+Roon+

Без этого мне легко можется)
Как я понял, там хуже с поиском.. есть ли еще какие-то ограничнения?

Ну да, чтоб экосистема работала — все части (ядро, мост, управлялка) должны быть одной версии

Поиск там работает если искать через filter. по альбомам и трекам нормально работает.

1 лайк

Самое интересное в 2.0 на мой взгляд это “умные плейлисты” как у apple в itunes. То есть, автоматический плейлист с фильтром по нескольким критериям.

Вот их, ограничения затронули, и не знаю получилось ли у ZVortex их реанимировать в своих патчах… обычные плейлисты он починил.

Без этой фичи 2.0 мне не интересен совсем.

В roonbridge 2.6 обновили sdk для RAAT вроде как и кончилась обратная совместимость с 1.8

Прежние мосты при этом работали с 2.* до 2.6

PS

Поставил новый roon bridge 2.6 для linux, и тут не совместимо с 1.8 legacy

В общем, у кого нить появятся со временем заморочки с поддержкой roonready на каких нить девайсах, у некоторых уже есть на ломаной версии

1 лайк

Аа, понял. Хорошее замечание. Стало быть, бридж можем ставить и посвежее (до 2.5) – будет работать с остальным Легаси 1.8

Я вот чего то тупанул и не скачал предыдущий roon bridge для linux х64 и armv8

Для винды у меня есть legacy

Думал так и будут тянуть обратную совместимость дальше

Наверняка у кого-то завалялось в архивах. Народ, поделитесь, пож-ста

RoonBridge-linux-armv8 1.8 (build 1125) stable
Там же стандартный скрипт для установки, который надо поправить если ставить эту версию, иначе будет качать новую версию с RoonLabs.

Осталось найти версию linux x64

Есть еще доступ к старым архивам roonlabs 2020 года, там можно скачать все релизы 1.7 (571) но оно не совсем актуально, хотя тоже работает все еще с большинством девайсов.

Есть еще RoonBridge 2.58 (1608), следующий уже 2.6

https://download.roonlabs.net/builds/RoonBridge_linuxarmv8_205801608.tar.bz2
https://download.roonlabs.net/builds/RoonBridge_linuxarmv7hf_205801608.tar.bz2
https://download.roonlabs.net/builds/RoonBridge_linuxx64_205801608.tar.bz2

Надо их потестить с 1.8

1 лайк

Попробовал Roon Bridge 2.58

Отлично работает с сервером Roon Server 1.8 Legacy

Этот тоже работает. (первоначально некорректно распаковался или скопировался и никак не ставился).

Пробовал на NEO3 с DietPi 10.1.2

UPD В общем, можно пользовать RoonBridge 2.58 с серверами 1.8 Legacy и 2.*

1 лайк

ZVortex кажется смог допилить Roon 2.65 со свежим RAAT требующим подпись.
Релиз не за горами.

Попробовал windows версию с патчем, вроде поддерживается roonready из всех версий Pure.
Нюансы с поддержкой более новых чем 2.58 конечных точек никуда не делись.

2.65 уже раздается
Основное отличие от предыдущих версий Roon 2 это переход на .NET10
Возможен какой то прогресс в производительности и быть может скажется на звучании.
Перевели win, mac и linux версии
О rock информации нет, но как правило, в нем тот же roonserver для linux.

Если Павлу или кому то еще интересно

Спойлер

расшифрованный raat.dat (программное ядро протокола RAAT) из актуальных конечных точек.

Запустил в тестовом режиме на отдельной железке roonserver для linux на DietPi 10.3 (deb 13)
Пока полет нормальный, MAX с PureFOX 2.1 работает с этим патченным сервером

Скорее всего переведу основной сервер на эту версию если не будет никаких значимых косяков.
Умные плейлисты работают, радиостанции добавляются, дисплей в браузере транслирует.

1 лайк

А поиск починили?

Обычный поиск сверху не починить, но отлично работает поиск через фильтр.

Я переехал. Обновился уже на основном своем серваке под Linux. Эта версия реально эффективнее работает на .Net10.
Из нюансов: мобильные приложения выше 2.58 не стоит обновлять, если нужен вывод звука через мобильное устройство.
Ну и поддержки свежих roonbridge нет как и у Legacy, о чем писал выше. 2.58 граница для конечных точек.

Кроме умных плейлистов, продвинутого фокуса, поиска через фильтр и возможности перемешивать поддерживаются расширения.
Пробовал сегодня вебморду стороннюю. Сторонняя управлялка тоже работает.
Через расширения можно и usb CD-ROM подключить в качестве плеера и аналоговый вход реализовать до 24/192 и даже Блюпуп вход :)).

2 лайка

Звук, звук то каков? Я до сих пор сижу на 1.8 931. По мне звук версии 1.8 931 пожирнее будет чем легаси и 2х. Звук которых ближе к Aplayer с его сухостью.

У АПлеера можно размером буфера альсы «поиграть» супротив дефолтных значений, некоторые аппаратные платформы очень хорошо реагируют на такие настройки.

1 лайк

Как по мне, так это узнаваемая фамильная черта АП, гены. Независимо от версии. Всегда возвращялся к Jriver + MPD /Roon

Субъективное обсуждать - бесполезная история. Слишком много нюансов.

Ну, а если хочется повлиять на результат, можно играться со многим, от глобального: внедрения HQplayer и Scream в систему, до вылизывания системы во всем, от настроек до каждой железки. Все чухается с определенного уровня.
Ну и потом, не одним только цифровым источником строится звук, аналоговая часть и условия влияют не меньше.

С технической точки зрения 2.65 лучше и предыдущих версий 2.* и Legacy (которые к слову работали в одной и той же исполнительной среде) и более ранних версий 1.8, которые еще хуже использовали ресурсы железа. И дело не только в банальной эффективности. Между четырьмя поколениями очень заметные отличия в работе.

Плеер не должен звучать! Никак! Он не должен вносить изменения в контент, а если это делает без разрешения владельца, то в топку такой плеер.

Roon цифровая монстрокомбосистема, даже если на десктопной версии воспроизводить через встроенный звук.
И от того как оно все исполняется влияет, в том числе, на звук косвенно. У всех плееров есть зависимость.
Не сам плеер влияет ведь. Любая версия roon умеет бит в бит передавать поток, при желании, а отличия небольшие имеются.

1 лайк

Еще раз, отличия могут быть только в двух случаях, 1. если данные меняются и 2. если передаются не во время. Если оба этих условия (или одно из них) выполняется, то да отличия могут быть и возможно не небольшие. Но если так, в топку такой плеер.

А провода? А предохранители? А опоры? А расположение звезд?… :laughing:

1 лайк

Данные меняюцца после плеера ))

Я тоже не очень понимаю как люди сравнивают что бы услышать разницу между 1.8.9… и 1.8.10.. (она же Легаси)

Я пользую исключительно ROCK и управлялку с планшета/телефона.. не услышал разницы – хотя и так сказать будет не верным, ибо сравнить в лоб и чисто – не представляется возможным. А на память надеяться.. субъективная ошибка почти гарантированна