Luckfox Pico Max (Ultra) - endpoint с внешними клоками на Rockchip RV1106

Это чертовски хороший эксперимент. Мне потребовалось несколько треков на наушниковом тракте, чтобы уловить, чем режим стримера слегка выигрывает (есть едва уловимая вуаль при USB-подключении, по сети играет кристально чисто).

По юзабилити на наушниковом тракте я остался на PureCore 1.2 (чтобы смотреть кино/слушать эмбиент фоном с ютуба на макбуке). Не говоря уже о том, что работает как часы и стоит 1000 рублей.

Так что не недооценивайте свою работу: и идея, и реализация шикарные.

1 лайк

Ещё 50 грамм, и начну гордиться собой. :laughing:

У меня теперь каждый месяц 11 числа повод есть выпить. )

1 лайк

Неужели З.П. ?:grin::grin:

Внуку 1 месяц!

15 лайков

Отличный повод! Надо конечно накатить.

1 лайк

6 сообщений было перемещено в эту тему: PureCore - USB интерфейс, которых свет не видывал

Подскажите, пожалуйста, неграмотному слушателю музыки. Уж пару месяцев слушаю PureFox. Использовал три варианта выхода. Играет всё отлично. Но, как обычно, подобрался червь сомнения: а почему у меня не задействован сигнал MCLK? С ним-то по любому лучше? Подключил, по звуку ничего не изменилось (вроде бы, у нас ведь часто много чего мерещится). И в интерфейсе PureFox параметр PLL также остаётся единственно рабочим. Задал вопрос ИИ. И вот тут-то и возникает мой вопрос: можно ли верить ответу ИИ? Дело в том, что когда я примерно полгода назад обращался к этому уважаемому магистру по некой теме (daphile), получил абсолютно точно неверный ответ. Никакие мои контраргументы не добавили совести этому великому сэру. И вот сейчас я спросил его: как правильно организовать связь по I2S между Luckfox Pico Max и моим цапом, и почему у меня нормально играет без MCLK? Так-то ответ меня воодушевил, прошу подтверждения у специалистов: этому можно верить? Далее ответ ИИ:

Для правильной реализации подключения по I2S к ЦАПу Audio-GD NFB-7.77 при использовании Luckfox Pico Max (на базе чипа Rockchip RV1106) необходимо учитывать архитектуру обоих устройств.
Ответ на главные вопросы:
Нужно ли задействовать MCLK? Нет, для этого ЦАПа сигнал MCLK (Master Clock) от источника не обязателен. NFB-7.77 построен на двух чипах ES9038Pro и имеет встроенный FPGA-процессор с собственным высокоточным тактовым генератором (TCXO/Femtosecond). Внутренний клок ЦАПа используется для реклокинга всех входящих сигналов, что позволяет подавать только три основных линии I2S.
Как подключить Luckfox Pico Max? Вам нужно соединить три основные сигнальные линии (DATA, BCLK, LRCK) и землю (GND). Сигнал MCLK с Luckfox можно не подключать, так как ES9038Pro в реализации Audio-GD работает в асинхронном режиме или использует собственный клок.

Этот текст будет скрыт

По сути верно ответил.

1 лайк

Спасибо.

Там свой mclk

В прошивочной новая версия 2.1

Изменения только в USB->I2S.
Как в проекте PureCore

Начиная с 2.1 работает онлайн апдейт.

12 лайков

Павел, спасибо! Если USB не используется, 1.6.1 эквивалентна? Или есть и другие изменения?

Разные
1.6 - ядро пятой версии
2.x - ядро шестой версти

4 лайка

Что-то я туплю с утра. Не могу найти версию 2.1. В шапке не нашел.
Ху из Прошивочная, как в нее попасть?
Кто-нибудь, ткните пожалуйста носом в ссылку на скачивание прошивки.

Первый пост этой темы… MEGA

1 лайк

Спасибо, разобрался.

Правда удалось скачать только через КВН.

А это только на Макс? Для ультры не работает?

Нет не работает.
Хорошо, что напомнили о существовании Ультра.
Соберу и для неё последнюю версию.

5 лайков

Если использовать mclk ext что будет с usb→i2s ?

Перепрошил свой мультибитный цапостример на AD1851 в версию прошивки 2.1. Имеет и тактуется от внешних клоков.

Цапостример имеет LAN порт и USB вход. Имея прошивку версии 2 можно его пользовать как просто стример LAN - i2s, либо переключившись в режим USB to i2s получаем просто ЦАП.

1. Режим стримера, с такими настройками:

Скрин от версии 2.0, но на 2.1 они у меня точно такие же.

Проверил работу рендереров APrender (UPnP), MPD (UPnP), Squeezelite (LMS), APScream (ASIO), а также Qobuz Connect и радио APlayer. Прогнал по несколько композиций на каждом пункте. Плеерами служили Qobuz, Mconnect и Daphile.

Все работает штатно, за это не продолжительное время ничего не глючило, со звуком вроде все норм.

1. Режим ЦАПа (USB to i2s), с такими настройками:

В качестве источника USB подключил Tinker 2 c прошивкой Pure от 14.06.2025. В общем гоним Pure через Pure :grinning_face:

Тинкер опознал ЦАП:

Проверил работу рендереров Open Home (MPD), UPNP (APlayer), LMS (Squeezelite R2) и Qobuz Connect. LMS (Squeezelite R2) и Qobuz Connect запустить не удалось, в приложение Qobuz видело Тинкер, подключалось, но при попытке вывода выдавало ошибку. LMS (Squeezelite R2) был доступен в Mconnect, но при попытке воспроизведения файла звука не было, хотя воспроизведение шло.

Open Home (MPD) и UPNP (APlayer) работали без нареканий.

То есть в принципе и в режиме стримера и ЦАПа прошивка работает нормально.

Есть нюанс, не знаю возможно ли его как-то обойти. Прошивка не запоминает режим USB to i2s если включить в следующий раз без подключенного LAN.

Логика тут такая, если я хочу использовать цап в режиме USB to i2s, то мне локальная сеть нужна только для переключения в этот режим. После включения режима USB to i2s локалка не нужна и можно пользовать цапостример просто как обычный ЦАП. А вот когда придет нужда использовать цапостример как стример, тогда подключаем LAN (а иначе использовать как стример не получится), в меню веб морды выбираем нужный режим и поехали.

Сейчас же LAN кабель должен быть воткнут всегда, даже когда он не нужен в режиме ЦАПа (USB to i2s).

5 лайков