Luckfox Pico Max (Ultra) - endpoint с внешними клоками на Rockchip RV1106

С тех пор с MUTE все хорошо и загрузка процессора вменяемая.
i2s pll
питание max от 2хLTO18650
питание lvds от лбп

Забавно.
Мой цап после выключения MAX из веб интерфейса показывает, что он получает DSD64 от LVDS платки, хотя подключен только PCM и DSD_on физически не подключен.
Как это у них получается :)))

“Висящий” DSD_ON воспринимается, как логическая единица… Не?

Как откатиться на 0,5.5?
У меня по usb apscream сплошные проблемы. Сначала не заводится, потом отваливается, затыкается на 192 кГц.
Это в сравнении с предыдущей версией при прочих равных условиях.

Просите пользователей предоставить архив прошивки. Я их не коллекционирую.
Но скорее всего проблемы не в новой версии.
Сегодня вечером протестирую apscream на новой прошивке.

3 лайка

Так по звуку есть изменения , вроде есть как кажеться или надумал сам себе , пока через usb слушаю !

По i2s ушла яркость. Но звук не стал глухим, наоборот повысилась разборчивость, даже на небольшой громкости.

Менял только свич d-link des-1005, вернее удалил. Звук иногда прерывался в асиоскрим. В данный момент прямо в роутер.

Разработчикам и всем кто внес лепту в проект огромное спасибо!
Новый интерфейс получился стильным и лаконичным. :+1:
Проверил все рендереры которыми пользуюсь на 2х ЦАПах:

• Шарм 2.4 с подключением Лисенка по USB;
  • DIY ЦАП на AD1851 с подключенным Лисенком по i2s.

Основной интерес представляет i2s, поэтому ниже исследования DIY ЦАП на AD1851.
Все рендереры проверял на одном альбоме из Qobuz (в разных битрейтах и его же файлы 24-192 скачанные именно с этого же альбома из того же Qobuz)

Yunchan Lim - Tchaikovsky: The Seasons 2025

Для получения одинаковых результатов запускал всегда 2й трек альбома

The Seasons, Op. 37a: II. February. Carnaval. Allegro giusto

1. Qobuz Connect
  • Битрейт 24-96, играет без артефактов и остановок. Загрузка процессора 17 - 24 %:

• Битрейт 24-192, воспроизведение иногда прерывается на секунду и снова играет дальше. Загрузка процессора 65 - 77 %.

1. Проигрывание из Mconnect на разные рендереры с разным битрейтом из Qobuz.
  • Рендерер Scream 24-96, играет без артефактов и остановок. Загрузка процессора 10 - 15 %

• Рендерер Scream 24-192, воспроизведение иногда прерывается на секунду и снова играет дальше. Загрузка процессора 30 - 36%

• Рендерер APrenderer 24-96, играет без артефактов и остановок. Загрузка процессора 10 - 17 %

• Рендерер APrenderer 24-192, воспроизведение иногда прерывается на секунду и снова играет дальше. Загрузка процессора 45 - 55%

• Бридж Сквизилайт 24-96, играет без артефактов и остановок. Загрузка процессора 10 - 16 %

• Бридж Сквизилайт 24-192, воспроизведение иногда прерывается на секунду и снова играет дальше. Загрузка процессора 55 - 67%

• Рендерер MPD 24-96, играет без артефактов и остановок. Загрузка процессора 12 - 18 %

• Рендерер MPD 24-192, воспроизведение иногда прерывается на секунду и снова играет дальше. Загрузка процессора *45 - 55%

1. Воспроизведение файла битрейтом 24-192 скачанного с Qobuz (файл лежит на сервере LMS (Daphile):
  • Mconnect на рендерер Scream. Воспроизведение очень редко прерывается (особенно в начале трека) на секунду и снова играет дальше. В принципе все норм. Загрузка процессора 45 - 57%

• Mconnect на рендерер Бридж Сквизи. Воспроизведение очень редко прерывается (особенно в начале трека) на секунду и снова играет дальше. В принципе все норм. Загрузка процессора 45 - 57%

• Воспроизведение из плеера Daphile на рендерер Сквизилайт. Играет без артефактов и остановок. Все норм. Загрузка процессора 25 - 35%

Закрадываются смутные сомнения что Daphile даунсемплит в 24-96 судя по загрузке процессора. Нужно поковырять настройки для достоверности результата.

Еще раз огромное спасибо Владимиру, Павлу и другим участникам проекта!!!

12 лайков

Блин, у всех все хорошо, а шо же у меня то стало не так тогда по usb?))
Почему, карта XingCore usb престала нативно определяться по apscream.

Вячеслав, спасибо за подробный отчет нагрузочного тестирования Лиса.

Вопросы к тестовому стенду:

использовались берега или при тестировании использовалось прямое подключение Лисы к роутеру?

Daphile - проводом в роутер?

Компьютер с приложением Qobuz подключен проводом к роутеру?

Да очень важные вопросы.
Целесообразно сравнить с максимальным битрейтом прямое подключение и… как бы сказать..)) непрямое!))

QC в прошивке не показателен. Он ведёт себя не адекватно, пришлось много костылей навешать. И все равно не получил, что хотел.

Действительно, это я упустил.
В квартиру входит главный GPON роутер от МТС (МГТС).
Радом со стойкой стоит роутер Netis N4, соединение с главным роутером по воздуху. Netis N4 в режиме роутера образует свою локальную сеть, получая интернет от главного роутера.
Лисёнки в количестве 2 шт. подключены к Netis N4 проводным соединением. Сервер Daphile (сервер LMS сделан на базе mini itx платы) поключен к Netis N4 по воздуху.
Смартфон/планшет/ домашний комп подключаются к Netis N4 по воздуху по мере надобности и отключаются если такой необходимости нет. То есть к Netis N4 одновременно подключено 4-5 устройств, два из которых по проводу (Лисята), остальные по воздуху.

3 лайка

У меня управление в 95 случае из 100 происходит со смартфона, подключить его проводом в роутер задача не тривиальная, да и в моих сценариях использования мне она и не походит.
Основные сравнения проходили с использованием связки двух устройств, это смартфон и Лисёнок связанные роутером Netis N4.

Именно этот ответ я ожидал - мы тут уже давно отдыхаем)

есть гипотеза, что по затыки на высоких битрейтах связаны с wifi мостом
понятно, что это ваш сценарий использования…
но, есть смысл проверить без мытья берегов в самом проблемном или основном сценарии использования
вдруг, будет возможность - очень интересно

Эта история случается только если выключить MAX из веб интерфейса, если его физически выключить цап просто теряет сигнал(на дисплее No Signal).
В случае выключения из вебморды сигнал не разрывается и цап отображает DSD и частоту в мегагерцах пока его не выключишь/включишь или плату LVDS.

Сегодня кстати немого иначе ЦАП реагирует. После выключения из веб морды разрывается сигнал, на дисплее No Signal, потом снова показывает последнюю частоту PCM на которой работал и тут же включается DSD, но цап не рисует частоту а пишет Locking Signal.

Почему при пропадании всех клоков и данных он переключается в DSD мне неведомо :slight_smile: Такое впечатление, что он пытает соединиться заново после потери данных и не находя PCM потока переключается в DSD.

Но я не пользую этот веб выключатель, оно мне не надо, первый раз попробовал и вот с таким эффектом странным.
Буду иметь в виду.

А вообще, этот выключатель абсолютно бесполезная штука и со встроенным MAX и когда он работает с LVDS и даже в USB варианте.

Согласен. Выключатель абсолютно бесполезен.
Но зато от меня теперь отстали с этими просьбами. :grin:

7 лайков

Ваше «абсолютно» абсолютно субъективно и ложно, товарищи :upside_down_face:

На прошивке 0.9 у меня не было проблем с файлами 24/
192. Конфигурация сети не менялась.
Если посмотреть на загрузку процессора, то по ней видно что при воспроизведении файлов 24/192 нагрузка проца резко возрастает и переваливает за 60 - 70 процентов, а в пиках и больше. Думаю в этом дело. На файлах 24/96 нагрузка примерно 30 - 40 процентов. При такой нагрузке видимо Лисенку вполне комфортно и затыков не происходит.

1 лайк

У меня после установки прошивки v1 по юсб была схожая ситуация (выше постами писал).
Выполнил поверх v1 онлайн обновление и ситуация нормализовалась (на вчера поздний вечер). Вечером сегодня перепроверю(еще одного лисенка прошил для pll es9018)