Luckfox Pico Max (Ultra) - endpoint с внешними клоками на Rockchip RV1106

Джиттер он как глутамат - чем больше , тем вкуснее
Хорошо что я ранние бэты через usb слушал.

1 лайк

Павел о джитере писал на I2S.
Мое мнение о разнице в звуке относится к USB.

В начальных прошивках на i2s был БЕШЕННЫЙ джиттер.

Он же писал что в 0.5 были изменеия в драйвере для вывода звука. Но сейчас есть исходники и можно играться.

Вообщем пока решил послушать свой цап на псм 5102 , да подключение по шине и2с , очень удивился конечно звук вообще ни какой , слонячий топот под музыку , гул и фуфаечный бас какой то , думал кобуз поможет , ни фига такая же картина , как будто с 12 колибра долбанули возле уха , как бы чутка оглох будто , все переключаюсь на сабру !

Жуть какая. Завем так мучиться?

У меня на ранних прошивках тоже яркости больше было, тарелочки, гитара, все отчетливо, после 0.5 прошивки стало глуше и я это заметил, но не придал значения, а тут люди эту разницу услышали, и по памяти мне тот звук вроде как больше нравился. Цап teac 505 по юсб.

В чем проявляется или физическая природа?

1 лайк

Чтобы установить эту связь нужно проинвентаризировать в “дефектной” прошивке на какие клоки еще (кроме MCLK) этот “сбой”, вызывающий джиттер распространился. Но это не быстро.

1 лайк

Нет, но “тикает”

Конкретно MCLK не участвует в формировании сигнала USB, но - MCLK тикает на кристалле RV1106. Нужно разбираться на каком этапе возникает джиттер, т.к. все PLL-клоки выстроены иерархически.

1 лайк

В сети есть большая статья Madrigal( Mark Levinson) о влиянии джиттера цифровых сигналов на восприятие востановленного аналогово звука(сигнала).

Рассматривается дижттер на разных частотах и делаются выводы где он приводит к деградации звука, а где к его украшению.
Статья середины 90х, если не ошибаюсь.

1 лайк

Спасибо.

Вот решил напрячь ИИ :slightly_smiling_face: Всёж иногда польза от него есть. Статья «Jitter: The Effects of Clock Jitter on Digital Audio Performance» появилась примерно в начале 1990-х годов, вероятно около 1991—1992 гг.. Автор статьи — Bob Stuart, инженер-акустик и разработчик продукции компании Madrigal/Meridian Audio, известный своими исследованиями в области цифровой обработки звука и стандартизации форматов CD-аудиоданных.

2 лайка

А я тут мнение “Самого” нашел. И с ним полностью согласен.Как влияет джиттер на звук - Страница 4

Вопрос к разработчикам @aleev, @ppy.
Я правильно понимаю, что обновления после v1.5 были в основном предназначены для пользователей i2s и пользователям USB не столь актуальны? Спрашиваю т.к. в настоящий момент использую v1.5.2. и в принципе всё устраивает. Вот и размышляю. Подождать с дальнейшим обновлением, или на ваш взгляд есть обоснованная необходимость актуализировать прошивку.
Спасибо.

1 лайк

Коллеги, @Karakodil, @greek4trick, без обид. Может стоит отдельную ветку для данной, действительно интересной темы завести. Здесь это не совсем уместно. Или например на DA на днях похожую тему завели.

2 лайка

Нет

2 лайка

В случае с Лакфоксом и PLL у нас немного другая схема и, поэтому, другие причинно-следственные связи.

1 лайк

«Нет» означало «правильно понимаю» - нет
Или «не столь актуальны» - не актуальны?

:slight_smile:

Первое

1 лайк

Лучшая новость!) Я с момента перехода на Лисицу жду 6-е ядро, т.к. на Нео оно звучало на голову лучше 5-го на мой вкус.