Есть знатоки сабжа?
У меня так система работает: На мини компе установлен roon server и HQP, к минику подключен лис по эзернет. На телефоне и другом компе установлен roon клиент. К минику по юсб подключаются HDD, у меня они не всегда включены, подключаю по выбору/необходимости. Диски по 4тб, беда в том, что при подключении дисков рун начинает их пересканировать, а т.к. файлов много, то это занимает много времени. Как бы отключить сканирование, я ведь знаю, меняю я что-то на дисках, или нет, если меняю, то можно вручную запустить сканирование.
Никак. Наличие файлов сканируется не долго. Это Аудиоанализ долго — отключите в Медиатека.
Проще один раз оставить на ночь и все просканировать целиком. Уже однажды отсканированные файлы пересканируются почти моментально. А вот Аудиоанализ будет новые файлы сканировать фоном долго, если не отключите (там же и «скорость» указывается)
Перед новым годом была почти “халява” - Roon новым пользователям подписку на год за 99 баксов раздавал. Я в свое время вроде Audirvana выбрал, но так подписку и не купил, а ежемесячно перерегистрировать “рвану” на новый емэйл надоело. Поэтому был куплен Roon.
Поставил Roon на macMini, RoonBridge на TinkerBoard2 с dietpi. По usb подключил FiiO K11 R2R - играет замечательно, мне нравится. Во всяком случае намного лучше, если тот же ЦАП подключить по usb к macMini. У меня так играла Audirvana. Попробовал подключить к macMini c Roon ЦАП - точно хуже.
Есть задумка на TinkerBoard2 c Armbrian-ом собрать систему для RoonBridge на real-time ядре, поставить screamALSA и сделать end-point на LuckFox с Pure.
Для меня пока Linux достаточно темный лес, никогда не собирал real-time ядра, поэтому пока готовлюсь, читаю и знакомлюсь теоретически. Если кто подскажет- подтолкнёт в этом направлении, буду очень благодарен.
Уточните Mac mini на intel? M?
Не, у меня совсем старенький macMini 2009 A1283 на Intel, хороший человек подарил.
Я маку добавил памяти до 8Гб, вставил SSD, с помощью OpenCore поставил более свежую macOS, по моему Monterey и он ожил, правда грузится долго…
Core 2 Duo — ну очень древний и медленный..
Если он только для roon используется, то я бы установил на него roon rock — должно быть комфортней
Roon Bridge поддерживается в прошивках Pure для NEO3 и TinkerBoard2
Не знаю как у Tinker, но звук стрима средствами NEO3 с Pure непосредственно через Roon Bridge (без Scream) лучше чем со стоковой DietPi. С последней реализацией PureOS чем то похоже на PureFOX.
Есть смысл начать с этого. Тем более что у Вас все уже есть.
ScreamALSA наверняка и к PureOS можно прикрутить, если очень хочется, и на железку где крутится Roon Server под Linux наверное можно прикрутить ScreamAP, но это уже другая история.
Здесь это нет смысла обсуждать, Roon к этому никого отношения не имеет.
Вот я этого не заметил, долго сканирует, десятки минут. Отключил Аудиоанализ и вроде бы ничего не изменилось. Мне не хочется все время держать диски включенными, я их программно включаю по мере необходимости и каждый раз начинается пересканирование ![]()
usb 2.0?
HDD медленный?
А где нибудь есть примеры установок на Intel macMini RoonRock? Вот почти официальный ответ на эту тему.
упоминание здесь: What device do you use for Roon Core - #11 by Greg_Guillot - Audio Gear Talk - Roon Labs Community
Для меня это просто некий вызов и самостоятельно сконфигурированная система, особенно с RoonBridge и real-time ядром увеличит количество моих знаний. Я ни в коем мере не умаляю качество PureOS, тем более сейчас это не рабочая система, а просто тестовая. Мой товарищ фанат real-time систем и обещает серьезное улучшение системы. Посмотрим…
Я знаю про прошивки Pure с RoonBridge и на Tinker у меня есть готовая сконфигурированная система и играет она совсем не плохо. Но поскольку сервер всё таки на macMini то связка системы с ScreamALSA отпадает (imho)
Roon Rock это не Roon Core, или я не прав?
Я поэтому ушел от USB полностью. Задолбали эти пересканирования дисков каждый раз.
По итогу купил Beelink MeMINI на старте продаж за полцены.
Поставил DietPi самую свежую на Debian 13, Roon Server и Samba Server чтобы можно было удобно пользовать библиотеку и не только для Roon.
Систему на nvme планку в самый быстрый слот, еще пять nvme слотов под хранилище, пока две по 2GB смонтировал и расшарил через Samba.
Теперь все в одном кубике 90х90х90.
Если не нужна мощная конвертация на лету, то отличная заготовка.
У него две сетевки, можно один эндпойнт прицепить непосредственно, ну или через свитч несколько.
Можно и без инета совсем пользовать эту автономную аудио сетку.
У него еще и wifi есть, можно управлялки цеплять без провода.
Будится по сетке.
В общем, можно как угодно конфигурировать на любой вкус.
Я пока пользую в отдельной виртуальной подсети на кинетике.
ROCK мне очень нравится, пользовался им много лет, но так как это по сути готовая сборка для Roon Nucleus на базе NUC он поддерживает только один внутренний диск под библиотеку и с обязательным форматированием, что тоже не очень удобно. И никакого мониторинга железа.
Roon Server на Linux более гибкая штука при том же функционале. Ну, только немножко нужно в терминале поработать.
ROCK = Roon Optimized Core Kit
Roon Core – нет как отдельного установщика, кроме как в составе Kit
Roon на десктопе = Roon Core + Roon Remote. и + Roon Server
Когда говорят Roon Core скорее всего имеют в виду Roon Optimized Core Kit
Это оптимизированная под Intel NUC платформу готовая сборка на Linux Alpine.
Пилилась для Roon Nucleus.
Это Roon Server для Linux с минимумом допов (веб морда, шара, автомонтирование дисков, CD рипер).
По ЮСБ 3.1 но через юсб хаб, хаб тоже 3.1 и в каждый момент времени только один диск подключен, я стараюсь два и более одновременно не включать.
HDD хоть и не очень свежие, лет по 5 им наверное, но как бы не медленные в девичестве, Seagate Exos.
Если отключать usb накопители, то при включении будет снова автоматически монтировать и естественно сканировать как новый.
Это же ROCK. Сделано для удобства подключения к Nucleus всяческих флешек и CD ROM.
3.5’'?
Шумные?
Всё же предлагаю оставить на раз отсканировать все диски полностью и с аудионализом.
При следующем подключении должно сканироваться только то что на них появилось новое. То что уже было – быстро пересканируется, так как Roon хранит эту базу у себя.
Не знаю влияет ли это – но сделать внутренний бекап после всего скана.
Внутренний диск на котором установлен roon – ssd же?
Ну и хаб 3.1 (это только заявка на скорость, а что на самом деле?) я бы попробовал исключить — хотя бы посмотреть…
ROCK на некоторых железках сканирует диски как новые при каждом подключении после отключения и сравнивает с базой.
И это бывает утомительно, если диски большие.
Железобетонно только внутренний диск на любом железе, но увы он один только может быть для ROCK.