Мультибит - назад в будущее

Их все придется искать.. Да, штучный товар. Этим и ценен. А нас тут великие тысячи?

Да собственно с китайских помоек, как вариант. Те, что вырезают вместе с платой (без выпайки). Еще вариант Рочестер - нужен посредник плюс массовая закупка. Ну и да, донор тоже вариант - у меня припасен cd плейер денон какой-то, там 4 AD1862D впаяны. Ждет своей участи :slight_smile:

Не просто искать, а искать хотя бы в двух экземплярах (если один используется). Ибо если микруха накроется (возраст или еще какие ситуации), то будет кучка железа, которое никому не нужно. И тот же 1540 стоит сейчас какие-то невменяемые деньги. Да и хайп надул цены pcm63 до запредельных.

Я не так давно купил пару непаяных японских pcm58, решил, что не хуже 63 будут для моих хотелок. Хоть цена вменяемая.

1 лайк

Кстати, отличная микра. Многие ценят выше 63. Сделать компактную плату на современной комплектухе (смд) было бы интересно. Я тут восстанавливаю старый Аудионот PCM63 на трухоле - тихий ужас и по размерам и по разводке…

Некоторые говорят, что не звучит. Чем жирнее комплектуха, тем звучнее ))

В свое время при прослушке кучи мультибитов, в один заход, запомнилась именно 58 микросхема, 63 показалась жирноватой сильно, а 58 в самый раз. И кстати тогда она мне больше 1541 понравилась.

Ну СМД то же разные бывают. PPS(ECHU), MU, ECPU.
я как раз, делаю по современные принципы, но пока ничего не запустил, показывать стесняюсь :). изначально плата под 63, остальные 56, 58, 1702, 04 и прочие. легко на переходниках ставятся.

2 лайка

А что стесняться-то? Дорогу осилит идущий, да и альтернатив особо не видать. Интересно было бы посмотреть…

Если не секрет, “какие-то невменяемые деньги” - это сколько?

Несколько лет назад, у меня были в пользовании одновременно Pioneer PD-2000(PCM58P-K) и Pioneer PD-2000 LTD(PCM63P-K).
Весьма похожие аппараты, с почти умершими лазерами.
PCM58 мне нравился больше (и не только мне) и в дальнейшем я уже нацелился именно на его реализацию, как отдельного ЦАП.

1540 не помню, 1541 без короны продавали от 5к за микруху. Pcm63 на вегелабе продавали чет тысяч за 12 пару - ушли мгновенно. На Авито было еще дороже.

1 лайк

Пол года мониторил Авито в поисках кошерных мультибитов.
Улов за это время:
TDA1541 без букв и корон, ранняя - 5к руб
Пара pcm58 японских (бывает Тайвань и левый китай, который работает, отличается внешне и так и по параметрам) -3к за пару.
Пара pcm56 грейд j, достались бесплатно в довесок к фильтру cdx1244 (он стоил 3к)
AD1865 грейд j, 4.5к руб, точно оригинал от AD, забрал последнюю у Виктора, в начале хайпа по Осипу.
Плата с парой tda1540p + 7030 + 7010 + пара segnetics 5532, куплена за 10к рублей.
Из того что пробежало мимо по причине нерасторопности или жабы или отсутствии интереса:
PCM63 - 20к руб пара, пару раз были, не интересно
Ad1860, ad1861 3-4к руб пара
Tda1541 s1 с короной за 16к руб вроде
Tda1543 как грязи на всех площадках
Вот ad1862 не видел кроме как в составе исправных аппаратов, соответственно дорого
А ну 1792, 1794 попадаются, но за их цену не интересно

2 лайка

63 - самый капризный в реализации, звук легко испортить.
На счет доступности, самый верный способ искать доноров, которые уже не актуальны, зато сейчас 56чипы вполне доступны на али за копейки выпаенка с каких то пром плат.
Я свой ЦАП задумывал как раз что бы можно было сперва собрать на не дорогих чипах, потом постепенно пробовать другие по мере доступности.

Странно, что раннюю дельта сигму еще возводят в культ. Имхо, те же ромы современные их уделывают без проблем.

Ох и хитрожопые эти китайцы!!! :laughing:
Прошивка в стримере HifiMan на 95% Pure. Они даже не удосужились файлы переименовать и мои комменты удалить.

14 лайков

Ну если уж в Холо пюре за основу взяли, то хифиман неудивительно что всю стянули))

В серенаде также?)) И пароль тот же?))

Да

)))))

Кстати у ихнего модуля нет I2S. Поёт через USB Xmos

# aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Audio [XMOS USB Audio], device 0: USB Audio [USB Audio]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
2 лайка