Мультибит - назад в будущее

При замере цапа на 44 надо было полосу ацп на 192 оставить.

44 кГц

96 кГц

А то не слышал и в живую тоже, периодически в театр хожу.

Поток информации равный, в дсд однобитный, но часто, в пцм много битный, но пореже, хотя я согласен дсд лучше звучит. И кстати, мои “мультибиты” на 768кГц работают, что недалеко от мегагерца. Говорят (не проверял) что 1702 работают вплоть до 1,5ГГц, но для этого, для реализации, много чего нужно.

АЧХ вообще не в тему, она ± одинакова будет, на вч будет зависеть от настройки фильтра, на нч от емкости конденсатора “в проходе”. Так никто и не определил претензии к дельте, всё вкусовщина и надерганные цитаты, что де хуже априори.

2 лайка

Хорошо, допускаю, что нужно попробовать послушать ещё реализации ДС, но буду более избирательным.
Астрахань прекрасный город, мне очень понравился, приятное открытие, был по работе, но надеюсь удастся на отдых приехать.

Претензия к дельте у меня всего одна: ее ВСЕГДА преобразовывают в PCM посредством цифровых фильтров с ужасающей переходной характеристикой.
Если этого не делать - дельта звучит, по крайней мере, не хуже PCM. В этом я убедился еще в далекие студенческие годы, собрав адаптивный дельта кодек.
P.S. Да, АК ЦАПы не конкурент старым мультибитам по передаче музыки. Встроенные ОУ убивают все, ИМХО.

1 лайк

Игорь, а где там ОУ?

ОУ там в блоках SCF - switched-capacitor filter, встроенные ФНЧ на переключаемых конденсаторах. В интегральном исполнении их можно построить только на ОУ.

1 лайк

А как у этого реализовано?

Точно не знаю, но судя по даташиту выходы прямо с модуляторов. Впрочем, это не сильно поможет при таких импульсных характеристиках цифровых фильтров. :slight_smile:

а если задействовать байпасы на всех фильтрах?

Как? И кто тогда обеспечит апсемплинг?

Байпасы есть, но как их включить не нашел пока что.
Имеется незадокументированный предустановленный PCM фильтр (один из 8) под названием “filter off”
Но это похоже не байпас.
Измерения не мои

UPD
А байпасы таки можно включить если очень нужно

У пцм179Х отключаемый ЦФ, я на 1796 отключал, применял ак4137, но больше из-за любви к искусству, чем по необходимости.

В регистр 90 запиши 7.

Я в такое не лезу, не силен, только интересуюсь. :slight_smile:
ES9039PRO единственный из свежих DS могу слушать, остальные как то истерично для моего слуха все звучат и никакой “вельвет” не спасает :slight_smile:

И как результат?

Интересно, еще один фильтр. По-видимому, под номером 3 в 88 регистре.
Это похоже на АЧХ простого последовательного RC фильтра n-го порядка с заметным завалом на ВЧ.

Уже не помню, работало.

Ну это псевдо- какое-то. “Волн” должно быть много, первая с дыркой в 44.1, потом ровный холм (тут он выгнут весь влево), второй с дыркой в 88.2 и еще ниже, и так далее. Здесь же – после первого опять же фильтрация.

Он вообще не на что не похожий.
Общий уровень на 2db выше и плавный спад с 4kHz с завалом 6db на 20kHz.
На слух вполне сносно, если усилитель переваривает 5.2 вольта на балансном входе :slight_smile:
Но в большинстве случаев на слух больше устраивает этот.

Короче… как ни крути…

И не ворочай…