Мультибит - назад в будущее

Приборы тоже удивительные. :slight_smile:

Ну так из-за постоянного тока 1540 без коррекции его, трансформатор уйдёт в перенасыщение, вот и озадачился поиском самого “волшебного" способа убрать постоянку. Либо транс с воздушным сердечником должен быть.

1 лайк

А какой? На чём?

Самая первая схема из первого поста. Только добавлена та самая компенсация входного смещения

1 лайк

Там же и схема бп

2 лайка

От 2 mA?

Та самая настройка постоянки на токовом выходе. А вопрос был про другое же.

Т е? Настройка втекающих 2мА, ±.0.1

О чем же речь?

Речь про разное :slight_smile: Иван переживал, что 2мА постоянного тока ИЗ чипа в трансформатор его перекосят
Остальные переживают относительно уровня постоянки на токовом выходе, внесенную выхлопом. Которую нужно удерживать около нуля

Ну я за всё переживал :slight_smile: Этих способов несколько, и dc servo, и транзисторные варианты и конденсатор.

Пермалой вроде и такую мелочь не любит.

В чип, у 1540 втекаюший, т е -2мА. С транзисторными каскадами это решается не сложно. По трансам, по разному, по поводу классического пермаллоя не скажу, а вот кольца из нанокристаллических аморфных сплавов типа Nanoperm, такой ток и не заметят. Думаю нужно мерять на конкретном трансформаторе

1 лайк

Ну и вроде если заказывать трансформаторы, то могут с учетом постоянки намотать, с зазором.

Я то и интересовался, мол какой вариант по кашернее ? :slight_smile:

Ну вот Виталий обозначил свой рецепт.

Но про минимальный номинал резистора i/u 10-12 Ом я то усёк, по даташиту на tda1540 это самый правильный путь. Но вот этот ток смещения по разному корректируют. И такого очевидного рецепта нет. Плюс ещё об аналоговой фильтрации надо подумать, кремниевые да и ламповые решения с шумом квантования не очень дружат.

Транс разве недостаточно отфильтрует?

Отфильтрует, но если в насыщение не уйдёт из-за постоянки :slight_smile:

Фильтрация полупроводниковым решениям нужна, и тут опять выползают конденсаторы :slight_smile:

Кстати по новым данным и измерениям до 30 ом вполне можно. У меня 26 и отлично. Манганин старый кстати. Я считал и мотал под имеющиеся номиналы фольгового полистирола, и катушку в фильтр тоже мотал.

2 лайка

Да что прям за проблема такая, подать 2ма в выход тда-шки? У меня отдельный стаб, RC цепь дополнительно отфильтровывает, подстроечник и все, выводишь в ноль и подключай что хочешь на выход. Схема от Увертюры Назара, всё прекрасно работает.

2 лайка

@Oschutimiy , тоже решил себе соорудить мультибитную игрушку. Ваше мнение?

Решил пойти не по совсем классически канонам выхлопа.
Первый каскад I/V на ОУ. Мне так кажется будет легче чипу. Не нужно будет выбирать между двух стульев - усиление или комфортный режим токового выхода.
Второй каскад для “жирка” будет на трансформаторе.
Чтоб не загубить нежный перемаллой постоянной, планирую добавить DC servo ОУ.

2 лайка

Не то что бы проблема, интересуюсь просто, кто как решает эту задачу, подать то тоже по разному можно :slight_smile:

Тема то интересная, творческая :slight_smile:

Ну, а в этом случае, я так понял, мусор квантования на ОУ пойдёт если безкомпромиссный NoS, что вроде тоже не совсем кошерно, в смысле мусор :slight_smile:

Тут ещё вопрос термостабильности и насколько критична постоянка на выходе выхлопа. Если дальше всё равно будет транс или конденсатор, то всё проще. А если упт, а потом ещё и усилитель без разделительных кондеров, то 0.02-0.1 на входе превратятся в вольты на выходе усилителя. А без сервы точно 0 не будет, у тда нагрев и ток плавает хоть чуть чуть, у активных элементов выхлопа тем более, да даже у резисторов ткс таки присутствует. Я наигрался и поставил кондер на вход усилителя. Вздохнул с облегчением, и подумал, а нафига страдал, только ради чистого упт тракта? Оно того не стоило, играет отлично.

1 лайк