Мультибит - назад в будущее

Им на вход приходит 64 бита если филипс, если формат сони, то 48 бит. А на выходе они все умножают в 2, 4, или 8 раз и выдают на цапы. Только клок останавливают когда нет данных, отсчитывают 18 бит и клок останавливают, но частота та-же 8х. В доках на болеро нос есть эпюры таймингов, посмотри. Я по сути повторил болеро, так-же уменьшение частоты вдвое и прерванный клок.

32х на pcm58 мы смогли сделать, только подобрав делитель в ПЛИС, и получился фрейм около 20бит длиной. То есть 20х44.1х32=28.22Мгц. Это по сути предельная частота 58. Выше это лотерея. 48к не смогли.

1 лайк

Мне не понравилось звучание pcm58 на 16fs. Битклок при этом был кажется 1024fs/3. Измерения не проводил, но на слух искажения растут. Слушаю 8fs битклок 1024fs/4

Ну это несерьезно так писать. Причину бы найти.
У меня 16fs с УВХ более чем работал. Требования к ФНЧ падают.

Остается только понять, нафига вообще вам нужен мультибит? ) с оверсэмплингом и ЦФ… Не проще АК какую-нибудь влепить? Примерно в итоге те же яйца — с точки зрения разрушения музыки.

2 лайка

А хайрезы вы игнорируете? Ну хорошо, пусть редбук, для чего нужен восстанавливающий фильтр знаете? И какими он должен обладать характеристиками при 44,1 без оверсэмплинга? Наверное можно и так, только дорого, i/u трансформаторы не дешевые и желательно по структуре: резистор>транс 1:15>триод (что-нибудь из серии ECC99 6Н30П)>в аноде транс>выход. Так получится, но это очень не дешево!

Нет, не знаю. Зачем? Если дальше идет выхлоп без ОС и ламповое усиление без ОС в принципе.

Хайрез - почему же, 96/192 основной материал (лента-винил) - и DSD играются в 352.

Слово “дешево” для нашего хобби – banned :slight_smile:

1 лайк

Неожиданно тоже перешел в NOS-секту на наушниковой системе (которая слушается гораздо чаще “основной”).

У меня одна из самых дешевых реализаций TDA1541A - Grundig CD 8100 (уже с завода NOS) с выходом на трех двухканальных ОУ (Лампизатор был бы в ужасе). За свои деньги дает отличное разделение инструментов в плотных миксах.

Был бы у меня такой комбайн 8 лет назад, желания пробовать что-то еще никогда бы не возникло.

2 лайка

Есть такой китайченок.
Всё ли в нем китай?
Можно ли подключить LuckFox?

2 лайка

Лиса можно подключить. Ваша версия TDA1543 (без А) принимает стандартный i2s сигнал Philips без каких-либо дополнительных ухищрений.

Сейчас у вас i2s сигнал идет с CS8412-12 (spdif-приемника). Соответственно, i2s выходы Лиса нужно будет припаять вместо соответствующих i2s выходов CS8412-12. Изучите datasheet CS8412-12, посмотрите какие пины выдают сигнал.

Навскидку по пинам (перепроверьте меня!):
DATA - 26 приемника - 29 Лиса
LRCK - 11 приемника - 25 Лиса
BCLK - 12 приемника - 24 Лиса
Еще нужно соединить цифровую землю Лиса и tda1543.

2 лайка

Вообще далек от этого.
Буду благодарен если подскажите поточнее какие на какие лиса

1 лайк

Я тоже далек от этого, но TDA1541A подключить умудрился. Пусть специалисты поправят, если что не так. Я уже раз в 5тый исправляю сообщение.

По аналогии шаги следующие:

1. Отпаиваете CS8412.

2. Соединяете пины Лиса с точками на плате, оставшимися от пинов CS8412. Выемка на вашей схеме соответствует точке-углублению на вашем чипе. Это условный “перед”. Пины на схеме указаны с видом сверху.

DATA: 29 пин Лиса с 26 пином CS8412
LRCK: 25 пин Лиса с 11 пином CS8412
BCLK: 24 пин Лиса с 12 пином CS8412
DGND: 3/8/13/18/23/28/33/38 - один любой пин Лиса (какой ближе и удобнее) с 8 пином CS8412

1. В принципе, Лиса можно припаивать прямо к пинам TDA1543 (BCLK - пин 1, LRCK - пин 2, DATA - пин 3, цифровая земля - пин 4), но паять к дорожкам, оставшимся от CS8412 безопаснее. И CS8412, скорее всего, придется выпаять в любом случае.

p.s. Постарайтесь сделать путь сигнала (кабель) покороче.

3 лайка

Не нужно. По плате видно, что выход 8412 идет через резисторы (для проверки все таки лучше скрупулезно прозвонить цепи), достаточно их отпаять - они крупные трухольные любой справится, это и проще и безопаснее с той точки зрения, что восстановить на 100% “как было” можно будет весьма просто.

6 лайков

Товарищи, подскажите, пожалуйста на эту плату ЦАПа Лисенок для вывода USB встанет?
https://ali.click/s5k8xp

Изготовитель рекомендует выводить вот через такую платку, но Лисенок получше будет звучать

2 лайка

А зачем через USB выводить? Можно же классически LuckFox использовать. Но я не вижу преград.

2 лайка

Предполагаю, что на данный момент - нет. У PCM56/58 свой формат, не i2s. Лис выдает i2s Philips. Понадобится плата-конвертер из i2s в этот формат между Лисом и вашим ЦАПом. Ищите TDA1541 (включая А-серию) или TDA1543 (исключая А-серию), чтоб наверняка.

2 лайка

Что я не разобрался… Сразу на I2S с Лиса завести?

1 лайк

Спасибо, понятно, у меня были сомнения на этот счет

2 лайка

На этой плате стоит цифровой фильтр, или SRC возможно. Какой точно, не знаю, но он точно должен быть, иначе не работало бы. Он и формирует нужный формат для мультибитов. Вот эта микросхема вверху, сразу после гребенки для Аманеры, и над ней кварц. Так что Лис работать будет по I2S

6 лайков

Микросхема похоже преобразователь форматов. Возможно заработает Лис.

3 лайка