Шумы уменьшатся на корень из 2. Вы шум слышите? Ну вот он и уменьшится.
На веге обсуждали 811 в качестве и/у и пришли к выводу, что не стоит. Я ими выходы обычных ОУ умощняю в композите, а в и/у ставлю 8065(66). Приведу цитаты с веги.
Rin- у 811 и 812 различаются на порядок- 13 и 120 Ом, и при работе к примеру с 1702 и Rfb 3000 Ом от 95 дб гейна 811 остается 50 дб, от 86 дб гейна 812 остается 60 дб, вот вам и слышимая разница. Кг в обоих случая хорош- 120-130 дб, но звучит по -разному. Низкое входное ТОС-ников по инв. входу- главное препятствие для хорошей работы с токовыми DAC c Iоut 1-2 ма. Для того , чтобы индуцированный джиттер {возникающий в преобразователе I-V на ОУ- cм статью М Хауксфорда} был малым, нужно еще и приличное усиление на DC- желательно 300000-500000, а у ТОС с этим беда. Одной полосы и скорости мало.
Люди, ратующие за AD811 тупо не умеют считать. Исходное усиление 811=Rt/Rin, примерно 100 дб. Если не брать в расчет выходное сопротивление DAC, то при Rfb=3кОм входная ОБ пара окажется охвачена местной ООС глубиной Rfb/Rin=3000/14= 46дб, и от усиления 811 останется 54дб, что безбожно мало. Скорость и полоса также окажутся дегенерированы. Поэтому практически гораздо лучше будет скромный сдвоенный AD812, у которого Rin примерно 100 Ом, а Rt в районе 2,5 МОм.
Если ставить AD811, то лучше не использовать встроенный в 1862 резистор. Можно еще в инвертирующий вход под ООС ей воткнуть 51-100 Омный резистор. И не забыть поставить 0,01-0,1 мкф NP0 кондер между 4 и 7 ногами
Разгон нойз-гейна резистором 100 Ом ничего не даст- усиление ТОСника вырастет, но глубина общей ООС останется неизменной. 811-м и иже с ним рационально окучивать DAC c большим током и низкоомным выходом, например ES9038Pro c Rdac=194 Ом ,и Rfb=390 Ом. Но даже в этом случае вход 811 нужно защищать от перегрузки, снижая скорость нарастания низкоомными RC цепями параллельно входу.
Если честно, то я уже подзабыл схему Рыси, но, кажется, именно так у него (и у меня) и сделано - AD811 умощняет выход “обычного” ОУ, который в оригинале у китайца стоял фильтром.
Вообще в и/у лучше всего работают обычные ОУ с максимальным GBW и ессно устойчивые при -1 и тут из тех что я пробовал чемпион ths6062(72) у него гбв 1,12МГц. У ths4061(62) 900kHz, ad826 700kHz, ad8065(66) 650kHz LME49710 600kHz, остальные заметно меньше. Низковольтные еще хороши, ад8099, опа820. Ну и экзотика, ada4898(99), ths4631.
Я еще такой финт делаю, для цапов с выходом±1мА ставлю и/у резистор вдвое меньше, а постфильтр делаю с усилением +2, инструментально разницы нет, а на слух так лучше.
Спасибо - возможно, на выходных открою свою коробку и попробую варианты.
У меня был Димин когда то, но я уже писал, что померив в диф режиме, больше никогда не буду использовать таковой режим для мультибитов, просто лишняя трата второго чипа.
Рекомендую проверять цитаты этого товарища. Говорит правильно, только данные подставляет непонятно откуда. Расчет по AD811 правильный, а вот для 812 данные с потолка, смотрим даташит и Rin=65 ом Rt=800 ком В итоге исходное усиление 82 дб. минус 33 дб. останется 49 дб. Это никак не больше чем у 811. Я как то купил транзисторы по его рекомендации, замерил ВАХи Локи-тестером и понял, что выбросил бабки на ветер.
И абсолютно верные, твои рекомендации, при использовании ТОСника ставить Rfb как можно меньшего номинала. Глубина местной ООС в этом случае будет меньше, а запас по усилению соответственно больше.
Из ТОСников также интересен ths3001 у него Rin=15 ом Rf=2.4 МОм. У него усиление получается больше чем у 811, а потери за счет местной ООС чуть меньше.
Ну я цитаты не стал изменять, как есть. Но в целом верные рассуждения. 3001 у меня тоже есть
они даже пошустрее 811 и не греются.
Я абсолютно согласен с верностью рассуждений, но данные были подставлены непонятно откуда и в итоге вывод совсем не верный. Причем, возможно 812 и лучше звучат чем 811, но видимо совсем по другой причине.
812 сдвоенные, в линкс подобные их проблемно ставить. Я ставил их в денон 2560, ессно без С в ООС, потом заменил на ад826, с ними показалось лучше, давно дело было.
готовые сборки хорошие на tda1387 есть какие то, к тоторым монд по и2с лисенка прикрутить?
Откройте даташиты на микрухи и посмотрите)
Тоже очень интересует.
Пока нашел такое:
Он же на eBay:
Тема про него же:
Ну и шляпа с Али:
https://aliexpress.ru/item/1005004696025115.html?filters=&sku_id=12000030132703691
Из даташита не ясно, отсюда и вопрос… Подозреваю, что эта cpld явно больше 50мА потребляет, или ошибаюсь?
Шляпа с али или что-то подобное надо.
То что там на ибее даже если посчитать уже под 20 к. рублей. Это не наш путь в данном случае. Тогда уж красную шапку собирать за эти деньги..
Могу предложить посмотреть Doraty NOS DAC на 6 tda1387. Очень интересный и хорошо звучащий цап с входом i2s. У меня есть собранный цап, но он сейчас модернизируется - меняю конденсаторы (жду когда приедут). Если кого заинтересует - у меня есть несколько фабричных плат, могу поделиться, но нужно самому собирать остальные комплектующие или можно заказать кит для сборки у abraxalito, автора цапа Doraty.
Согласен ) Но пока накидал хотя бы то, что нашел )
Будем искать (с)
Зачем цап выход I2S? ![]()
Угу. Каждый раз спрашиваю, вот приехала эта шляпа, на ней 6-8 чипов 1387, половина из них не работает/работает не в режиме, как диагностику проводить будем?