Support for Pure OS (RUS)

Спросите здесь:

Я на вскидку не припомню, кто именно эксплуатируе scream wdm на постоянной основе. А так, попробуйте буфер приёмника увеличить - где это в настройкахине помню…

В яблочко! 96 тоже не играет. Это я все вкурил прежде чем сюда написал ))) Спасибо!
Вот как раз поэтому я грешу на настройки ALSA. Так как эту ошибку если погуглить лечат в 99% случаев правкой буфферов на приемнике.

Я вот только пока не нашел где это. А вы не вспомните? Возможно @ppy вы подскажите?

Это так давно было…Уже не помню всех тонкостей. Но без проблем пел 192 по езернету. Выше не пробовал.
Заикается из за UDP. Сделано это для минимизации задержки. Но это и большая проблема. Физически сеть должна быть идеальной чтоб не терять пакеты. Вайфай тут вааще не годится, так как он по природе передает порциями.

на Ультру можно накатить?

Нет

1 лайк

Завтра на денёк сделаю перерыв с Лисенком.
Откопаю бигль. Посмотрю, что там с Алсой.

2 лайка

Помню была проблема с мультикастом. Дешёвые свичи начинают дуреть.

Да я практически все ветки от начала тут прочитал, видел что работало )
У меня провод, все на столе, между биглем и компом гигабитный свитч.
Если проблема сети, то я тогда не знаю как их соединять между собой.

Пробовал и уникаст. В бигле добавлял ключик -p скрипт запуска scream. А в Windows в реестре прописывал IP Бигля. Сейчас на другом свичте проверю.

Может я ошибся с выбором платформы? Мне понравился что Бигль как легкий эндпоинт. Но он же живет пока вы как автор, на него находите время. Я понимаю, что у вас могут быть другие интересы и приоритеты. У меня нет тут к вам вопросов.
Просто подскажите может есть смысл сменить одноплатник?

Мне лисенок более симпатичен.
Если Владимир победит DSD, вааще можно забывать про бигль.
Бигль застрял на 4 версии ядра.

3 лайка

Мне он не за дорого достался. Я брал поддержать в руках понять, что может. Подумал, что как самый старый ваш проект, то должен быть отлаженным. Его функционала мне самое то! Звучит хорошо.
У меня с ним две проблемы это Tidal HiFi не работает. И вот scream не поднялся. Не подскажите, Tidal HiFi вообще где-то есть в ваших решениях?
DSD это уже приятные бонусы. Для DSD у меня связка Audirvana + ЦАП. Я как-то исторически прилип к этому решению. Пробовал разное не зашло.

Спасибо за это! Вот кстати не знаю, поможет или нет вам, при воспроизведении 192/24 он икает. Поэтом в какой-то момент я в плеере нажимаю стоп. Плеер останавливается, а Бигль еще какое-то время с иканием играет. Т.е. как буд-то эти пакеты, где собрались в пробку и доезжают пачками.
Вообще выглядит все так, что есть узкое горлышко, т.е. нет потери пакетов, они где-то набиваются в пачки и потом эти пачки улетают в ЦАП. Но вот между пачками есть разрывы и поэтому получаем икание.

Подождем)

2 лайка

Вы можете за пять минут сами заменить scream на apscream, который стабильно принимает поток в Unicast на порт 4011 и от Scream (WDM), просто переименовав файлы.

2 лайка

Его можно вручную установить, подменив им scream из прошивки.

Ну как минимум на yoctoap должно быть https://albumplayer.ru/linux/yoctoap-bb.zip

Спасибо за совет! Я заменил. Но к сожалению проблема с заикания не решилась. Пробовал крутить настройки в конфиге. Возможно что-то делаю не так.

Хм… Ну если и версии от Игоря не работает!
Проблема где то снаружи.

Какое содержание файла config.txt в папке с apscream?

Парни прошу меня извинить, что долго не отвечал. Так как у меня акк новый я попал под ограничение по количеству сообщений.

И так моя конфигурация сейчас. Комп на Windows 11 и Бигль c PureOS от Павла + внешний ЦАП на USB.
Все лежит на столе. Между компом и Биглем свитч. Соединение проводами.
На компе с Windows:

• стоит scream WDM c Git версия 3.6. Safe Boot включен. Помогла правка реестра.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CI\Policy]
"UpgradedSystem"=dword:00000001
  • для scream VDM настроен unicast на Бигль через реестр
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Scream\Options]
"UnicastIPv4"="IP Бигля"
"UnicastPort"=dword:00000fab
  • и стоит последняя версия asioscream от Игоря. Его конфиг asioscream.ini
[Scream]
BPS=24
ReceiverIP=IP Бигля
TCP_Mode=0

BPS=32 тоже пробовал

Ресивер - Beaglebone Black С3 + PureOS ver. 09.05.2024
На ней заменен родной scream на asioscream от Игоря через переименование тут /usr/sbin/config.txt

Конифиг текущий - config.txt

AP_MODE=1
MMAP_MODE=1
TCP_MODE=0
ALSA_PERIOD_FRAMES=1024
ALSA_BUFFER_FRAMES=32768
ALSA_PERIOD_TIME=-1
ALSA_BUFFER_TIME=-1
PRELOAD_BUFFER_FRAMES=100000
SCREAM_LATENCY=200

Получается комп источник - Бигль ресивер. С компа на Бигль UDP unicast на порт 4011.
scream WDM видит большая часть плееров. asioscream только те, что работают с ASIO, в частности Tidal не видит asioscream.
Далее через WDM звук ходит стабильно, только 44/48 далее начинаются заикания. Чем больше частота тем хуже ситуация
asioscream минус видят не все приложения. НО при этом он стабильно работает вплоть до 192

Пока ждал возможности ответить, я раскурил следующее…

Это навело меня на мысль что возможно есть проблема с реализаций scream. Покурив Git и историю коммитов имеем, что версия 3,6 была зарелизина в 20-году. Послее нее автор поправил драйвера, добавив в них разделение на x86 и x64 И! он добавил поддержку 88. А если посмотреть начальные коммиты что относятся к версии 3.6 получается, что задумка сводилась к поддержанию Redbook.

Я обновился до последней версии. 4.0 x64. Помогла таже правка реестра и на момент установки надо выключать безопасную загрузку, далее ее опять включать.

В итоге сейчас

• asioscream как работал так и работает.
  • scream WDM стал работать на 96 стабильно. Но на 192 заикания остались, но интервал между ними стал больше.

Какие проблемы, пожелания хотелось, чтобы были решены в PureOS в идеале на Бигле, если они решены на другой платформе из-за ограничений Бигля, то подскажите.
PureOS на Бигль по функционалу - идеальный эндпоинт!

• добавить поддержку Tidal HiFi
  • есть ли возможность реализовать Игорю WDM версию для Windows своего драйвера? Это было бы очень круто, так как в этом случае любое устройство смогло бы работать с вашим решением.
  • либо допиливать scream до поддержки 192.

Из тех опытов, что я смог сделать в эти дни - получается что у scream проблема не с сетью, а с его передатчиком. Так как он просто умирает на 192 (передатчик).

Если я ошибаюсь в своих выводах или делаю, что-то не так буду благодарен за исправления.

В целом я ищу стабильно работающий эндпоинт. Мне не нужно в нем вшитая Audirvana и так далее. Это все можно поставить отдельно.

Парни и еще раз большое спасибо за ваш труд и ваши решения! Не сочтите меня неблагодарным и я ничего не требую!

UPDATE: Исправлен номер порта. Спасибо Игорю, что заметил!

Вот это странно, это ведь число 4012, а 4011 будет fab .

Даже если бы я захотел, сейчас в Windows драйвер ядра не поставить без платной цифровой подписи и сертификации драйвера в Microsoft. ASIO - это другая история. Это динамическая библиотека, реализующая функции драйвера в пользовательском режиме. Задействовать asioscream для любых приложений, возможно, получится через ASIO Bridge.