Мультибит - назад в будущее

Шумы уменьшатся на корень из 2. Вы шум слышите? Ну вот он и уменьшится.

На веге обсуждали 811 в качестве и/у и пришли к выводу, что не стоит. Я ими выходы обычных ОУ умощняю в композите, а в и/у ставлю 8065(66). Приведу цитаты с веги.

Rin- у 811 и 812 различаются на порядок- 13 и 120 Ом, и при работе к примеру с 1702 и Rfb 3000 Ом от 95 дб гейна 811 остается 50 дб, от 86 дб гейна 812 остается 60 дб, вот вам и слышимая разница. Кг в обоих случая хорош- 120-130 дб, но звучит по -разному. Низкое входное ТОС-ников по инв. входу- главное препятствие для хорошей работы с токовыми DAC c Iоut 1-2 ма. Для того , чтобы индуцированный джиттер {возникающий в преобразователе I-V на ОУ- cм статью М Хауксфорда} был малым, нужно еще и приличное усиление на DC- желательно 300000-500000, а у ТОС с этим беда. Одной полосы и скорости мало.

Люди, ратующие за AD811 тупо не умеют считать. Исходное усиление 811=Rt/Rin, примерно 100 дб. Если не брать в расчет выходное сопротивление DAC, то при Rfb=3кОм входная ОБ пара окажется охвачена местной ООС глубиной Rfb/Rin=3000/14= 46дб, и от усиления 811 останется 54дб, что безбожно мало. Скорость и полоса также окажутся дегенерированы. Поэтому практически гораздо лучше будет скромный сдвоенный AD812, у которого Rin примерно 100 Ом, а Rt в районе 2,5 МОм.

Если ставить AD811, то лучше не использовать встроенный в 1862 резистор. Можно еще в инвертирующий вход под ООС ей воткнуть 51-100 Омный резистор. И не забыть поставить 0,01-0,1 мкф NP0 кондер между 4 и 7 ногами

Разгон нойз-гейна резистором 100 Ом ничего не даст- усиление ТОСника вырастет, но глубина общей ООС останется неизменной. 811-м и иже с ним рационально окучивать DAC c большим током и низкоомным выходом, например ES9038Pro c Rdac=194 Ом ,и Rfb=390 Ом. Но даже в этом случае вход 811 нужно защищать от перегрузки, снижая скорость нарастания низкоомными RC цепями параллельно входу.

Если честно, то я уже подзабыл схему Рыси, но, кажется, именно так у него (и у меня) и сделано - AD811 умощняет выход “обычного” ОУ, который в оригинале у китайца стоял фильтром.

Вообще в и/у лучше всего работают обычные ОУ с максимальным GBW и ессно устойчивые при -1 и тут из тех что я пробовал чемпион ths6062(72) у него гбв 1,12МГц. У ths4061(62) 900kHz, ad826 700kHz, ad8065(66) 650kHz LME49710 600kHz, остальные заметно меньше. Низковольтные еще хороши, ад8099, опа820. Ну и экзотика, ada4898(99), ths4631.

Я еще такой финт делаю, для цапов с выходом±1мА ставлю и/у резистор вдвое меньше, а постфильтр делаю с усилением +2, инструментально разницы нет, а на слух так лучше.

Спасибо - возможно, на выходных открою свою коробку и попробую варианты.

У меня был Димин когда то, но я уже писал, что померив в диф режиме, больше никогда не буду использовать таковой режим для мультибитов, просто лишняя трата второго чипа.

3 лайка

Рекомендую проверять цитаты этого товарища. Говорит правильно, только данные подставляет непонятно откуда. Расчет по AD811 правильный, а вот для 812 данные с потолка, смотрим даташит и Rin=65 ом Rt=800 ком В итоге исходное усиление 82 дб. минус 33 дб. останется 49 дб. Это никак не больше чем у 811. Я как то купил транзисторы по его рекомендации, замерил ВАХи Локи-тестером и понял, что выбросил бабки на ветер.

И абсолютно верные, твои рекомендации, при использовании ТОСника ставить Rfb как можно меньшего номинала. Глубина местной ООС в этом случае будет меньше, а запас по усилению соответственно больше.

Из ТОСников также интересен ths3001 у него Rin=15 ом Rf=2.4 МОм. У него усиление получается больше чем у 811, а потери за счет местной ООС чуть меньше.

Ну я цитаты не стал изменять, как есть. Но в целом верные рассуждения. 3001 у меня тоже есть :slight_smile: они даже пошустрее 811 и не греются.

Я абсолютно согласен с верностью рассуждений, но данные были подставлены непонятно откуда и в итоге вывод совсем не верный. Причем, возможно 812 и лучше звучат чем 811, но видимо совсем по другой причине.

812 сдвоенные, в линкс подобные их проблемно ставить. Я ставил их в денон 2560, ессно без С в ООС, потом заменил на ад826, с ними показалось лучше, давно дело было.

готовые сборки хорошие на tda1387 есть какие то, к тоторым монд по и2с лисенка прикрутить?

Подскажите пожалуйста, сколько тока может потреблять такая плата на XC95288XL без ЦФ?

Откройте даташиты на микрухи и посмотрите)

3 лайка

Тоже очень интересует.
Пока нашел такое:

Он же на eBay:

Тема про него же:

Ну и шляпа с Али:

https://aliexpress.ru/item/1005004696025115.html?filters=&sku_id=12000030132703691

Из даташита не ясно, отсюда и вопрос… Подозреваю, что эта cpld явно больше 50мА потребляет, или ошибаюсь?

Шляпа с али или что-то подобное надо.

То что там на ибее даже если посчитать уже под 20 к. рублей. Это не наш путь в данном случае. Тогда уж красную шапку собирать за эти деньги..

Могу предложить посмотреть Doraty NOS DAC на 6 tda1387. Очень интересный и хорошо звучащий цап с входом i2s. У меня есть собранный цап, но он сейчас модернизируется - меняю конденсаторы (жду когда приедут). Если кого заинтересует - у меня есть несколько фабричных плат, могу поделиться, но нужно самому собирать остальные комплектующие или можно заказать кит для сборки у abraxalito, автора цапа Doraty.

2 лайка

Согласен ) Но пока накидал хотя бы то, что нашел )
Будем искать (с)

Зачем цап выход I2S? :grinning_face:

Угу. Каждый раз спрашиваю, вот приехала эта шляпа, на ней 6-8 чипов 1387, половина из них не работает/работает не в режиме, как диагностику проводить будем?

1 лайк