Не только! Многие цапы DSD играют лучше, чем PCM.
DS, скорее всего, все.
Немножко не так, но суть верная.
Дельта-Сигма это чип с модулятором (суть процессор, вычислительный модуль), который принимает мультибит, пересчитывает его в однобитный поток, который и поступает на цап. Поэтому, однобитный DSD поступает напрямую на цап и не проходит через модулятор.
Что именно “не так”, Феликс?
Не каждый однобитный поток это DSD. Но каждый DSD это однобит.
Это реакция на дельта импульс (и то не всегда так, не во всех аппроксимациях), для исследования ОК, а в музыке он есть? Или хотя бы хоть что-то похожее?
наверно они кавычек не увидели в слове “напрямую”
зато дураку сразу понятно что dsd лучше pcм ![]()
Куда еще 16 битные ступеньки то портить? Уже все испорчено до нас ))
Во первых “Вы”.
А во вторых, речь идёт о том, какие (кроме объёма) полезные для звука данные находятся в “надутой” апсемплингом правой части спектра второго файла ![]()
А можно с этого момента поподробнее … ![]()
Отсчетов больше, разрядность больше, я не пойму почему это вопросы вызывает. Вы осознаете для чего семпл рейт повышают? Или считаете , что как записано 44,1/16, то так и надо на модуляторы подавать?
Есть такая программа включаешь и смотришь спектр
С права есть градации и по ним примерно смотрите что за запись , после Hqplayer все сильно ниже даже 20кгц , что то типа flac радио трансляции !
Тут запись 96кгц !
Это легко проверить , берете наушники если у вас нет колонок s30 конешно ложите спетроанализатор рядом и балуетесь присетами в hqplayer , приколол присет с мп3 , думал что то добовляет чтоб поправить слегка , оказалось что ни чего и нет толком , джуси тумана напустил со своими плеерами , а да я уже и 15кгц неслышу но ощущение пространства через хорошую аппаратуру трудно не заметить !
Лично я воспринимаю HQplayer по сути как собственный личный цифровой ремастеринг в реальном времени.
И пользуются им именно в целях тюнинга фанеры под себя, а не для того чтобы получить наиболее верный результат.
PGGB в этом плане честнее. Прямо называют свой софт remastering tool.
У меня тоже такие мысли появились, но даже не заглядывая в спектр а по загрузке Лиса . Если на таких тяжелых потоках как DSD512 и PCM32/768 нагрузка сравнительно небольшая, то явно отфильтрована высокочастотная составляющая.
С одной стороны это хорошо, меньше нагрузка на оборудование и где то меньше ошибок и паразитного сигнала.
А с другой мозг через органы слуха получает меньше информации и интерпретируют уже иначе фанеру.
Фильтрами убиваются по большей части сложные гармоники, те нюансы, которые людям тоже нравятся в звуке. Инструменты некоторые и вокал очень часто и ценятся за это, а не только за какой то очень чистый звук.
В какой то степени сигнал обедняется тоже, несмотря на чистку.
В общем как обычно, есть две стороны медали. И несомненные плюсы и в тоже время минусы тоже.
Выбор делать каждому свой.
А ничего что в наушниках не линейная АЧХ? Почитайте про Хармановскую кривую, это правда у нормальных наушников, не у тдс-1. Все что выше 20кГц и должно резаться, это помехи. Как-нибудь проведу инструментальный анализ HQP.
В этом плане лучше работают VST плагины к плеерам, например iZotope RX или FabFilter
Лис ведь не участвует в преобразовании, что ему плеер подает, то он и транслирует и в этом плане нет разницы есть там вч, или нет, погоняйте генератор через лиса и убедитесь, что контент, его содержимое на нагрузку не влияют.
Если Лис есть приемник по apscrean, то ДА, не участвует.
Если на Лисе задействованы MPD или Squeezelite, то НЕТ, он и есть плеер.
Ну да, я такой сценарий использования лиса не рассматривал, но это имхо костыль, не надо так делать.