает на цап. Поэтому, однобитный DSD поступает напрямую на цап и не проходит через модулятор.

Что именно “не так”, Феликс?

преимущество DSD над PCM продемонстрирую одной картинкой. Без комментариев.

1 лайк

Не каждый однобитный поток это DSD. Но каждый DSD это однобит.

Это реакция на дельта импульс (и то не всегда так, не во всех аппроксимациях), для исследования ОК, а в музыке он есть? Или хотя бы хоть что-то похожее?

наверно они кавычек не увидели в слове “напрямую”

1 лайк

зато дураку сразу понятно что dsd лучше pcм :slight_smile:

Куда еще 16 битные ступеньки то портить? Уже все испорчено до нас ))

Во первых “Вы”.
А во вторых, речь идёт о том, какие (кроме объёма) полезные для звука данные находятся в “надутой” апсемплингом правой части спектра второго файла :yes:

Спойлер

А можно с этого момента поподробнее … ;)

1 лайк

Отсчетов больше, разрядность больше, я не пойму почему это вопросы вызывает. Вы осознаете для чего семпл рейт повышают? Или считаете , что как записано 44,1/16, то так и надо на модуляторы подавать?

Есть такая программа включаешь и смотришь спектр

С права есть градации и по ним примерно смотрите что за запись , после Hqplayer все сильно ниже даже 20кгц , что то типа flac радио трансляции !
Тут запись 96кгц !

Это легко проверить , берете наушники если у вас нет колонок s30 конешно ложите спетроанализатор рядом и балуетесь присетами в hqplayer , приколол присет с мп3 , думал что то добовляет чтоб поправить слегка , оказалось что ни чего и нет толком , джуси тумана напустил со своими плеерами , а да я уже и 15кгц неслышу но ощущение пространства через хорошую аппаратуру трудно не заметить !

Лично я воспринимаю HQplayer по сути как собственный личный цифровой ремастеринг в реальном времени.
И пользуются им именно в целях тюнинга фанеры под себя, а не для того чтобы получить наиболее верный результат.

PGGB в этом плане честнее. Прямо называют свой софт remastering tool.

У меня тоже такие мысли появились, но даже не заглядывая в спектр а по загрузке Лиса . Если на таких тяжелых потоках как DSD512 и PCM32/768 нагрузка сравнительно небольшая, то явно отфильтрована высокочастотная составляющая.

С одной стороны это хорошо, меньше нагрузка на оборудование и где то меньше ошибок и паразитного сигнала.
А с другой мозг через органы слуха получает меньше информации и интерпретируют уже иначе фанеру.
Фильтрами убиваются по большей части сложные гармоники, те нюансы, которые людям тоже нравятся в звуке. Инструменты некоторые и вокал очень часто и ценятся за это, а не только за какой то очень чистый звук.
В какой то степени сигнал обедняется тоже, несмотря на чистку.

В общем как обычно, есть две стороны медали. И несомненные плюсы и в тоже время минусы тоже.
Выбор делать каждому свой.

1 лайк

А ничего что в наушниках не линейная АЧХ? Почитайте про Хармановскую кривую, это правда у нормальных наушников, не у тдс-1. Все что выше 20кГц и должно резаться, это помехи. Как-нибудь проведу инструментальный анализ HQP.

В этом плане лучше работают VST плагины к плеерам, например iZotope RX или FabFilter

Лис ведь не участвует в преобразовании, что ему плеер подает, то он и транслирует и в этом плане нет разницы есть там вч, или нет, погоняйте генератор через лиса и убедитесь, что контент, его содержимое на нагрузку не влияют.

Если Лис есть приемник по apscrean, то ДА, не участвует.
Если на Лисе задействованы MPD или Squeezelite, то НЕТ, он и есть плеер.

Ну да, я такой сценарий использования лиса не рассматривал, но это имхо костыль, не надо так делать.