Support for Pure OS (RUS)

Парни прошу меня извинить, что долго не отвечал. Так как у меня акк новый я попал под ограничение по количеству сообщений.

И так моя конфигурация сейчас. Комп на Windows 11 и Бигль c PureOS от Павла + внешний ЦАП на USB.
Все лежит на столе. Между компом и Биглем свитч. Соединение проводами.
На компе с Windows:

• стоит scream WDM c Git версия 3.6. Safe Boot включен. Помогла правка реестра.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CI\Policy]
"UpgradedSystem"=dword:00000001
  • для scream VDM настроен unicast на Бигль через реестр
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Scream\Options]
"UnicastIPv4"="IP Бигля"
"UnicastPort"=dword:00000fab
  • и стоит последняя версия asioscream от Игоря. Его конфиг asioscream.ini
[Scream]
BPS=24
ReceiverIP=IP Бигля
TCP_Mode=0

BPS=32 тоже пробовал

Ресивер - Beaglebone Black С3 + PureOS ver. 09.05.2024
На ней заменен родной scream на asioscream от Игоря через переименование тут /usr/sbin/config.txt

Конифиг текущий - config.txt

AP_MODE=1
MMAP_MODE=1
TCP_MODE=0
ALSA_PERIOD_FRAMES=1024
ALSA_BUFFER_FRAMES=32768
ALSA_PERIOD_TIME=-1
ALSA_BUFFER_TIME=-1
PRELOAD_BUFFER_FRAMES=100000
SCREAM_LATENCY=200

Получается комп источник - Бигль ресивер. С компа на Бигль UDP unicast на порт 4011.
scream WDM видит большая часть плееров. asioscream только те, что работают с ASIO, в частности Tidal не видит asioscream.
Далее через WDM звук ходит стабильно, только 44/48 далее начинаются заикания. Чем больше частота тем хуже ситуация
asioscream минус видят не все приложения. НО при этом он стабильно работает вплоть до 192

Пока ждал возможности ответить, я раскурил следующее…

Это навело меня на мысль что возможно есть проблема с реализаций scream. Покурив Git и историю коммитов имеем, что версия 3,6 была зарелизина в 20-году. Послее нее автор поправил драйвера, добавив в них разделение на x86 и x64 И! он добавил поддержку 88. А если посмотреть начальные коммиты что относятся к версии 3.6 получается, что задумка сводилась к поддержанию Redbook.

Я обновился до последней версии. 4.0 x64. Помогла таже правка реестра и на момент установки надо выключать безопасную загрузку, далее ее опять включать.

В итоге сейчас

• asioscream как работал так и работает.
  • scream WDM стал работать на 96 стабильно. Но на 192 заикания остались, но интервал между ними стал больше.

Какие проблемы, пожелания хотелось, чтобы были решены в PureOS в идеале на Бигле, если они решены на другой платформе из-за ограничений Бигля, то подскажите.
PureOS на Бигль по функционалу - идеальный эндпоинт!

• добавить поддержку Tidal HiFi
  • есть ли возможность реализовать Игорю WDM версию для Windows своего драйвера? Это было бы очень круто, так как в этом случае любое устройство смогло бы работать с вашим решением.
  • либо допиливать scream до поддержки 192.

Из тех опытов, что я смог сделать в эти дни - получается что у scream проблема не с сетью, а с его передатчиком. Так как он просто умирает на 192 (передатчик).

Если я ошибаюсь в своих выводах или делаю, что-то не так буду благодарен за исправления.

В целом я ищу стабильно работающий эндпоинт. Мне не нужно в нем вшитая Audirvana и так далее. Это все можно поставить отдельно.

Парни и еще раз большое спасибо за ваш труд и ваши решения! Не сочтите меня неблагодарным и я ничего не требую!

UPDATE: Исправлен номер порта. Спасибо Игорю, что заметил!

Вот это странно, это ведь число 4012, а 4011 будет fab .

Даже если бы я захотел, сейчас в Windows драйвер ядра не поставить без платной цифровой подписи и сертификации драйвера в Microsoft. ASIO - это другая история. Это динамическая библиотека, реализующая функции драйвера в пользовательском режиме. Задействовать asioscream для любых приложений, возможно, получится через ASIO Bridge.

Вот тут подробнее. В Бигле все это есть.

не совсем так к сожалению
В Бигле вы выбираете Tidal Connect. Далее Tidal на компе или на телефоне его видит. НО далее чтобы вы не включили в Tidal играть будет только 44/16.
Т.е. в Бигле есть Tidal, но он не поддерживает Tidal HiFi

С VPN все норм. Подписка тоже максимальная. Этот же трэк напрямую из компа в ЦАП по USB играет как положено.

Тидал hifi работал без проблем.
Сто лет его не проверял. Давно аккаунта нет.

1 Like

Это не странно. Это моя опечатка. Я экспериментировал не то скопировал. Самый простой вариант проверить что конфиг применяется сменить порт.
Спасибо! Поправил порт в исходном сообщении.

Да я ее пробовал. Но это еще те городульки. И вопрос битпефекта и динамечкой смены частоты тоже встает.

Хм… А как же заехала 4 версия scream? Я не подловить, я разобраться.

К сожалению сейчас вот такая история.
А есть шанс с этим что-то сделать? Или есть платформа где Tidal Connect HiFi именно работает?

Я могу чем-то помочь?

Как выяснилось, это не на бигле нет tidal hifi, а в общем, так работает, tidal connect, везде. Пару треков все же проскакивает. Вчера, например попался 192.

Везде вы имеете ввиду несертифицированные проигрыватели?
Просто я проверял и на WiiM и Bluesound такой проблемы не наблюдалось.

ВСЕ доступные бинарники расползались по миру как форки с моей репы. Других нет.

Тадал не открывает API своего коннекта.
Только за бабло и производителям железа.

Да я знаю. И это печально.
У вас получился отличный эндпоинт. То что я написал выше, если доработать, то получится отличное решение.
Особенно если докрутить тему с scream, тогда можно вообще взять планшет на Windows и гонять родные приложеньки. И не важно наличие коннекта.
Кстати Audirvana хорошо работает UPnP рендером. Я начал искать реализацию виртуальной звуковой карты которая будет стримить в UPnP, в этом случае ее так же можно будет скормить официальным приложенькам.
Не подскажите?

И вот вопрос, вы видимо пропустили, какая все же последняя версия PureOS для BBB?

У неё есть цифровая подпись “Tom Kistner”, срок действия которой истёк и поэтому приходится дату откатывать. А без подписи Microsoft не установится там, где Secure Boot.

Дату откатывать не надо. У меня Windows 11 Pro 24H2 сбрка 26100.3194
Проверено на нескольких компах. По шагам что я делал для 3.6 и 4.0

• в командной строке с правами админа вводим
bcdedit.exe -set loadoptions DISABLE_INTEGRITY_CHECKS
  • добавляем запись в реестр
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CI\Policy]
"UpgradedSystem"=dword:00000001
  • Далее перезагружаем Windows с отключением проверки цифровых подписей у драйверов. Включается через Параметры - Восстановление - Параметры при загрузке Windows
  • В момент перезагрузки входим в BIOS и отключаем Secure Boot
  • Получаем загруженную винду с отключенными проверками
  • Ставим драйвера.
  • На запрос что драйвера левые говорим, что все ок - ставь.
  • Проверяем в диспетчере устройств, что все окей встало и звуковых картах мы видим карту
  • далее включаем обратно
bcdedit.exe -set loadoptions ENABLE_INTEGRITY_CHECKS
  • перезагружаем Windows и проверяем что все ок. карта доступна драйвера стоят
  • если ок перезагружаем еще раз и в BIOS включаем Secure Boot обратно
  • загружаемся, все должно работать.
    ЗАПИСЬ в реестре НЕ УДАЛЯЕМ

Значится так. Сдул пыль с Бигля.
Scream 3.6
192/24 работает стабильно без заиканий но на “самой грани”. Стоит на винде запустить например Chrome - начитает заикаться.

А зачем вам стандартный Scream? Он не разу не про качество! B 192 там точно не нужно. Он все пропускает через микшер с ресемплингом. Лучше используйте APscream. Он умеет работать по TCP и проблем с заиканием не будет. Но к сожалению для поддержки WASAPI придётся колхозить с HIFI-Cable & ASIO Bridge - VB Audio Software

2 Likes

Спасибо вам большое!

Вот я до этого не додумался! Много чего было на компе запущенно. Мне кажется вопрос как винда с сеткой работает.
С другой стороны! Ресивер Игоря по UDP и транслятор в ASIO работают стабильно. Нет проблемы заикания.

Приемник или трансмитор на винде? В качестве приемника у меня решение от Игоря стоит - asioscream на бигле.

И там будет битпефект и будет меняться на лету частота?

А с Tidal есть шанс коль вы распаковали бигль?

И кстати сколько стоит сертификат для драйвера? Если wdm актуален не только мне, может мы скинемся?

Летом прошлого года продлевал GlobalSign SSL OV Code Signing за 37900руб.

Да, на винде классический scream идёт через микшер.

Да

У меня нет рабочей учетки. Да и шансов особо нет.

Есть ещё такое решение - WaveInput plugin - SqueezeboxWiki Windows sound → squeezelite
Но там тоже происходит семплирование.
Для качественного воспроизведения нужно смотреть в сторону решений от Игоря @igor63r .

С учеткой могу помочь.
Решение от Игоря идеальный вариант. А на серт можно было бы сообществом собрать мне кажется.

А я правильно понимаю что тут /usr/aprenderer лежит APRenderer от Игоря на Бигле?
И для его обновления достаточно обновить содержимое этой папки?