Luckfox Pico Max (Ultra) - endpoint с внешними клоками на Rockchip RV1106

Ой! Ой! Так нельзя!
Это не файл в прямом понимании смысла.
Его нужно менять через стартап скрипты. И именно скрипт заблокировать от изменения.

Спасибо, теперь всё получилось.

Есть возможность настроить статический ip для Luckfox Pico Max?
А то, для того что-бы зайти в веб-морду, приходится каждый раз сканировать сеть(

2 лайка

Прошивка коряво встала.

2 лайка

Тоже очень жду статику айпи, но пока меня за это только ругают)))

3 лайка

Лишнее все это. Прошейте заново и после прошивки дождитесь, пока светодиод успокоится до редких морганиий.

3 лайка

Возможно коллегам будет интересно.
Задал вопрос разработчику прошивки MUX про разницу в программной и аппаратной (силами ЦАП) регулировке уровня громкости.

Пардон за оффтоп.

1 лайк

Не помогло: перепрошил, оставил на 10 минут, затем обновился до версии 0.9. После каждой перезагрузки назначается новый IP.

Может стоить посмотреть настройки на стороне dhcp ? Если mac лисёнка не изменяется после перезагрузки, можно для этого mac’a присваивать определенный IP, но эт конечно зависит от функционала роутера или модема…
Также получить доступ к управлению можно получить по http://purefox.local/

5 лайков

Павел, поясните плиз, a с чем связана блокировка ММАР в текущей версии прошивки? Ведь в оригинальных APlayer & YoctoAP у @igor63r Игоря Антонова DSD & MMAP изначально сосуществуют мирно. Более того, Игорь даже рекомендует ММАР mode относительно RW mode.

1 лайк

Попробую объяснить доходчиво.

Mmap - это прямые операции с буферами данных. С минимальным вмешательством ядра.
Достоинства в очень маленькой задержке необходимой для работы в студийных условиях.
Но и недостатки тоже есть: более сложная реализация и пониженная совместимость с железом.
Рекомендации Игоря логичны. Если mmap работает у вас, то лучше использовать его по принципу “точно хуже не будет”.
Весь современный аудио софт умеет работать в обоих режимах. И как правило сначала пытается с mmap, но если не получилось, самостоятельно переключается на read/write.
В плеерах Игоря автоматика заменена на жёсткий выбор режима через настройку.
В случае с Rockchip я вынужден заблокировать mmap режим в AP для обеспечения правильной работы DSD. Остальные плееры автоматически выбирают mmap для работы с PCM, и RW на потоке DSD.

Чем RW хуже для конечного пользователя? Ну практически только повышенной задержкой в несколько миллисекунд. Например MMAP 2-3ms, а RW 9-12ms. Это может быть критично для студийных задач, когда ведутся работы по сведению. Но для обычного воспроизведения музыки это ВООБЩЕ не имеет значения.

Почему мы используем RW для DSD? Rockchip от рождения не знает про DSD и не умеет его воспроизводить. То, что теперь rv1106 умеет петь DSD, это маленькое рукотворное чудо. Но для правильного вывода данных DSD, драйвер на лету в потоке меняет порядок следования бит. В режиме MMAP это было сделать невозможно.

В итоге, все плееры в PureFox пытаются работать с MMAP, но в случае DSD переходят на RW автоматом.
Исключение плеер АП. Там режимы задаются жёстко через конфиг. Поэтому там я вынужден был заблокировать MMAP.

Ещё раз - выбор режима не сказывается на качестве воспроизведения музыки. Просто у RW больше накладных расходов но выше совместимость.

18 лайков

…кстати режим RW для нашего случая даже лучше. Так как можно легко улучшить общее энергопотребление особенно на высоких битрейтах.

4 лайка

Спасибо.

1 лайк

А я то и чуствую что вав так чисто и свободно играет , будто и DSD не нужен в принципе ,хорошо хоть есть расжовывают нам знающие люди !

Вот это я понимаю! Все Павел разложил “по полочкам”…

1 лайк

Павел, позволю уточняющий вопрос. Если используется режим вывода “APScream (ASIO)”, то применяется MMAP?
Спасибо.

2 лайка

Если собираетесь слушать DSD, то отключайте MMAP.

3 лайка

В принципе в этом и заключался мой вопрос. В настройках “APScream (ASIO)” у меня стоит дефолтное MMAP_MODE - Enabled, но при этом DSD воспроизводится нормально.

Спойлер

Допускаю, что либо выбор режима RW осуществляется автоматически, о чём Вы поясняли выше, минуя данную форму настройки config.txt, либо DSD нормально воспроизводится и в режиме MMAP_MODE. Третьего не дано.

P.S. Кстати, обратил внимание, что без явно выбранного настройках “APrenderer (UPnP)” RW Mode,

Спойлер

на что Вы обращали внимание выше

“APrenderer (UPnP)” воспроизводит DSD.

Спойлер

Но это вероятно связано с физической блокировкой MMAP режима.

1 лайк

Что ж так категорично? Как раз третий вариант в действии.
DSD будет работать в Лисенке с обоими режимами. Но чтоб понять разницу, Вам нужно послушать или посмотреть на спектр выдаваемого сигнала.

Это DSD Лисёнка без коррекции порядка следования бит в потоке DSD.

Мне сложно это назвать “воспроизводится нормально”. Это неисправность!

6 лайков

Нет плохо по графику .