Luckfox Pico Max (Ultra) - endpoint с внешними клоками на Rockchip RV1106

Совершенно не обижаюсь, в голове все варианты уже давно прокрутил и в разных составляющих. Отопительный сезон у нас на юге начался примерно месяц назад, а изменения я заметил ещё раньше.
Тридцать лет назад и ранее я был гораздо менее умел в восприятии музыки.
Я сей час вспоминаю как мы слушали музыку, это ужас, особено в 70х, что бы всё ухало и цыкало! Цыкало тогда и сейчас, совершенно разное восприятие. Да что и говорить, мы почти все, уже понимаем, как оно должно быть. :blush:

3 лайка

Человеческие кожанные мешки одетые в разные одежды в зале, в партере и на галерке отличный поглотитель в широком диапазоне :slight_smile: Даже на уличном концерте неплохо работает большая толпа.
Это вам любой звукарь скажет, который строит концертный аппарат.
На концерте в чистом поле вообще безэховая камера по сути.
Паразитные отражения в городе могут быть от зданий, это еще хуже.

Не стоит бояться поглощения, стоит бояться неравномерного поглощения и неравномерной реверберации (переотражения) и резонансов.

Контрольная комната в студии на сегодняшний момент должна поглощать не менее 15db первичных отражений и все первичные отражения должны быть одинаковые по времени для этого их разбивают диффузорами дополнительно.
В идеале желательно иметь поглощение 20-25db, что очень не просто реализовать.
Реверберацию в таких пощениях оставляют только для того чтобы мозг не закипал, не улавливая отражений органами слуха.

В такой комнате уже можно максимально приблизиться к оригинальному звучанию фонограммы если еще и отстроить звуковой тракт.

Дома такого поглощения добиться не просто. Это метр-полтора ваты по всем стенам и на потолке.

Так что выдыхаем, дома ничего не переглушено. Скорее сильно наоборот да еще масса резонансов.

1 лайк

Ребята, я же не говорю что на записи звук должен быть как на яву.
Вы внимательно вчитайтесь, вдумайтесь, не отвлекайтесь на второстепенные нюансы.
Я заметил некоторые изменения на ВЧ, другие заметили на других параметрах, на которые я не обращаю внимание. Почему и говорю, что все мы разные, кто слышит одно, кто другое.
Например: Шнурковщиной вообще не занимаюсь! У меня есть знакомые у которых комплекты шнурков стоят больше их квартиры. А они приходят ко мне и удивляются как хорошо звучит, а я им в ответ, тратьте эти деньги хотя бы в первую очередь в технику и меньше общайтесь с продаванами-маркетологами.
Есть знакомые, пара музыкантов, так я понял у них слух вообще изменён у каждого в свою область. :laughing: :shushing_face:

3 лайка

Владимир, здравствуйте! Я несколько дней назад обновился сразу с версии 1.0 на 1.5 по кабелю и сразу же на 1.6.1 по сети.

Мне кажется, в словах @keeper58 что-то есть. Как будто бы в версиях до 1.0 включительно звук был чуть острее на ВЧ и верхней середине. Из-за этого даже на паршивых записях была лучше различима текстура тарелок. Но разница не такая уж большая - я не сразу заметил.

Как по мне, стало даже получше. Теперь чуть поспокойнее верхняя середина, звук стал ровнее. А на хороших записях текстуры ВЧ все равно превосходно проработаны.

3 лайка

Полностью с Вами согласен. Просто речь шла конкретно о ВЧ.

На Ваш взгляд, как в моём случае, с этим обстоят дела? Обычная жилая комната без обработки.

Пардон за оффтоп.

1 лайк

Я тоже слышу что звук меняется не в лучшую сторону, 0.3 впечатлила а потом на спад пошло и сцена схлопнулась в последних прошивках.
Писал ранее, но потом решил подождать релиза с полным функционалом. Перешел с 0.3, 0.5,1 сразу на 1.6.1. Звук не такой интересный как в бета версиях. Собираю прошивки для сравнения.
Слушаю по USB . MPD в версии 1 очень хорош. Jriver как Roon пел. Audirvana Studio с Windows заметно хуже. Стриминг не слушаю. Могу быть не объективным. Интересует мнение других.

Раскрыть секрет? ) Почему 0.3 нравилась.

Мы с Владимиром договорились в свой время никому это не говорить. )

10 лайков

Нет, сохраните интригу.)

Окажется что она кривая, и глютамата там накидали в звук? Снова тут был диалог по поводу того что мне рассказывали про то как умеет люмин создавать атмосферу и кайф а аурендер не умеет так, и лисенок не умеет, и густарды и эверсоло, все херня. и те кто это все пилит, должны переслушать хренову тучу всего, что бы было понимание что такое и как должна звучать настоящая музыка.. А вим хоть и с косяками но тоже умеет..

2 лайка

А как лайк отменить? :joy:

Как можно сравнить копеешный вим с люмином, аще не понять

Зачем, тестировщики должны знать правду!

1 лайк

Слушал примерно с 0.4 и до 1.0, потом сразу на 1.6.1. Большую часть времени слушаю локальные файлы по Scream, на прошивке 1.0 параллельно тестировал NAA для системы отца.

Впечатление, что хуже не стало, стало потемнее. Мне кажется, ваши ощущения связаны именно с этим - при светлом звуке сцена воспринимается объемнее, чем при темном.

Для моей системы ранние прошивки были чересчур светловатыми. А сейчас - самое то. На днях проведу эксперимент. Займу у приятеля более светлые межблоки и попытаюсь сымитировать ими звук своей системы до обновления. Будет понятно - дело было в частотном балансе, или в чем-то другом.

А мне очень интересно. Расскажите, пожалуйста! Если другие не хотят знать, можно в личку)

1 лайк

В флудильне и отвечу.

2 лайка

Хотят, конечно надо знать

2 лайка

Слушаю Jriver-MPD. Звук Aprenderer мне не зашел - суховат. ScreamASIO с Windows на Лис той же породы. Нужно еще попробовать вывести звук через Scream не по ALSA a через драйвер но на Лисе это пока залочено.
Тестирование сменой прошивок самое правильное. Замена железа еще более запутает ситуацию. От звука 0.3 год назад отвисла челюсть и было желание
не вылючать систему. Сейчас звук причесан и без тех эмоций. Кажется изменения начались в версии 0.5. 0.4 доступна в виде файла.

2 лайка

На чем крутите? Win? Linux? Десктоп?

Я слушал, начиная с версии 0.4, возможно, даже понимаю, о чем вы говорите. Но в моей системе больше подошла причесанная версия)

Протокол UPnP? Я не тестировал Jriver-MPD. Возможно, он не имеет недостатков APrenderer в режиме UPnP. Я тестировал последний - в моей системе сильно упало разрешение по сравнению со Scream. Пострадали, к стати говоря, в первую очередь высокие. Был песок и вуаль, склеенность текстуры вместо звона.

У меня вопрос не какая прошивка лучше (для меня однозначно - последняя), а в том правильно ли я понимаю изменения. Звук стал таким, потому что улучшился частотный баланс? Меняя прошивки, я не отвечу на этот вопрос. А вот сдвинув баланс другим способом - отвечу.

1 лайк

12 сообщений было перемещено в эту тему: Флудильня обо всем

Собираюсь послушать сегодня. Сейчас 1.6.1, скачал 1.0.
0.3 поддерживает NAA?

Да