Luckfox Pico Max - обсуждение аппаратного обеспечения

Решил послушать-сравнить, как живется Foxу без преобразователя на 3,3В
Сделал съемную конструкцию,
поставил линейник - работает линейник,
снял - работает преобразователь.

Отключает преобразрватель резистор 50 Ом межу 38 и 37 пинами (как уже советовали в разных темах). В качестве линейного питания LT3042 на выходе полимер.

Так выглядит преобразователь на 36 пине, потребление 47ма

Так выглядит линейник на 36 пине, потребление 62ма

Так сказать результат явный и очевиден.

А что по звуку???
А по звуку не так все и однозначно.
В стандартном варианте звук яркий, сочный, размашистый, брутальный.
С отдельным питанием на 3,3 звук становится более 3D-шный, мониторный, тембра чуть беднее, передник уходит вглубь. Ширина хуже.
Вроде как веселый и задороный лис превратился в более спокойное и уравновешенное животное.

Но это не точно, я еще слушаю…
Все ИМХО

14 лайков

Наоборот однозначно!))
“Яркость, сочность, размашистость и брутальность” формируются “шумами” на ине через механизм психоакустики.

3 лайка

Все равно как то неоднозначно, конечно выводы делать по субъективным оценкам одного человека нельзя, но сцена уже, площе, беднее тембра??? Это не в плюс далеко…

Прослушивание, судя по фото макета, производилось через i2s? Нет ли возможности повторить сравнение с использованием usb- ЦАПа?

2 лайка

Сцена однозначно лучше в варианте с отдельным 3.3. Наоборот она имеет больше эффект 3D. Про площе я не писал.. Но согласен не все так однозначно. Возможно большинству может показаться что уходит мейджик лисы. Конечно нужно все в своих условиях и на себе примерять.

Есть возможность только i2s

2 лайка

Я насчет передника)) тогда не понял.. Если он уходит вглубь значит площе? Какой 3D зффект? и уже? Тогда надо подобрать более верное описание ощущениям, но все равно на другой акустике с усилителем и другом цапе все может быть с точностью до наоборот))

2 лайка

3042 очень специфичен по звуку, и он должен быть под лисом прям, чтоб как-то более менее работал. Эти стабы должны стоять впритык и без полимера на выходе.

3 лайка

Да согласен, много вопрос к звучанию стабов и к выходным кондерам, но осел разницу увидел на пине фокса!
Вывод у меня следующий (ИМХО) на сегодняшний день, если Вас устраивает задорное и немного попсовое звучание лиса - НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙТЕ, так как возможно после подобных изменений, то что Вас цепляет уйдет, но появиться что-то другое.

3 лайка

Благодарю за проведённую работу, что радует, это то, к чему я всегда призывал- не только ( по вегалабски) тыкать показаниями приборов, но и отслушивать изменения от модификаций в звуковой подаче :slightly_smiling_face:

2 лайка

Какие стабилизаторы хорошие для лиса по звуку?

Да вроде tps7a4700 хоть чуток и шумнее в целом, но вроде как на данный момент самый музыкальный в цифровом сигнале, в нем шумоподавление в нужном диапазоне, связанном с генерацией частот.

3 лайка

А разве стаб 3.3 на шинные части как-либо влияет на юсб?

Хотелось бы уточнить это. Но у меня нет для этого ни терпения ни слуха.

1 лайк

конечно, с них usb data формируется, так же, как i2s.

2 лайка

Ого! Тогда это очень важно

Практически тоже самое у меня с лисами.
Вывод о том что питанием можно настраивать тонко звучание MAX и ULTRA пришел еще во время опытов с емкостями, и внешние источники влияют и те что максимально близко.
Влияние на сцену и на характер подачи.
На USB мне даже показалось что влияние больше чем на i2S.
Но голый стоковый лис мне не нравится, в особенности в USB режиме.

3 лайка

Иными словами, стоковый лис — оливье.
Но можно и изысканное блюдо приготовить — потребен и искуссный повар. )

Ну как и говорил Владимир - стоковый это потыкать посмотреть оценить отладить. А дальше нужно что-то специализированное городить. BBFox, i2Fox, лисье сердце и так далее :slight_smile:

2 лайка

Очень хотелось бы )